default-logo

В Йемене шиитские мятежники взяли штурмом резиденцию президента



Сообщается о столкновениях, вспыхнувших внутри дворца, слышна стрельба.

3939754

Хоуситы (шиитские мятежники, сторонники движения «Ансар Аллах») взяли штурмом резиденцию президента в столице Йемена — городе Сана. Как передает телеканал «Аль-Арабия», изначально им удалось занять все основные входы в здание.

Сообщается о столкновениях, вспыхнувших внутри дворца, слышна стрельба. Другой информации о подробностях штурма, возможных жертвах и пострадавших пока не поступало. Ранее, несмотря на объявленное в понедельник вечером перемирие, хоуситы захватили здание спецслужб.

По информации йеменской прессы, напряженная обстановка складывается и в районе резиденции премьер-министра страны Халида Махфуза Бахаха, на кортеж которого накануне было совершено нападение. Глава правительства не пострадал.

В минувший понедельник в результате боев в городе погибли 9 человек, 67 получили ранения. Власти Йемена назвали события в столице попыткой государственного переворота. С соответствующим заявлением выступила министр информации Надия ас-Саккаф.

Истоки противостояния

В середине августа хоуситы (шиитские повстанцы) начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации, после того как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка «коррумпированного кабинета».

К середине сентября на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Вскоре хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить свои блокпосты.



Загрузка...

В Йемене шиитские мятежники взяли штурмом резиденцию президентаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше