Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Янукович назвал организаторов госпереворота

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о причинах, по которым в стране произошел государственный переворот. Кроме того, политик назвал ответственных за нынешнее более чем тяжелое положение Украины.

Ôîòî Àíäðåÿ Ìîñèåíêî 22.11.11

В результате общественных столкновений, произошедших в Киеве, на Украине произошел государственный переворот. Президент страны Виктор Янукович, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать в Россию, а к власти пришли оппозиционные лидеры. Однако даже спустя значительное время жизнь на Украине не наладилась а наоборот, стала только хуже.

Бывший президент Украины Виктор Янукович напомнил о том, в каком состоянии он оставлял страну. «Я в полной мере несу ответст­венность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был совершен переворот, на Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди», – цитируют «Аргументы и Факты» Януковича.

При этом мотивация людей, которые вышли на Майдан не вполне понятна. Украинцев просто ввели в заблуждение и использовали в своих политических интересах внешние силы.

«Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено. Мы, как суверенное независимое государство, имели полное право на нашу позицию, отстаивая наши национальные интересы. И я это публично неоднократно комментировал», – подчеркнул бывший украинский президент.

Тем не менее, люди вышли на улицы. Противостояние перешло в острую фазу после того, как правоохранительные органы попытались разогнать демонстрантов. Это событие можно считать камнем в фундаменте государственного переворота. Тем не менее, до сих пор не существуют абсолютно достоверных сведений о том, кто именно давал такой приказ.

«Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», – отметил Виктор Янукович.

Организаторы, по словам политика, активно «раскручивали» на Украине ближневосточный сценарий государственного переворота. Как только люди начинали успокаиваться и мыслить рационально, происходила провокация, которая поднимала накал страстей. «Когда и этих мер стало недостаточно, чтобы повысить градус ненависти в обществе, на майдане появились первые жертвы», – напомнил Виктор Янукович.

Тем, кто стоит за государственным переворотом, подчеркнул бывший президент, необходимо было получить контроль над Украиной.

«Давайте вновь посмотрим, кому был выгоден майдан. Десятки тысяч людей, которые стояли на майдане, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к «светлому будущему» – это Янукович. Но режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина», – рассказал Янукович.

Он напомнил о том кровопролитии, которое случилось в угоду заговорщиком и стало еще одним аргументом для государственного переворота.

«О наличии у протестующих оружия лидеры оппозиции стали открыто заявлять со сцены майдана. В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевленные этим «успехом», стрелки майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля «Украина» и «Жовтневого палаца», – напомнил бывший украинский президент.

«Причем стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников майдана. Все знают о погибших из «Небесной сотни», но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции.

По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, еще 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и коктейлями Молотова не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину», – рассказал Виктор Янукович.

При этом пришедшая к власти оппозиция не стремится проводить всеобъемлющее и объективное расследование тех событий на Майдане. «А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели «Небесной сотни» и погибших работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем?», – задается вопросом политик.

Тогда как все действия Виктора Януковича были направлены на сглаживание противоречий, которые царили на Украине, новая власть решила учитывать интересы только одной части общества, чем спровоцировала кровавую гражданскую войну. При этом ни на какой диалог они идти не собираются.

«Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране», – рассказал Виктор Янукович. Он подчеркнул, что первоочередной задачей для Украины является именно снижение радикализации конфликта на юго-востоке, а также переход к диалогу всех сторон.

Источник