Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине планируют ликвидировать министерство экономики

Министерство экономики Украины находится на первой стадии ликвидации: к осени сократят уже половину его сотрудников. Об этом сообщил министр экономики страны Айварас Абромавичус, предоставляя отчет о 100 днях работы нового правительства Украины.

По его словам, министерство экономики сейчас находится на стадии реструктуризации. «Премьер и президент подсказали мне, что, когда я закончу свою каденцию (срок действия полномочий), чтобы этого министерства уже и не было. Движемся этим путем», — подчеркнул Абромавичус.

На Украине планируют ликвидировать министерство экономикиПри этом, он уточнил, что «сейчас находимся на первой стадии: я уже подписал все распоряжения, и уже через полтора месяца у нас будет «минус» 30% сотрудников в министерстве, следующая стадия — еще «минус» 20%, то есть в этом году — «минус» 50%».

Подтвердил план о ликвидации министерства и премьер Арсений Яценюк. «Минэкономики не будет, а украинская экономика останется», — сказал он.


«Ситуация только ухудшается»

6 февраля Абромавичус заявил, что экономика Украины переживает глубокую рецессию, и ситуация только ухудшается. «В прошлом году экономика упала на 7%. В этом году мы продолжаем падать — очень уменьшились резервы НБУ, валюта также падает, но новая власть будет делать все, чтобы стабилизировать ситуацию в следующем году», — заявил министр.

По его словам, пока «особых иностранных инвестиций Украина не получит». Надежды на приток инвестиций министр связывает с донорской конференцией, запланированной на апрель.

«Мы надеемся на серьезные намерения после инвестиционной конференции в поддержку Украины. Дата — это примерно 20 апреля», — сказал Абромавичус.

Министр считает, что программа МВФ поможет стабилизировать ситуацию в банковском секторе Украины, восстановить необходимый уровень резервов Нацбанка, а также поможет вернуть утраченное доверие к банковской системе и экономике.

«Яценюк — это пуля в лоб для Украины»

Накануне «Оппозиционный блок» в Верховной раде дал негативную оценку премьерству Яценюка. Правительство Украины «под чутким руководством главного камикадзе страны» Арсения Яценюка окончательно развалило экономику: банковская и финансовая система фактически парализованы, гривна обесценена, ценовой хаос на потребительском рынке привел к массовому обнищанию населения, говорится в сообщении.

[quote align=»right»]Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»Тринадцать антихристов украинского фашизма — Арсений Яценюк[/quote]Оппозиция напомнила, что это уже «второе пришествие» Яценюка, его нынешнее правительство фактически работает год. За это время оно «доруководилось до того, что житница Европы рискует оказаться в эпицентре полномасштабной гуманитарной катастрофы». «Вместо реформ — их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни — пустые мантры о лучшем будущем», — говорится в заявлении партии.

Как утверждают оппозиционеры, «не помогло и широко разрекламированное привлечение министров-варягов (иностранцев)». Нет такой семьи, такого человека, которого не коснулись бы «правительственные инициативы». Вся страна расплачивается сегодня за провалы власти, ее авантюризм и некомпетентность», — утверждает оппозиция.

«Премьерство Яценюка — это «пуля в лоб» для всей Украины. «Оппозиционный блок» считает невозможным дальнейшее его пребывание на посту премьера.