default-logo

Дебальцево вновь в центре внимания



На окраинах города еще до полуночи закрепились ополченцы, они намерены пресечь любые попытки украинских силовиков нарушить режим прекращения огня.

Город Дебальцево, название которого стало хорошо известно за пределами Донбасса после блокирования в нем силами ополчения значительной группировки силовиков, вновь в центре внимания. Накануне на окраинах города удалось закрепиться ополченцам ЛНР. Основная территория населенного пункта все еще подконтрольна силовикам. Корреспонденты LifeNews побывали на месте событий и узнали, как соблюдается режим перемирия в этом районе.

430f99ebcb87c4f1cfb6124311d49b65

Первое, что мы сделали, когда закрепились в городе, направили запрос на эвакуацию мирных жителей, которые здесь остаются, в безопасные районы. Мы зашли в город, и мы не стреляем. Личному составу дан приказ открывать огонь только в случае непосредственной опасности жизни или жизни мирного населения, — рассказал LifeNews ополченец ЛНР.

Гражданские с облегчением говорят о наступившем перемирии и с ужасом — о последних трех неделях жизни в городе. Пришедшие ополченцы стараются как можно скорее организовать «зеленый коридор» для беженцев. Их предполагается отправить в места размещения в безопасных населенных пунктах.

Находиться в самом Дебальцеве рискованно: многие жилые дома и объекты инфраструктуры разрушены прямыми попаданиями, нарушены тепло- и энергоснабжение. Жители все еще скрываются в подвалах.

— Семь месяцев Дебальцево под обстрелом. Доходило до того, что просто стоял украинский танк и впрямую расстреливал жилые дома. Почти весь поселок сравняли с землей, крохи какие-то остались, — рассказывает местная жительница, не покинувшая родной город.

Ополченцы ЛНР стараются стянуть к занятым на окраинах позициям как можно больше сил личного состава и боеприпасов, чтобы в случае необходимости дать отпор украинским силовикам, которые будут нарушать перемирие.

А такие попытки уже были. На окраинах хорошо слышны залпы украинской артиллерии. Предположительно, силовики стараются накрыть позиции ополченцев. Те, в свою очередь, говорят, что готовы в случае необходимости продвинуться вглубь города, чтобы дать отпор украинским силовикам.

e08129b1711c9e63c35d28d3f589e6c2

Не пустили в Дебальцево

Сегодня глава МИД Украины Климкин сам того не ведая выдал страшную государственную тайну. «Президент Порошенко — ЛГУН». Конечно это секрет полишинеля, но тем не менее, государственный чиновник должен думать головой, когда говорит. Дословно он сообщил:

«К сожалению, сегодня, несмотря на все наши усилия, несмотря на все усилия миссии, их не пустили в Дебальцево, сказав, что они не могут туда попасть…»

Дальше можно уже не читать. Климкин прямым текстом сказал, что никакого коридора в Дебальцево, контролируемого ВСУ нет. Проруск в город производится через блок-посты ВСН. А значит дествительно миссии ОБСЕ там делать нечего ибо как сообщил глава ДНР Захарченко:

«внутренние районы ДНР не являются предметом дискусси и будут зачищаться от преступников с оружием».

И Больше можно ничего не говорить.

Дебальцевский котел. Вечер 15 февраля

К вечеру 15 февраля, обе стороны подтвердили перемирие на большей части фронта, за исключением ряда районов. Основные бои продолжились в районе Дебальцево и Логвиново, а так же по данным ОБСЕ в районе Луганска и Райгорода, где продолжились обстрелы.

В районе Дебальцево и Логвиново продолжает развиваться коллизия с окруженной группировкой, которая начинает испытывать трудности со снабжением и нехватку боеприпасов. Собственно, как Захарченко и обещал, боевые действия в Дебальцевском котле под минские соглашения не попадают, а значит продолжаются.



На этом видео так сказать подтверждают контроль над трассой М-103 (разбитая техника и трупы прилагаются, поэтому 18+)

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Плюс истеричная история про батальон хунты попавший в окружение в уже самом котле (бывает и так).

40-й батальон теробороны в Дебальцево попал в окружение

Казаки предлагают военным выходить из «котла», но приказа от Генштаба нет. Замкнулось окружение вокруг позиций 40-го отдельного мотопехотного батальона (он же 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс») на окраинах Дебальцево. Бойцы батальона с разных сторон продолжают сообщать о своем окружении.

«Наш боец с одного из блокпостов возле Чернухино позвонил другу, сказал: «Боря, мы окружены», попрощался», — рассказала волонтер Ольга, которая помогает военным в зоне АТО. Основываясь на данные разведки, она говорит, что основные опорные пункты 40-ки сейчас действительно в окружении.

«Для народа отсюда это не «котел», потому что подъехать другими дорогами к Дебальцево как-то можно. Для пацанов это» котел»», — сказала волонтер.

При въезде в Дебальцево основной отпорный пункт сил АТО — это т.н. «крест», перекресток на въезде в город. Пока неизвестно, что с «крестом» сейчас, но на прошлой неделе его не единожды приходилось отбивать у сепаратистов.
Штаб «Кривбасса», который находится в двухэтажном здании, разбит – военные, которые относятся к штабу, скрываются от обстрелов в подвалах.

«Стреляют, какие-то казаки приходили к ним договариваться. В окружении они уже давно — Синьковский (замкомбата — ред.) уже сказал, что они в окружении. Он сказал, что они уже в подвалах. Это здание, где штаб — второго этажа нету. Синьковский также сказал, что у ребят даже нет машин, если отступать им – я не представляю, как это делать», — сказала Юлия, жена бойца 40-го батальона, который служит при штабе. Он выходил на связь сегодня утром.

