Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гамбургер как предмет роскоши и другие новости

Засуха в США усугубляется. По сравнению с прошлым годом – когда дефицит воды в Калифорнии уже был серьёзнейшим – проблема встала ещё острее. Ожидается, что своего максимума засуха достигнет ближе к лету.

Губернатор Калифорнии уже ввёл – впервые в истории – ограничения на потребление питьевой воды на всей территории штата.

200613_900

Не удивлюсь, если следующим шагом губернатор перекроет воду всем фермерам, чтобы сохранить остатки воды для горожан.

2. Некоторые эксперты полагают, что эпоха дешёвой нефти заканчивается, и что скоро бензин станет недоступной роскошью для большей части населения нашей планеты.

Вполне возможно, они и правы. Ситуация на нефтяном рынке и вправду выглядит очень нездоровой. Однако даже если дешёвый бензин закончится, это ещё не значит, что европейцам и прочим обитателям бедных на нефть регионов придётся отказываться от автомобилей.

Вот, например, модернизированная «ока»: ездит на низкокачественном древесном угле, расходует меньше 10 килограмм угля на 100 километров:

[youtube height=»360″ width=»600″]https://www.youtube.com/watch?v=Dja_aaW8R78[/youtube]

Если учесть, что уголь такого сорта обычно даже не продают, а просто выкидывают, топливо получается почти что бесплатным.

3. Американская газета The New York Times возмущена. Оказывается, эти наглые русские отказываются считать Ивана Грозного «кровавым тираном».

Не могу разделить это возмущение американцев. Ведь если уж и считать кровавым тираном кого-нибудь из того исторического периода, то выбор однозначно стоит сделать в пользу одного из европейских монархов. Цитирую:

Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX?

Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного — с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, «число жертв… доходило до 100 тыс.». Из них было «сожжено живьем 28 540 человек».

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито «более 3 тыс. гугенотов» только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного!

«Ночь» имела продолжение, и «в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов». В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» вдоль больших дорог «было повешено 72 тысячи бродяг и нищих». В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.

И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач.

4. Итак, приём в АБИИ закрыт. Несмотря на жалобные окрики из Вашингтона в число учредителей противодолларового банка вступили около 50 стран – включая практически всех главных американских «сателлитов». Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и даже казалось бы безнадёжно утопающая в звёздно-полосатой тени Канада дружно побежали с тонущего корабля.

Обратите внимание – я только что перечислил всех участников G7. Кроме, разумеется, самих Соединённых Штатов, против разрушительной гегемонии которых, собственно, банк и будет бороться.

5. Китай предложил построить транспортный коридор в Россию через Монголию.

Полагаю, Китай будет сейчас активнейшим образом вкладываться в подобные транспортные инфраструктурные проекты: в настоящий момент Китаю явно не хватает мощностей для внешней торговли.

Россия сможет извлечь от такого сотрудничества с Китаем немалую выгоду. У нас есть регионы, в которых сложно строить дороги: эти регионы недостаточно заселены, чтобы сколько-нибудь серьёзные проекты окупились. Если же такие дороги проложит Китай в рамках своих глобальных строек, мы сможем использовать эти дороги в качестве хребта для организации локальных дорожных сетей.


[quote align=»left»]Проект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессииПроект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессии[/quote]6. Американские экономисты встревожены подорожанием продуктов. Хотя официальный уровень инфляции в США очень низок, цены, например, на мясо взлетели за последние пять лет более чем вдвое.

Экономист Майкл Снайдер полагает, что, цитирую, «пузырь фальшивой стабильности, в котором мы живем, вот-вот лопнет, и когда люди начнут осознавать, что большой экономический кризис уже стучится в дверь, начнется паника».

7. Очень интересная новость. На форуме Союза латиноамериканских наций будет обсуждаться вопрос закрытия всех военных баз США в Латинской Америке

Новость слишком хороша, чтобы я поверил в неё сходу. Подождём немного: возможно, слова генерального секретаря этой организации исказили или неверно интерпретировали.

8. Американская компания Westinghouse прокатила болгар со строительством нового блока АЭС «Козлодуй».

Мне вся эта ситуация с болгарами – которые остались теперь и без «Южного потока» и без нового реактора – напоминает старый анекдот.

Фашисты в деревне повесили объявление: «тому, кто покажет, где находятся партизаны, дадим корову». Один дед пришёл в сельсовет, сдал фашистам партизан. Фашисты выслали карательную экспедицию и всех партизан поубивали.

Приходит на следующий день дед за коровой, а ему фашисты говорят: «прости, дед, кончились все коровы. Иди отсюда, пока тумаков не получил». Выходит дед на крыльцо, чешет затылок и бормочет себе под нос: «Ну вот… И корову не дали, и с ребятами как-то нехорошо получилось».

Полагаю, особенно неприятно болгарам сознавать, что их соседи турки успешно сотрудничают с Россией. Свежая новость: российские вузы подготовят не менее 600 специалистов по атомной энергетике для работы на АЭС «Аккую», которая будет построена по российскому проекту.

9. Женщине пришлось рожать прямо в машине, которая застряла в пробке, пропуская президентский кортеж. К счастью, принять роды помогла медсестра, которая также застряла в той же пробке в одном из соседних автомобилей.

Пока что не сообщается, назовут ли новорождённого «Бараком», в честь преградившего ему дорогу к роддому президента.

[quote align=»right»]Неблагонадёжные Штаты Америки или сепаратизм по-американскиНеблагонадёжные Штаты Америки или сепаратизм по-американски[/quote]10. Барак Обама подписал указ, согласно которому можно изымать деньги и имущество подозреваемых в хакерстве людей. Обратите внимание – не обвиняемых, а именно что подозреваемых.

