default-logo

Жители Киева: Виталя, давай, до свидания



Несколько сотен человек проводят в Киеве акцию протеста против отмены и сокращения социальных льгот, вместе с тем они требуют отставки своего градоначальника Виталия Кличко. Митинг проходит на Крещатике, недалеко от здания мэрии. Когда бывший боксер попытался выступить перед ними, женщины попросту вытолкнули его с трибуны.

Около тысячи человек вышли на улицы Киева, чтобы высказать свое недовольство нынешней властью. В основном это пенсионеры и молодежь. Некоторые из них держат плакаты «Виталя, давай, до свидания» на русском, английском и «понятном для Кличко немецком» языках (политик много лет жил в Германии). Собравшиеся также машут белыми платками, что, по словам организаторов, символизирует требование к мэру уйти с поста (по аналогии с бросанием белого полотенца на ринг в боксе).



293142

«Девять месяцев назад Кличко зашел в тот кабинет, о котором он мечтал на протяжении долгих лет. А мы, голосовавшие за него, агитировавшие за него, надеялись, что в Киеве что-то изменится, что у тех, кто получает землю незаконно, она будет отобрана», – говорят собравшиеся.

Митингующие недовольны увеличением тарифов на ЖКХ, повышением стоимости проезда в городском транспорте, изменениями, которые ухудшают существование малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов, отменой бесплатного питания для школьников младших классов и другим.

«Мы хотим, чтобы хлеб стоил столько, сколько он стоил, чтобы проезд в метро не повышался. Потому что разве можно прожить на нашу пенсию в тысячу гривен?» – сказал один из пожилых участников митинга, добавив, что «забыл, когда ел сливочное масло – только маргарин». «Мы построили здесь заводы, фабрики, и что власть нам дала взамен?» – цитирует его ТАСС.

Кличко попытался выйти на трибуну, но участницы демонстрации его туда просто не пустили. После этого градоначальник спустился вниз, и его окружила толпа протестующих. Они выкрикивали мэру требования и обвинения, охрана Кличко с трудом сдерживала их напор.

Между тем митингующие у стен кабмина шахтеры, представляющие десятки угледобывающих предприятий разных регионов Украины, требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов страны. По словам активистов, «зарплата не выплачивается с ноября». Они также хотят возвращения отмененных соцстандартов.

Собравшиеся требовали выхода к ним премьер-министра Украины Арсения Яценюка, однако тот отказался встретиться с шахтерами. По словам депутатов Верховной рады Сергея Каплина и Олега Мусия, «Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался». После этого участники митинга объявили манифестацию бессрочной.



Загрузка...

Жители Киева: Виталя, давай, до свиданияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://vk.com/id207680846 Иван Тухачевский

    а ты кто такой, давай до свидания
    Виталька.. давай до свидания