default-logo

МИД Германии: как опровергать российские аргументы по Украине



Министерство иностранных дел Германии подготовило для своих сотрудников памятку под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», где расписано, как опровергать российские аргументы о конфликте в Донбассе, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на копию документа.

В памятке содержатся предлагаемые германским внешнеполитическим ведомством ответы на 18 наиболее распространенных утверждений российской стороны о конфликте вокруг Украины. На восьми страницах расписаны опровержения российских тезисов о неонацизме в стране, о том, что свержение президента Украины Виктора Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада, и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния, передает Deutsche Welle.

МИД Германии: как опровергать российские аргументы по Украине

В частности, говорится, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений».

«Западные политики высказались за мирное урегулирование этого кризиса и призвали украинское правительство уважать свободу слова и собраний, а Украина обязалась перед партнерами на мировой арене уважать основные свободы и права человека», – указывается в памятке.



По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «Крым на протяжении истории населяли самые разные народы», в 1954 году он был передан Украине, а «самое главное – после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

На Украине "нет" фашизмаНа Украине «нет» фашизма

В документе также говорится, что российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны, передает InoPressa со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel.

«Ситуацию в Крыму в 2014 году нельзя сравнить с ситуацией в Косово в 1999–2008 годах ни с правовой, ни с политической точек зрения, – разъясняет МИД Германии. – Объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне».

Как значится в брошюре германского внешнеполитического ведомства, не соответствует действительности и позиция российских властей, согласно которой «к власти на Украине пришли фашисты». «Да, в протестах на Майдане принимали участие радикальные и правоэкстремистские группировки, – признают авторы. – Однако в численном отношении они составляли лишь небольшую часть протестующих по всей стране и не вошли в состав временного правительства».

Европа до сих пор отрицает очевидноеЕвропа до сих пор отрицает очевидное

Не было на Украине, согласно версии немецких властей, и дискриминации проживающих на ее территории этнических русских, о чем часто говорят в России. «Наблюдательная миссия ОБСЕ не смогла выявить угрозы для русскоязычного меньшинства, – говорится в руководстве. – Идея отменить закон о государственных языках, позволявший использовать русский язык в общественной жизни, не ущемляла права русских, так как соответствующий законопроект никогда не вступал в силу, а позднее сама идея была отвергнута».

В памятке МИД ФРГ подчеркивается, что Германия заинтересована в сотрудничестве с Москвой. Представитель германского внешнеполитического ведомства в интервью Reuters отметила, что речь в данном случае отнюдь не идет о контрпропаганде, просто, по ее словам, МИД ФРГ часто заготавливает для своих дипломатов подобные памятки по различным темам.

Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Источник: Взгляд





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000374081374 Alexey Alex

    В СССР при выезде в капстраны давали разучивать специальную книжку, с ответами на наиболее распространенные вопросы иностранцев. Похоже EUSSR 2.0 уже начал возрождаться в Германии