Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Forbes: Напрасные надежды Украины надо прервать

Вашингтону необходимо отказать Украине в членстве в НАТО, полагает обозреватель Forbes Даг Бандоу. По мнению журналиста, западные страны просто не будут рисковать ради Киева войной с Россией — и должны заявить об этом прямо, не давая украинским властям «напрасных надежд».

Forbes: Напрасные надежды Украины надо прервать
Поскольку Верховная Рада недавно отменила внеблоковый статус Украины, Киев «имеет полное право подать запрос на вступление в НАТО», пишет обозреватель Forbes Даг Бандоу. Вместе с тем, «США также имеют право и даже должны дать отказ», убежден журналист.

На протяжении всей своей истории, Украина смотрела и на Запад, и на Восток, надеясь «воспользоваться щедрыми экономическими возможностями, предлагаемыми Европой и Америкой, сохранив при этом торговые и культурные связи с Россией», отмечает Бандоу. Большинство граждан страны выступали за присоединение к Евросоюзу, но против вступления в НАТО.

Тем не менее, президент Украины Виктор Ющенко пытался «подтолкнуть страну» в сторону Альянса – так, впрочем, и не достигнув на этом поприще особых результатов. В 2010 году следующему украинскому президенту Виктору Януковичу удалось добиться подписания закона о внеблоковом статусе Украины, в соответствии с которым Киев отказывался от участия в любых военных союзах. Однако новое правительство страны отменило этот закон – причем нынешний президент Петр Порошенко отметил, что этим шагом Киев «исправил ошибку», подчеркивает Бандоу.

Отмена внеблокового статуса — не то же самое, что подача заявки на вступление в Альянс, да и киевские чиновники признают, что страна не удовлетворяет на данный момент всем требованиям, предъявляемым к кандидатам, продолжает автор. Вместе с тем, большинство украинцев — в том числе и президент Порошенко — выступают за вступление в Альянс — а такой шаг может оказаться «контрпродуктивным» для самой Украины.

В американской прессе продолжается бурное обсуждение заявлений Госдепартамента, который оценил действия США в ходе украинского кризиса и, в частности, позицию по отношению к России как один из главных успехов Вашингтона за 2014 год. Известный консервативный публицист Чарльз Ортел заявил, что, напротив, администрация Барака Обамы своей политикой стимулирует создание большой антиамериканской коалиции, объединяющей Москву, Пекин и Дели.

«Некоторые Украинцы наверняка думают, что НАТО защитит их от Владимира Путина, и поможет вернуть назад территории, захваченные поддержанными Россией сепаратистами, а также Крым. Теоретически, самый мощный военный союз в мире на это способен. Но если в результате начнется полноценная война, — а так, скорее всего, и произойдет — последствия для Украины будут катастрофическими», предупреждает Бандоу.

Кроме того, «самой по себе способности мало» — необходима также воля, отмечает обозреватель Forbes. «Воюя в 2008 году с Россией, Грузия оглядывалась назад, ожидая, что американская армия ее спасет. Однако, президенту Михаилу Саакашвили пришлось извлечь из той ситуации неприятный урок: президент США Джордж Буш был готов ездить в Тбилиси и нашептывать Саакашвили приятные заверения, но сражаться за Грузию Вашингтон не стал. Даже самые упертые сторонники военных методов среди неоконсерваторов не поддержали подобный шаг», подчеркивает он.

Аналогичным образом члены Альянса реагируют и на ситуацию на Украине: западные чиновники неоднократно озвучивали слова поддержки в адрес Порошенко, но оказывать реальную помощь при этом не спешат, пишет автор. «Российский президент Владимир Путин нарушил международные нормы, развязал масштабный конфликт, расшатал региональный порядок и растревожил своих европейских соседей. Но несмотря на получившуюся в результате «бурю с натиском», его действия мало повлияли на Америку и Европу. А сохранение целостности Украины — не настолько важный для НАТО фактор, чтобы он начал из-за нее играть в «слабо» с ядерной державой», убежден журналист.

Поскольку западные страны не готовы идти ради Киева на серьезный риск, им следует отклонить запрос Украины на вступление в НАТО, полагает Бандоу. США же должны сыграть в этой ситуации ведущую роль и «прямо заявить о том, что членства [в Альянсе Украине] не видать». «Давать напрасные надежды — нечестно, особенно если речь идет об отчаявшемся правительстве, как в Киеве. Вашингтон и Брюссель не смогут спасти Украину от ее плачевного географического положения», пишет он.

Источник: Forbes