Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В российской армии грядут большие перемены

Минобороны России в ближайшие семь лет планирует почти вдвое увеличить число солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, — до 535 тыс. человек.

Это больше половины от штатной численной российской армии, утвержденной после в 2008 году в количестве 1 млн. человек. Руководство Минобороны утверждает, что для призывников оставят только самые простые специальности.

В российской армии грядут большие перемены

О предстоящем увеличении количества контрактников рассказал статс-секретарь Минобороны Николай Панков.

«Этой осенью у нас в Вооруженных силах произошло историческое событие — впервые количество военнослужащие, проходящих военную службу по контракту, превысило число призывников и достигло 295 тыс. человек. Призывники стали самой немногочисленной социальной группой в Вооруженных силах — их уже сейчас на несколько тысяч меньше, чем профессиональных солдат и сержантов.

К концу следующего года у нас будет уже 352 тыс. контрактников, и далее мы будем ежегодно увеличивать количество контрактников таким образом, что к 2021-му году у нас уже будет 535 тыс. военнослужащих, проходящих службу по контракту», — сказал Панков.

Он отметил, что число мест для призывников в армии будет сокращено, однако совсем отказываться от призыва Минобороны не намерено.

«Ежегодное увеличение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дает нам основание ставить вопрос о медленном, но верном сокращении количества военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Но от призыва мы отказываться не будем, мы будем идти по пути смешанного принципа комплектования Вооруженных сил. В каждой бригаде будет 2 батальона, укомплектованных только контрактниками, и один батальон, укомплектованный призывниками», — пояснил Панков.

По его словам, для призывников оставят только самые простые должности: например, рядовой-стрелок. «А все, что связано с обслуживанием вооружения, техники, младшими командирскими должностями, все это, конечно же, будут контрактники. Но стрелками контрактники, конечно же, тоже будут», — отметил Панков.

В ходе армейской реформы, которую провел предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков, число офицерских должностей в армии было сокращено с 350 до 150 тыс. человек, институт прапорщиков был упразднен — вместо него планировалось создать сержантский корпус из 220 тыс. человек, однако на практике количество сержантов составило 100-120 тыс. человек.

Фактически, из 1 млн. человек, которые должна составлять российская армия по плану, утвержденному тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, 535 тыс. составят солдаты и сержанты-контрактники, 220 — офицеры, а на призывников останется 245 тыс. должностей (по 122,5 тыс. на каждый призыв).

Член Общественного совета Минобороны, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, пояснил, что необходимость повысить число контрактников в частности вызвана сложностью военной техники.

«Призывник не может эксплуатировать стратегический ракетоносец или комплекс С-500. За год он просто не сможет этому научиться. А подготовленный профессионал сможет это делать много лет», — пояснил Коротченко.

Срочники же на простых должностях — гранатометчики, стрелки, водители и т.д. — смогут за год службы научиться воевать и составят мобилизационный резерв армии.

Контрактная служба станет хорошим способом найти работу для жителей депрессивных регионов России в условиях экономического кризиса, подчеркивает эксперт.

«Это стабильная зарплата, гарантированное содержание, обучение, жилье, одежда. Я думаю, нехватки в желающих служить в той армии, которая сформировалась сегодня, не будет», — отметил Коротченко.

В то же время президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков уверен, что увеличение числа контрактников имеет и политическую подоплеку.

«Контрактники, которые будут там служить, учитывая, что они могут быть иностранцами, могут быть использованы, как инструмент подавления народных восстаний, поскольку, в отличии от призывников, они уже оторваны от своей коренной базы», — отметил Сивков.

По его мнению большое количество воинских должностей, которые будут занимать контрактники, крайне нежелателен, поскольку снижает мобилизационный резерв страны.

«Контрактники — это достаточно длительно обновляемый цикл личного состава — они служат долго. А это означает, что полноценного военно-обученного резерва не остается. Призывники, которые служат два года, получаются полноценными представителями военно-обученного резерва и их пребывание в запасе имеет смысл.

А если призывники будут продолжать служить один год и при этом заниматься второстепенными делами, не имеющими отношения к военной службе, то они вообще не нужны», — отметил Сивков.

Автор: Александр Бондаренко