default-logo

Лукашенко: Запрет на поставки продовольствия в Россию — «глупая и безмозглая политика»



Александр Лукашенко уверен, что Россия ввела временные ограничения на поставки продуктов питания из Белоруссии потому, что официальный Минск не присоединился к ответным российским санкциям в отношении Запада. Об этом 19 декабря руководитель постсоветской республики заявил «президентскому пулу» во время посещения Государственного комитета судебных экспертиз.

Лукашенко назвал политику запрета поставки продовольствия в Россию глупой и безмозглой

По словам Лукашенко, при введении Россельхознадзором ограничительных мер ему стало понятно, что Москва предъявляет политические требования. При этом он отметил: «23 сразу закрыли, а потом пачками стали открывать!».

Руководитель постсоветской республики сообщил также, что он выступил инициатором приглашения российских экспертов проверить белорусские предприятия из «черного списка» Россельхознадзора. «Дай бог, чтобы в России было так, как у них — это высочайший, мировой уровень!», — передал Лукашенко слова неназванного российского эксперта (возможно, выдуманного).

Лукашенко отметил, что по итогам проверки российские эксперты сообщили главе ведомства Сергею Данкверту, что не могут предъявить претензии белорусскому продовольствию.

«Нас упрекают в чем: мы где-то взяли пробу, её исследовали — она негодная, вот с какого-то предприятия. Ну, во-первых: исследовать можно товар при производстве и погрузке. Пожалуйста, приходите: вот производство — исследуйте, предъявляйте претензии. Этого не было.

Погрузка: возьмите любую партию, если она идет на Россию, исследуйте, предъявите претензии. Где исследовали? Как исследовали? Непонятно!, — сообщил Лукашенко. — Поэтому мы предъявили претензии: так быть не должно!».

По словам Лукашенко, в данной ситуации проявилась безосновательность претензий российской стороны к белорусским продуктам питания и проявилась «абсолютная политика, притом глупая и безмозглая». Руководитель постсоветской республики так оценил действия правительства РФ: «Ну разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены — как вот по валюте».



«И один из факторов — это, естественно, лоббизм — лоббизм, непорядочный лоббизм со стороны отдельных структур — тех, кто молоко перерабатывает, мясо перерабатывает, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года. Но поскольку это лоббизм и те, кто лоббирует, практически связаны с кем-то наверху, это имеет место, — заявил Лукашенко. — Плюс, о чём вы сказали — политика».

"Батька" меняет дружбу на доллары«Батька» меняет дружбу на доллары

Читать подробнее>>> 

«Абсолютно убежден, что это и есть политика: „А, вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились!“. Ну, так мы и не обещали, что мы присоединимся.

Нам не до жиру! Что ж мы присоединимся к санкциям — мы сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли! Вот буквально за этот промежуток времени. Если бы мы не потеряли эту валюту — нам бы сегодня было значительно легче», — добавил Лукашенко.

«Если мы введем санкции, как Россия — мы вообще голыми останемся! И потом нас никто не просил по-человечески: „Слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете“. Такого разговора не было! Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения», — сказал руководитель союзной постсоветской республики, комментируя ответные санкции РФ.

«В связи с этим, я должен — вы спрашиваете про президента России, задать прямой вопрос: чего руководство России хочет от Белоруссии? Почему такие шаги предпринимаются? Что стоит за этими шагами? То, что я сказал — это я предполагаю, и меня трудно в этом разубедить — наверное, как и вас. Но, может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины?

Я человек открытый и я понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди — как мы часто говорим, „мы же русские люди“, мы же братья, чего скрывать друг от друга? Если что-то надо, ты скажи прямо — как это я всегда делаю. Мне трудно — я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь — помоги. У нас где-то хорошо — слушай, давай поделимся.

Я вот такую политику принимаю и воспринимаю — честную, открытую, не грязную. Поэтому в этом ключе хотел бы переговорить с президентом России и Казахстана. У нас состоится, я думаю, очень серьезный в этом плане диалог», — сказал Лукашенко.

Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим. Противников, даже по этим вот запретам, у нашего союза слишком много. Особенно в России. Будем надеяться на лучшее», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко: в погоне за двумя зайцами6 августа Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции.

На состоявшемся 7 августа заседании правительства России Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам.

Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

В тот же день, 7 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Лукашенко заверил Путина о согласованных действиях в сложившейся ситуации и соответствующем контроле на границе, а Минсельхозпрод Белоруссии заявил о готовности увеличить поставки продовольствия на российский рынок.

Эксперты не исключили, что Белоруссия может стать «продовольственным оффшором»: запрещенное к ввозу на территорию РФ продовольствие будет переупаковываться в Белоруссии или перерабатываться с последующей поставкой на российский рынок.

Также отметим, 11 августа Александр Лукашенко принял председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича, заявив о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок.

Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики.

После этого резко вырос поток продовольственной контрабанды в Россию, а также, судя по документам Россельхознадзора, ухудшилось качество белорусской продукции, в связи с чем в отношении около 30 белорусских предприятий были введены временные ограничительные меры.

С 9 по 16 декабря в Белоруссии работали эксперты Россельхознадзора, ЕЭК и Минсельхозпрода Белоруссии. По итогам Россельхознадзор проинформировал: Белоруссия признала обоснованность выявленных нарушений.

Автор: Регнум



Загрузка...

Узнайте больше

  • http://facebook.com/profile.php?id=1785088229 Михаил Соболь

    Кто только не приложился к лукашенковскому «мы тебе за сутки» на этой неделе. Один остроумием приложился, другой скудоумием, третий хитроумием – но каждый при этом «заглотил свою блесну». Вопрос, кто и когда потянет за лесу, остаётся открытым. Я тоже, как смог, в эту «блешню-мармышку» вложился.

    Прочитал на «птичьем языке» эти его «сутки» — через оторванное «с», и получилось, что говорящий «с утки» (как бы лёжа на утке) обращается к аудинории, если не с последним словом, то все равно, КАК НА ДУХУ!

    И чем же МЫ на ЭТО ответим? Занимайте места в зале (если не в Замке), и будем изображать всех, кому в этом мире положено быть при последнем слове – от Всевышнего до ВСЕнизшего зеваки перед эшафотом, включая, священника и прокурора – будем ждать зачтения … завещания, приговора или протокола счётной комиссии
    https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/10202191640870880?pnref=story