default-logo

Правительство обязало «Газпром» и «Роснефть» продавать валютную выручку для укрепления рубля



Крупнейшие госкомпании-экспортеры в течение двух месяцев должны будут расстаться со своими валютными накоплениями. Таким образом рынок будет ежедневно получать около миллиарда долларов, что при стабилизации цен на нефть может уберечь рубль от дальнейшей девальвации. 

Правительство обязало "Газпром" и "Роснефть" продавать валютную выручку для укрепления рубля

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть» АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.



Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что ЦБ и правительство не планируют вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Однако согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них уточнили изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было.

Один из собеседников газеты полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около 1 миллиарда долларов в день в течение января-февраля.

Сергей Суверов из УК «Русский стандарт» отмечает, что ежедневный биржевой оборот валюты составляет $4-5 млрд. По словам аналитика, продажи валюты от госкомпаний могут стать хорошим стабилизатором на спокойном рынке, но если цены на нефть будут стремиться вниз, в район $40 за баррель, этого окажется недостаточно для удержания курса рубля.

«Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — около $60 за баррель,— то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании-экспортеры»,— уточняет эксперт. Однако, по информации издания, ограничений для частников правительство вводить не планирует.

Для мониторинга ситуации на валютном рынке в правительстве создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.  Персональный состав группы пока окончательно не утвержден.

Среди её участников — представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ. В неё также может войти начальник управления «К» (часть службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин. По неофициальным данным, это управление курирует ЦБ, банки и таможню.

Автор: Татьяна Горина



Загрузка...

Узнайте больше

  • https://plus.google.com/114669472327320962206 Волков Вадим

    Это как, Путин сказал — нет, а правительство сказало «да»??