default-logo

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III



Начинаю обещанный цикл аналитических материалов на счет состава и боевых возможностей армий европейских стран НАТО. Главная задача представленного анализа — попытаться отделить рекламную и политическую шумиху от реального положения дел. Первой страной взята Германия, как наиболее значительная сила, на защиту которой рассчитывают другие члены этого Альянса. Особенно Прибалтийские.

Состав Сухопутных войска Германии

Сухопутные войска ФРГ состоят из 4 штабных основ многонациональных корпусов НАТО «быстрого развертывания» (германо-голландский, германо-датско-польский, объединенный АК БР НАТО, «Еврокорпус»), пяти оперативных групп в штабах других армейских корпусах «быстрого развертывания» Альянса (греческий, испанский, итальянский, турецкий и французский), 5 дивизий и ряда вспомогательных частей и подразделений.

В том числе: 1-я танковая дивизия (ППД Ганновер) в составе 9-й (ППД Мунстер) и 21-й (ППД Аугустдофф) танковых бригад; 10-я танковая дивизия (ППД Зигмаринген) в составе 12-й танковой (ППД Амберг) и 23-й горнопехотной (ППД Бад Райхенхаль) бригад; 13-я мотопехотная дивизия (ППД Лейпциг) в составе 37-я (ППД Франкенберг) и 41-я (ППД Торгелов) мотопехотных бригад; аэромобильная дивизия (без номера, ППД Файтсххгейм), в составе 1-й воздушно-механизированной (ППД Фрицлар) бригады, бригады боевого обеспечения (ППД Кобленц) и трех вертолетных полков; дивизия сил специальных операций (ССО, ППД Регенсбург) в составе 1-й (ППД Лебах), 26-й (ППД Саарлиус) и 31-й (ППД Ольденбург) воздушно-десантных бригад, 10-й и 30-й полки легких транспортных вертолетов, 36-й полк вертолетов огневой поддержки «Тигр»; франко-германская бригада.

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

С одной стороны перечисленные силы весьма внушительны. Опыт национальных и международных учений показывает, что нынешняя бригада численностью в 4 — 5 тыс. человек, по своей огневой мощи эквивалентна дивизии численностью в 10 — 11 тыс. человек в штатах 1970 — 1980 годов. Таким образом, выходит, что былых дивизий есть как бы 11 вместо официально существующих 5-ти. Но это только на бумаге. Война на юго-востоке Украины и боевые действия в Ираке показали, что огневая мощь — огневой мощью, но в конечном счете все решает контактный бой пехоты и тут 4 тыс. личного состава никак не могут заменить собой 11 тысяч.

Командование Бундесвера сей момент хорошо понимает. В сущности, даже в основополагающем документе германского военного строительства (утвержден Правительством ФРГ в мае 2011 года) — «Основные направления политики ФРГ в области обороны» — прямо говорится, что армия Германии предназначена для проведения миротворческих операций, в том числе — в составе коалиции сил, а также для урегулирования локальных кризисов в формате конфликтов низкой интенсивности. Последнее фактически означает, что Бундесвер готовится проводить исключительно войны с папуасами, заведомо уступающими ему по своим боевым, техническим и тыловым возможностям. Никакой серьезной «большой войны в Европе» с кем бы то ни было доктрина не предусматривает.

Это формирует отношение гражданского общества к Бундесверу как чему-то, в общем конечно нужному, но все же какому-то такому уж слишком дорогостоящему. Т.е. такому, что хорошо бы максимально сократить. Наглядным результатом указанного подхода является сокращение численности Сухопутных войск Германии до 84450 человек (с учетом должностей в военно-учебных заведениях — 92200 человек). С 21 февраля 2011 года в Германии отменена обязательная военная служба. Вооруженные силы страны полностью переведены на контракты продолжительностью от 12 до 23 месяцев.



Важно отметить, что около 7,5 тыс. вакансий (т.е. 8,8% общей численности Сухопутных сил ФРГ) до сих пор заполнить не удается. Например, армия не может найти около 500 врачей (примерно шестая часть от текущей потребности) и до 20% технического персонала по обслуживанию сложного оборудования и систем вооружений.

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

Радужные надежды на достаточность числе добровольцев к настоящему моменту себя не оправдали. Оказалось, что при такой схеме армии требуется ежегодно ротировать не менее 17 тыс. кадровых военных и еще около 10 тыс. контрактников. Мало того, что набирать их приходится в конкуренции с гражданским сектором рабочих мест, так еще отмечается серьезное изменение в отношении персонала к воинской службе. Когда-то бытовала такая поговорка: французские солдаты это просто переодетые в форму гражданские, а немецкие гражданские это лишь пока не одетые в форму немецкие солдаты. Те времена давно прошли. Даже подписывающие контракт добровольцы все больше относятся к службе как просто к специфическому виду обычной гражданской работы. Контракт конечно предусматривает пункты «на случай войны», но всерьез их почти никто не рассматривает. Потому реальные боевые возможности Бундесвера остаются большой тайной даже для самого Бундесвера.

