default-logo
WWF Russia.

Украинский легион в руках НАТО как средство борьбы с Россией



На днях Владимир Путин посетил питерский университет «Горный», чтобы поздравить студентов с прошедшим Татьяниным днем. Президент осмотрел новейшие разработки ученых, пообщался и с преподавателями, и с их воспитанниками. Говорили не только о науке – студентов интересовали и наболевшие политические вопросы. В частности речь зашла о боевых действиях на Украине.

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны. По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины…Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — без обиняков обрисовал реальную картину Владимир Путин.

Украинский легион в руках НАТО как средство борьбы с Россией

Визг поднялся сразу же и нешуточный. Президентское клеймо Украины как легиона НАТО моментально растащили в качестве заголовков многочисленные СМИ, причем как российские, так и зарубежные. Отреагировали и хозяева легиона.

«Что касается заявления о легионах НАТО на Украине — это нонсенс. Нет легионов НАТО. Иностранные войска на Украине — русские. В этом проблема», — оперативно открестился от сомнительной славы генсек НАТО Йенс Солтенберг.

А давайте-ка сопоставим факты и посмотрим, является ли НАТОвским легионом армия Украины на самом деле. Для начала разберемся, что это за иностранные легионы такие и в чем их особенности. Официальные войска такого типа существуют во Франции.

Подчиняются они напрямую местному минобороны, входят в состав вооруженных сил государства и финансируются из его бюджета. Рядовой состав набирают как из добровольцев, являющихся гражданами Франции, так и из желающих вступить в ряды легиона иностранцев. Командование же – офицеры – исключительно местные, как правило выпускники военных ВУЗов.

Двигают иностранными кандидатами в легион разные мотивы. Одни хотят заработать, других прельщает возможность получить по истечению контракта французский вид на жительство. Объединяет их одно: идут они в легион добровольно.

И тут мы сталкиваемся с главным его отличием от украинской армии. На Украине легион НАТО формируют на государственном уровне, набирая личный состав принудительно.

Постоянные мобилизации, уклонение от которых грозит тюрьмой лет на пять – тоже, конечно, способ действенный, но не очень красивый по отношению к рядовым «легионерам».

Часть из них, многие едва достигшие призывного возраста, пытается скрыться от военкомата за границей. И их можно понять. Идти под пули ради не пойми чего – идея малопривлекательная.



Западенцы бегут в РоссиюЗападенцы бегут в Россию

Именно по этому Владимир Путин предложил увеличить разрешенные сроки пребывания украинцев призывного возраста на территории России.

«Многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — объяснил он.

Второе важное различие между Французским иностранным легионом и легионом НАТО – это их формат. Если в первом случае мы видим войска, входящие в состав вооруженных сил Франции официально, то украинская армия на бумаге является исключительно армией Украины.

А соответственно, вроде бы, должна преследовать интересы Украины, а не какой-либо другой страны. То есть пока есть два существенных расхождения, но сугубо организационных. А вот если мы перейдем к сути, целям и задачам этих войск, то заметим очень много схожего.

Что есть иностранный легион, если отбросить организационно-правовой аспект? Это иностранцы, которые сражаются за твою страну, и которыми руководят твои командиры. И вряд ли кто-то возьмется аргументированно спорить с утверждением, что нечто подобное происходит сейчас на Украине.

Даже Йенс Солтенберг, и тот не скрывает, что НАТО оказывает «практическую и политическую поддержку», в том числе заключающуюся в помощи украинским военным. Нет, от сражающихся на территории страны американских солдат он, конечно, отрекся. Но так и мы не о них говорим. Посылать в иностранные горячие точки своих парней действительно ни к чему, если цель – командовать местным пушечным мясом, решать задачи чужими руками.

А как командуют, собственно? Да очень просто: посылают НАТОвских военных специалистов на Украину, дабы те обучали местных вояк, давали верные и полезные советы, наставляли. И ведь присутствия своих военных советников на украинской земле американцы, что характерно, как раз не отрицают. Более того, обещают прислать еще.

«Как воспринимать тот факт, что военная делегация американского Генштаба собирается в Киев в эти дни? Об этом говорят киевские политологи. Говорят с надеждой, мол, вот-вот они приедут и будут им помогать. Другой факт: главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес там был.

