default-logo

Белоруссия хочет продавать России молоко за доллары

В 2015 году Белоруссия хочет получать за поставленное в Россию молоко доллары, а не рубли. Правда по вполне «разумному» курсу — всего 43 рубля за доллар в течение всего года.

Белоруссия хочет продавать России молоко за доллары

При этом оплата продукции будет производиться все-таки в рублях. По документу, который есть в распоряжении ряда СМИ, наши соседи готовы поставить 956 тысяч тонн молока и молочной продукции, это больше, чем в уходящем году (772 тысячи тонн).

Перевести расчеты с Россией на валюту еще 18 декабря рекомендовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который объяснил необходимость такого шага тем, что для Белоруссии не выгодно вести расчет в рублях в условиях неопределенной динамики курса российской валюты.

Как пояснили в Евразийской экономической комиссии, существенное ослабление российского рубля к доллару США поставило перед белорусскими производителями молочной продукции вопрос о снижении выручки от поставок.

Соответственно, «при сохранении у белорусских молочников прежних производственных издержек в долларовом эквиваленте эффективность торговли продукцией на российском рынке упала.

В этой связи, очевидно, что намерение зафиксировать уровень выручки от продаж в долларовом эквиваленте является мерой вынужденной.

Реализовываться она будет на уровне коммерческих контрактов и не противоречит достигнутым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договоренностям», рассказал директор департамента финансовой политики ЕЭК Бемби Хулхачиев.

Узнайте больше