default-logo

Газовая альтернатива умерла: Chevron прекращает «сланцевую революцию» в Польше



Американский концерн Chevron решил отказаться от тщетных попыток добывать сланцевый газ в Польше, сообщает The New York Times. Это объявление произошло на фоне падения прибыли концерна за четвертый квартал 2014 года, которая сократилась на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до $3,5 млрд) ввиду снижения цен на нефть.

На протяжении нескольких лет среди всех международных нефтяных компаний Chevron являлся главным энтузиастом поиска сланцевого газа в Европе. Концерн пробурил несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, подписал соглашения с Киевом и Вильнюсом. Однако впоследствии Chevron был вынужден уйти из Литвы и заморозить проекты на Украине. Сейчас пришла очередь Польши, хотя американские нефтяники не оставляют надежд на Румынию.

Газовая альтернатива умерла: Chevron прекращает "сланцевую революцию" в Польше

Факторами, которые поспособствовали неудаче с поиском сланцевого газа на европейском континенте, концерн назвал падение цен на нефть, сложные геологические условия и «упрямство» общественности по экологическим проблемам.

Ранее Польшу покинули Exxon Mobil и Eni. Хотя в начале 2010-х годов Польша выглядела самой многообещающей европейской страной для добычи сланцевого газа. Несмотря на фактическую слабую разведку теоретики доказывали, что здесь должны быть большие залежи газа. Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.

Но до сих пор Польша обрела лишь «дорогостоящий опыт». Шестьдесят восемь скважин было пробурено в поисках сланцевого газа, однако ни одна из них не введена в эксплуатацию, говорит директор Польского геологического института в Варшаве Гжегож Пеньковски.

Породы, с которыми столкнулись бурильщики, сложны для работ. В отличие от сланцевых пластов в США, что являются хрупкими и легко ломаются из-за содержания там карбоната кальция, польские почвы пластичны, в ряде случаев содержат глину и, соответственно, ломаются с трудом. «Польская промышленность получила жесткий урок, который стоил много денег», — признался Пеньковски.

Источник: Регнум




Загрузка...

Газовая альтернатива умерла: Chevron прекращает "сланцевую революцию" в ПольшеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Аноним

    Мдяяя! Пендосия на песке стоит?! Ну, тогда, прости-прощай, т.е. гуд бай, омерика! Не долго мучатся осталось, Йеллоустоун просыпается , похоже на то…