default-logo

Евросоюз задумался о диалоге и возможности снятия санкций с России

Евросоюз готов пойти на частичное снятие санкций с России, возобновить переговоры по ряду вопросов, включая безвизовый режим и установление официальных отношений с Евразийским экономическим союзом, при условии, если РФ будет способствовать урегулированию конфликта на Украине. Об этом говорится в документе, который был подготовлен в Брюсселе к встрече министров иностранных дел стран ЕС, пишет Wall Street Journal.

23469004



Документ, который пока, как отмечает издание, не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством ЕС перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой встречи станет политика в отношении РФ на среднесрочную перспективу.

Лаврова довели: Россия прекращает диалог с Евросоюзом по поводу санкцийЛаврова довели: Россия прекращает диалог с Евросоюзом по поводу санкций

ЕС намерен укрепить свои связи с Россией по трём направлениям: во внешней политике, торговле и отраслевом сотрудничестве.

Согласно документу, возможно даже возобновление переговоров по безвизовому режиму. Однако вновь при одном условии: Москва должна пойти на уступки в вопросе о предоставлении персональных данных пассажиров, путешествующих в Россию иностранными авиакомпаниями.

Wall Street Journal отмечает, что, хотя документ подготовлен лишь для того, чтобы сформулировать вопросы для обсуждения, он представляет собой первую попытку, предпринятую чиновниками ЕС с тем, чтобы ослабить напряженность и продумать некоторые меры, которые могли бы стать стимулом для России.

Документ в значительной степени отражает мнение тех членов ЕС, которые считают, что пора начинать вести с Россией диалог.

Загрузка...