default-logo

КНДР к 2020 году может создать восемьдесят ядерных боезарядов

[uptolike]

Специалисты Института науки и международной безопасности США в своем докладе отмечают, что правительство КНДР в настоящий момент увеличивает производство плутония и высокообогащенного урана.

КНДР к 2020 году может создать восемьдесят ядерных боезарядов

КНДР может расширить свою ядерную программу, что позволит Пхеньяну к 2020 году создать 79 ядерных боезарядов, передает агентство Bloomberg.



Такие данные содержатся в докладе специалистов Института науки и международной безопасности США. По мнению Дэвида Олбрайта, который возглавляет группу специалистов, правительство КНДР в настоящий момент увеличивает производство плутония и высоко обогащенного урана.

«КНДР стоит на грани того, чтобы иметь возможность расширить свою ядерную программу до уровня других крупных игроков (как Индия, Пакистан и Израиль), поэтому (Пхеньяну) важно обогнать их», — приводит агентство слова Олбрайта.

«КНДР стоит на пороге того, чтобы развернуть ядерный арсенал, который будет угрозой не только для США и его союзников, но также и для Китая», — отметил ученый.

По данным специалистов ISIS, Пхеньян в настоящий момент располагает минимум четырьмя объектами, которые производят или способны производить ядерное оружие. Самый крупный из них — ядерный объект в Йонбене. Согласно докладу, КНДР сейчас располагает 30-34 килограммами высокообогащенного плутония, достаточного для производства девяти боезарядов.

Ранее СМИ сообщали, что КНДР впервые за почти шесть лет могла приступить к возобновлению работы объекта, способного переработать использованное ядерное топливо в оружейный плутоний на объекте в Йонбене.

Специалисты предполагали, что специалисты КНДР перемещают топливные стержни реактора, которые могли быть повреждены, и собираются начать их переработку. В процессе переработки, как отмечается, происходит извлечение плутония. Кроме того, как сообщали исследователи, о начале подготовительного периода может свидетельствовать пар, исходящий из одного из зданий ядерного центра.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, и в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества.

Автор: Владимир Кудрявцев

[uptolike]

Загрузка...