default-logo

Чем снятие санкций с Ирана выгодно России



Многие эксперты отмечают, что снятие санкций с Ирана может отрицательно сказаться на мировом рынке нефти. Однако Россия в любом случае только выиграет от полноценного выхода страны на внешний рынок, так как это позволит ей кратно увеличить свой товарооборот.

Переговоры между «шестеркой» и Ираном закончились позитивно для всех сторон, в связи с чем западные санкции против страны могут быть сняты в самое ближайшее время – как только правительство выполнит все поставленные условия. В этой связи некоторые эксперты опасаются настоящего обвала на рынке нефти, от которого пострадают все нефтедобывающие страны, в числе которых и Россия.

Чем снятие санкций с Ирана выгодно РоссииТем не менее, негативное влияние на рынок черного золота может быть сильно преувеличен, а другие экономические показатели сулят России серьезную выгоду от снятия санкций с Ирана. Так, нефтяные котировки действительно снижались, пока шли переговоры, однако стоило им завершиться, как цены вернулись к прежнему уровню.



Тем более, что снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сокращение ядерной программы состоится только через три месяца. «Но три месяца – слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрет».

Более того, за это время у котировок углеводородов даже появится шанс вырасти, поскольку объемы добычи в США начинают демонстрировать признаки спада, да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть», – цитирует «Взгляд» Александра Егорова из ГК TeleTrade. Многие показатели говорят, что выход Ирана на нефтяной рынок не сможет поколебать позиции такого крупного игрока как Россия.

При этом торговое сотрудничество Ирана и России может пережить настоящее возрождение как только санкции будут сняты, так как банковские ограничения значительно осложняли взаимодействие двух стран. Их исчезновение упростит все торговые процедуры, в частности, банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций.

Это позволит нарастить товарооборот России и Ирана. Москва сможет восстановить сотрудничестве по таким направлениям как металлургия, авиастроение, машиностроение, сельское хозяйство и энергетика. Тегеран заинтересован во многих товарах из России.

«Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60-70%», – рассказала аналитик «Альпари» Анна Кокорева. В целом в результате снятия санкций торговый оборот между двумя странам может увеличиться в три – четыре раза, с полутора миллиардов долларов сейчас до шести миллиардов долларов в год, считает она.

Таким образом, снятие экономических ограничений с Ирана может оказать незначительный отрицательный эффект на рынок черного золота, который затем неминуемо будет нивелирован другими факторами. Вместе с этим, перед Москвой открывается широчайший простор для развития делового сотрудничества с Тегераном, который позволит в разы увеличить объем оборота между странами.

Источник: Дни


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