Что же он там делал? Разговаривал с людьми, награждал какими-то жетонами, рассказывал, как надо воевать. Еще один факт: недавнее видео того, что случилось в Мариуполе. Там люди говорят на английском, с американским акцентом, языке. Что они там делают в форме украинской армии?», — приводит примеры политолог Александр Клюкин.

НАТО вкладывается в украинскую армию не только интеллектуально, но и материально. Покупает ей бронежилеты и приборы ночного видения, снабжает военной техникой.

НАТО готовится ввести войска в ДонбассНАТО готовится ввести войска в Донбасс

«Страны НАТО поставляют Киеву технику, снаряжение, этот факт никто в общем-то не скрывает. Причем военная техника, идущая на Украину, — советская.

Еще летом стало известно, что НАТО организовало регулярные поставки техники из стран Восточной Европы. Официально вся она давно списана, поэтому натовской стороне такие поставки не в убыток.

Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что страны — члены альянса активно делятся с украинской стороной развединформацией. США, например, тщательно отслеживают обстановку в Донбассе с помощью спутников и делятся полученными сведениями с Киевом. Таким образом, безусловно, украинская армия воюет в союзе с блоком НАТО, можно и так сказать», — рассказывает главный редактор журнала «Национальная оборона».

Методика эта не нова и неоднократно использовалась. «НАТО опробовал разные модели иностранной военной силы. Это была Грузия, когда НАТО впрямую вооружало и тренировало грузинскую армию, которая оказалась небоеспособной. Это был Афганистан, где США и НАТО создали «милицию», представляющую собой полукриминальные образования, держащие в страхе террора местное население. И вот на Украине эти две модели были совмещены», — вспоминает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

Отличает сегодняшний легион НАТО от опыта прошлого наличие частных войск вроде армии Коломойского или слабоуправляемых «сверху» фашистских формирований типа батальона «АЗОВ». Последним, впрочем, тоже находится применение. «С одной стороны НАТО стимулирует создание официальных вооруженных сил Украины, а под этим прикрытием создает полулегальные, частным образом финансируемые военизированные образования – «батальоны». Они имеют очень серьезные оперативные возможности по организации террора в отношении мирного, но непокорного населения», — объясняет Алексей Мухин.

При этом НАТО привычно прикрывается заботой о будущем молодой демократии, не слишком успешно пытаясь скрыть истинные мотивы своих действий. Ведь иностранные легионы альянсу нужны вовсе не для местячковой войны, будь то боевые действия на Украине или еще где. Цель другая – подобраться как можно ближе к России – и не меняется она уже давно.

«Украина в большой степени идёт по грузинскому пути. Известно, что на протяжении многих лет натовские военные готовили грузинских военных, а зачем, стало понятно в августе 2008 года. Здесь следует учитывать, что население Грузии, четыре с половиной (миллиона – Авт.), Украины — в десять раз больше, и пропорционально вооружённые силы. И с точки зрения Запада украинская армия может служить оптимальным инструментом против России», — отмечает сходство руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.

Да, перед 2008 годом НАТО так же поддерживало грузинские войска, сулило стране, что того гляди примет в альянс. Однако после провала «грузинской операции» под Цхинвалом, резко планы свои пересмотрело. В альянс страну брать не пожелали, мотивировав это как раз событиями лета 2008-го.

А сейчас в НАТО с распахнутыми объятиями в качестве кандидата ждут Украину. Думается, опять на словах. И как только легион альянса провалит свою миссию, про него тоже благополучно забудут.

А в том, что она будет провалена, сомневаться не приходится. Грузинский опыт это опять же подтверждает. Драпали в 2008-м обученные американскими спецами солдаты – только успевай догонять. То ли научные руководители оказались так себе, то ли студенты невосприимчивые. Да и можно их понять. Одно дело — воевать против внешнего врага, а совсем другое – против собственных соседей, братьев и вчерашних друзей.

Французский иностранный легион хотя бы многонационален, да и в боевых действиях участвует не слишком часто. Легионы НАТО же, как показывает история, хозяева спускают на свой собственный народ.

Автор: Мария Лисицкая





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.