По ее данным, ОБСЕ должно было приехать на позиции 40-го батальона, чтоб проследить за выполнениями минских договоренностей, сегодня в 10:00. Но никто не приехал. Ей также стало известно о том, что сепаратисты захватили радиостанцию 40-го батальона. В какой-то момент связь удалось восстановить, но надолго ли- она не знает. По ее данным, боевики по рации предлагали военным отходить.

«Что-то ж надо делать, а приказа выводить их оттуда нет. Я так понимаю, они ждут приказа», — сообщила Юлия. — Мы Фондом «Єднисть» передавали посылки туда 10 числа и до сих пор они не дошли, проехать к ним на позиции невозможно», — добавила женщина.

LB.ua связался с заместителем комбата 40-го батальона Юрием Синьковским.

«Я подтверждаю, что никакого перемирия там нет. Идут бои на «опорниках». Час назад закончен бой в районе Логвиново. Убедительная просьба туда представителей ОБСЕ пригласить и показать, какое ж там все-таки перемирие. Никакого перемирия. Идут бои, Чернухино, Логвиново.

Окружение даже не то что 40-ки, но они просочились между «опорниками» и частично опорные пункты взяли в окружение. Такой факт тоже подтверждаю», — сказал замкомбата.

Родион Коровкин, бывший начштаба батальона, в телефонном разговоре также сообщил о том, что у него есть информация о «котле» от бойцов.

«На данный момент то сообщение, которое я получил сегодня утром, в районе 9 часов – это ребята выходили (на связь – ред.) – они в полном окружении. Боекомплектов у них хватало на минут 30-40 боя. Связи ни с кем они не имеют, помощь к ним не приходит. Это со слов ребят. Оперативной информацией я не владею, потому что я уже не начштаба», — сказал Коровкин.

«Как им помочь, я не знаю. Мы соблюдаем мирные минские соглашения. Штурмовать, атаковать мы не имеем права, развернуть полномасштабную операцию по освобождению тех или иных опорных пунктов или позиций. Ребята ведут бои не наступательные, а оборонительные. Решение президента было — объявить военное положение, так пускай его объявляет… Наши хлопцы погибают. Я не призываю к введению ВП, но другого выхода не вижу», — сказал Синьковский.

Раньше 40-й батальон получал поддержку артиллерии. Теперь же, в связи с объявленным перемирием, этого нет.
«Или представителей ОБСЕ пускай пригласят на эту дорогу Арттемовск-Дебальцево, за Дебальцево, пускай посмотрят, какое там перемирие.

Пускай они озвучат все это дело, пока хлопцы наши еще там стоят и держат там оборону! Просто наблюдать за тем, как их уничтожают – тоже не правильно. Не то что уничтожают, они мужественно борются. Отбивают атаки. Но это же неправильно, где ж это перемирие? Надо что-то делать», — сказал Синьковский, который очень переживает за бойцов.

«Никакая помощь к ним так и не подходит. Ребята бедные там сидят. Мы уже думали, как их выручать — может, самим собраться женам, в военкомат пойти, чтоб кого-то как-то подтолкнуть, хоть как-то помочь. Начальство говорит, что никакого кольца нет, а они сидят в самом кольце», — сказала в комментарии LB.ua Оксана, жена бойца 40-го батальона, который вот уже несколько дней не выходит на связь.

Напомним, об окружении 40-го батальона стало известно сегодня днем от одного из бойцов батальона.

«Мы в окружении. Наши командиры идут сейчас разговаривать с командирами казаков, чтобы нам выйти», — сказал военный, дозвонившийся до корреспондента LB.ua. По его данным, окружение замкнул отряд казаков.

В штабе АТО не смогли подтвердить эти слова. «У нас нет такой информации, мы не подтверждаем», — сказал спикер АТО Андрей Лысенко. В то же время, боец 40-ки сказал, что военное руководство, вероятно, не знает о положении, в котором оказалось подразделение — потому что штаб «Кривбасса» также окружен.

Этой ночью на позициях 40-го батальона было неспокойно, не смотря на перемирие. По ним стреляли, в том числе, из тяжелой артиллерии.

По словам бойца, коммуникации с внешним миром практически нет, посылки от волонтеров в батальон не доходят, невозможно вывезти погибших.

«Вот только раненых пару дней назад удалось вывезти, а 200-е тут, у нас лежат», — сказал собеседник LB.ua. Он также опроверг информацию Семенченко о том, что дорога от Дебальцево на Луганское свободна. Батальон удерживает позиции в месте, которое непрерывно обстреливается из всех видов оружия, на протяжении полутора месяцев.

«Мы за это время — ни шагу назад, стоим на своем», — сказал боец. Для выхода из окружения у батальона нет специальной техники, придется делать марш-бросок в надежде, что с техникой помогут на одном из блокпостов.

Как сообщалось, позавчера «Кривбасс» просил усилить поддержку артиллерии, у батальона ежедневно несколько раненых и убитых.

В целом, пользуясь озвученной Захарченко юридической коллизией, Дебальцевскую группировку будут добивать и боевые действия продолжаться уже в локальном масштабе, хотя конечно даже здесь интенсивность боев упала. Судя по сообщениям с обеих сторон, хунта еще может рискнуть и выходить не дорогами, а через поля, между опорными пунктами ВСН. Разблокировать дорогу на Дебальцево у нее уже вряд ли получится.

По материалам: Юра Сумы, Борис Рожин




Загрузка...

Дебальцево вновь в центре вниманияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/531618523102 Александр Добренький

    СЛАВА РОССИИ!!!