К тому же реального боевого опыта Бундесвер не имеет. По данным на 19 января 2015 года текущие операции германской армии за рубежом осуществляют: в Афганистане (операция «Решительная поддержка») — 900 человек; в Узбекистане (та же операция, что и в Афганистане) — 100 человек; в Косово (в составе KFOR) — 763 человека; в Средиземном море (Active Endeavour) — 800 человек; в Сомали (ATLANTA) — 241 человек; в Мали (EUTM Mali) — 144 человека; в Ливане (UNIFIL) — 128 человек; в Боснии и Герцеговине (EUFOR) — 120 человек; в Судане (UNAMID) — 10 человек; в Южном Судане (UNMISS) — 10 человек; в ЦАР (EUFOR) — 4 человека. Следует отметить, что это в абсолютном большинстве либо штабные работники, либо персонал тыловых частей обеспечения. Боевой компонент не превышает 10% указанной численности. Примерно с 2010 года Германия очень настойчиво уклоняется от участия в различных новых зарубежных операциях. В особенности таких, которые грозят перспективой контактного пехотного боя. Как, например, в Сирии и Ираке против ИГ.

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

Анализ и состав вооружения Сухопутных войск

На вооружении Сухопутных войск (с учетом складских запасов) находится: основных боевых танков 1095; орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов 644; боевых бронированных машин 2563 (в том числе 736 бронетранспортеров); боевых вертолетов — 146. Это на бумаге. Фактическая картина несколько отличается.

Начнем с танков. Основным боевым танком Бундесвера является «Леопард». На 1 января 2015 года основой бронетанковых частей Бундесвера составляют 685 «Леопард-2». Оставшиеся машины представлены модификацией «Леопард-1», которые постепенно разделываются на металл или используются на полигонах в качестве учебных мишеней. По официальным источникам, к текущему году «первых леопардов» осталось всего 173 штуки. При нынешнем темпе их выбытия, к концу 2017 года должен будет быть списан последний из них.

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

Танк «Леопард-1А1»

Из 685 «вторых леопардов», соответствующими современным требованиям поля боя могут считаться танки только модификации «Леопард-2А3» (производились в 1984 — 1985 г.) и «Леопард-2А4» (1985 — 1987г). Однако позднее полевые испытания, в том числе обстрелом новыми видами противотанкового пехотного вооружения, включая образцы советского производства, показали неудовлетворительность уровня живучести. По результатам в 1991 году бала принята программа модернизации танков KWS II. Начиная с 1995 года прошедшие ее машины получали обозначение «Леопард-2А5». Таковых на данный момент насчитывается примерно 470 шт. Танки, не прошедшие программу KWS II продаются Германией на международном рынке «для третьих стран».

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

Танк «Леопард-2А3»

Позднее, с 2001 года, 225 машин модели 2А5 были модернизированы до самого современного на данный момент уровня «Леопард-2А6». Новый танк получил усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту. Главным отличием модели является новое орудие Rhl 120/L55 с увеличенной длинной ствола, что значительно повысило огневую мощь танка и расширило гамму применяемых боеприпасов. Изменился и состав бортовой электроники. В том числе появилась новая информационно-управляющая система. Общая масса танка возросла до 62 тонн.

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 1/III

Танк «Леопард-2А6»

Еще позднее, по итогам боев на Ближнем Востоке, в 2010 году была утверждена седьмая модификация, известная под наименованием «Леопард-2А7+». Она представляет собой тяжелую штурмовую платформу для боев в городских условиях. Предусматривается дополнительное улучшение противоминной защиты, наличие съемных модулей защиты различных проекций корпуса и башни, решетчатые экраны против РПГ, оснащение стрелкового вооружения стабилизированным дистанционно управляемым модулем, наличие вспомогательной силовой установки для питания электроники без запуска основного двигателя, интеграция системы управления огнем в единую АСУ тактического звена, и ряд других улучшений. Общие вес машины превосходит 70 тонн. Программой развития вооружений Бундесвера в модификацию 2А7+ предполагалось перевести 150 танков «Леопард-2А6». Но полностью ее выполнить Германия пока не сумела. Мешают прогрессирующие сокращения военного бюджета. Точных данных по количеству модернизированных машин сейчас нет. В открытых источниках упоминаются цифры от 70 до 96 танков.

Таким образом, из 1095 «бумажных» к 2015 году Бундесвер обладает примерно 100 новейшими танками модификации А7+, еще около 150 танками современной модификации А6 и 245 танков относительно современной модификации А5. В сумме 495 боеспособных танков или 45,2% от списка. В этом свете несколько завышенными и даже сильно безосновательными выглядят ожидания некоторых других стран-участниц блока НАТО, на то, что, в случае Большой войны их будут защищать армады немецких танков.

Танк "Леопард-2А7+"

Танк «Леопард-2А7+»

Автор: Александр Запольскис





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.