Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес по-украински: 2,5 млн грн в день за незаконно откачанную нефть

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин планирует инициировать увольнение председателя правления ПАО «Укртранснафта» Александра Лазорко за растраты. Ему предстоит объяснить, по какой причине за хранение государственной нефти Украина должна платить группе «Приват» около 2,5 млн гривен ежедневно, сообщает украинское издание «Зеркало недели».

По данным источника, «министру стало известно, что в 2015 г. стоимость хранения государственной нефти была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, на сегодня „Укртранснафта“ ежедневно платит около 2,5 млн грн за хранение».


Бизнес по-украински: 2,5 млн грн в день за незаконно откачанную нефтьГлава Минэнергоугля подозревает Лазорко в коррупции, считая недопустимым такие траты на хранение госнефти. Глава правления «Укртранснафты» ранее работал на предприятиях группы «Приват»: «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатье». Заявления Демчишина спровоцировали скандал среди лидеров «Привата».

[quote align=»left»]Тринадцать антихристов украинского фашизма — Игорь КоломойскийТринадцать антихристов украинского фашизма[/quote]В настоящее время более 600 тысяч технологической нефти помимо мощностей «Укртранснафты» хранится также в принадлежащих группе «Приват» резервных парках «Укртранснафты», «Укртатнафты», «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатье». В конце 2014 года стоимость хранения составляла 3,2 гривны в день за тонну.

Интересно, что нефть, за которую государство платит структуре Коломойского по 2,5 млн гривен каждый день, выкачана из государственных трубопроводов Украины незаконно. Напомним, в апреле-мае 2014 года «Укртранснафта» выкачала из магистральных трубопроводов страны 675 тыс. тонн технологической нефти без соответствующего разрешения министерства энергетики и угольной промышленности.

Как объяснил сам Игорь Коломойский, нефть выкачали для того, чтобы она не досталась «сепаратистами на востоке Украины». Однако, как выяснило следствие, откачка нефти происходила на территории всей Украины. В августе 2014 года в связи с этим прокуратура Украины открыла производство по статье «Злоупотребление властью или служебным положением».

Источник: ИА Regnum