Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оправдание экстремизма жёстко накажут рублем

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в КоАП, согласно которым за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности СМИ будут оштрафованы до одного миллиона рублей. Также будет введена ответственность за выпуск материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости».

Оправдание экстремизма жестко накажут рублем

Минимальный штраф за производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности или их оправдание будет равняться 100 тысячам рублей, максимальный — 1 млн рублей. Также подразумевается «конфискация предмета правонарушения».

По мнению соавтора нынешнего закона «О СМИ», председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаила Федотова, введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это «абсолютно правильное решение». Но только при условии, отмечает он, что из закона «О СМИ» тот же состав нарушений «будет исключен в качестве основания для прекращения деятельности СМИ». Иначе, подчеркивает Федотов, будет возможность накладывать на юрлицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его.

«Это противоречит Конституции РФ и основам римского права»,— уверен председатель СПЧ. Кроме того, в КоАП будут внесены поправки (в ч. 7 ст. 13.15), предусматривающие штрафы от 20 до 200 тысяч рублей за производство и выпуск СМИ материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости».

По мнению Михаила Федотова, последнее положение звучит сомнительно, поскольку «что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде».