Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз отказался финансировать Украину

В бюджете Евросоюза больше нет денег для поддержки Украины, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав государств и правительств 28 стран ЕС.

Жан-Клод-Юнкер1

«Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», — подчеркнул он.

Европа не стремится вновь финансово поддержать Украину, так как страна еще не провела необходимых структурных реформ. Такое мнение высказал премьер-министр Финляндии Александр Стубб, отметив, что сейчас ЕС не примет решение об оказании дополнительной финансовой помощи Украине.

«Теперь, когда выборы прошли, я думаю, что в интересах Украины завершить проведение структурных реформ, потому что в ином случае на данном этапе помощь оказана не будет», — заявил он. «Мы не проводим здесь конференцию доноров», — обозначил свою позицию Стубб.

Напомним, ранее Киев запросил у Брюсселя третью программу макрофинансовой помощи объемом два миллиарда евро. Когда украинский премьер Арсений Яценюк был в Брюсселе 15 декабря, еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан сказал ему, что ЕС продолжит помогать Украине только в обмен на «конкретные результаты реформ».

Отметим, что в 2014 году Евросоюз предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи, общий объем финансовой поддержки был равен 1,8 миллиарда евро, причем Украине еще не перечислены только 200 миллионов евро — финансовая помощь от Европы получена в полном объеме. Последний транш Киев получит вначале 2015 года.