Это очень практично: указ даёт американским властям возможность взять за горло любого человека старше 14 лет, причём на совершенно законных основаниях.

11. В комментариях разместили весёлую подборку ссылок на прогнозы западных экспертов относительно будущего США. Цитирую:

«…неравенство и социальные проблемы вынуждают руководителей хедж-фондов планировать бегство».

«Рождество 2014 было последним рождеством Америки: снижение зарплаты не позволяет поддерживать постоянно расширяющуюся гору долгов».

«импорт США в целом сократился в феврале за месяц на 4.2%, а импорт непосредственно товаров — на 5.6%».

«становится очевидно, что США уже в состоянии рецессии».

«Средний класс выдыхается, и мы быстро подходим к той точке, где гамбургеры можно будет рассматривать как предмет роскоши».

«Индекс деловой активности Chicago PMI остался на уровне 46.3, нагадив в душу ‘экспертам’, ожидавших возврат до 51.4. Так или иначе — он остался на уровнях минимальных с 2009 года, а снижение индекса за 5 месяцев — самое большое с 2008 года».

12. Европейцы из PlantLab предлагают организовать огороды в подвалах жилых домов – и выращивать там овощи для жильцов, подсвечивая их светодиодами. По мнению европейцев это будет значительно эффективнее фермерства в открытом поле, например, за счёт экономии на доставке продуктов (осторожно, ссылки на английском).

Лично мне идея кажется несколько диковатой. Конечно, некоторые аналитики предрекают Европе сценарии Fallout и «Мародёра»… но откуда же после катастрофы в Европе возьмётся электричество, хотя бы и на светодиоды? В мирное же время, на мой взгляд, такие фермы имеют шансы на жизнь только при запредельных уровнях безработицы: когда будет выгоднее возиться с лучком и морквой в подвале, чем просто лежать брюхом кверху на диване.

13. Новая ракета для нашего зенитного комплекса С-400 почти вдвое повысит ему дальность поражения.

Теперь комплекс сможет параллельно обстрелять до 36 целей на дальности до 400 километров. То есть, всего один такой комплекс способен теоретически защитить от налёта не готовой на серьёзные потери вражеской авиации, например, всю территорию Сирии.

14. Первый трубопроводный батальон Западного военного округа успешно справился с задачей обеспечения Крыма пресной водой.

Менее чем за неделю наши боевые водопроподчики прокопали восемь магистралей для перенаправления воды из артезианских скважин в северо-крымский канал. Теперь русло канала снова напоминает полноводную реку.

15. Правительство Греции уже прямым текстом намекает на отказ от евро и возвращение драхмы.

Также греки готовятся национализировать банковскую систему и, вообще, начать лечить кризисную ситуацию самыми жёсткими мерами.

Судя по сообщениям с мест, в Греции сейчас всё очень грустно. В частности, всё тяжелее и тяжелее грекам оплачивать счета за электричество.

[quote align=»left»]Gallup: США – главная угроза мируGallup: США – главная угроза миру[/quote]16. В перечне главных стран-агрессоров Соединённые Штаты Америки занимают почётное первое место. В среднем с момента обретения независимости Штаты раз в год на кого-нибудь нападали.

Вместе с тем, это первое место несколько лукаво. По количеству развязанных войн, да, Вашингтон вне конкуренции. Однако те же монголы, например, действовали куда как более жестоко, чем американцы, и последствия их вторжений, были, пожалуй, пострашнее.

17. Очень интересные рассуждения Анатолия Вассермана о разнообразии партий.

Действительно, ни в Китае, ни в Сингапуре, ни в Японии никакой многопартийностью и не пахнет. В западных же странах многопартийность хоть формально и присутствует, однако имеющие шанс прийти к власти партии столь похожи друг на друга, что выглядят со стороны практически одинаковыми.

18. Счета россиян начали замораживать и в солнечной Испании.

Европа – «тихая гавань» для заработанных в России разнообразными способами капиталов – внезапно оказалась ловушкой.

Впрочем, слово «внезапно» тут, пожалуй, неприменимо. Любители истории не доверяли улыбающемуся Западу никогда, ну а остальных начали громко, максимально открытым текстом предупреждать о грядущих стрижках ещё год назад.

19. Тихо и буднично «Роснефть» сообщила, что урегулировала все споры с «ЮКОСом».

Хочу спросить следящих за темой читателей: речь идёт про те самые 50 млрд, которыми нас пугала либеральная общественность?

20. По делу сгоревшего комплекса «Адмирал» в Казани наложен арест на 400 объектов недвижимости владельца этого комплекса.

Очень интересная новость. Если раньше владельцы фирм имели привычку сваливать все грехи на наёмных директоров и оставаться чистенькими, то теперь, похоже, этот нехитрый приём перестаёт работать. Весьма важный шаг в деле борьбы с коррупцией.

[quote align=»right»]Россия совершила ядерный прорывРоссия совершила ядерный прорыв[/quote]21. Россия завершает разработку знаменитого «Бреста», ядерного реактора четвёртого поколения. Этот реактор действует по замкнутому циклу и работает на отработанном топливе – которого за 60 лет работы атомной отрасли скопилось в мире невероятно много.

Новость большая и важная, если у меня будет достаточно времени на следующей неделе, постараюсь посвятить ей отдельный пост. Пока же отмечу мимоходом, что Россия является безусловным мировым лидером в области атомной энергетики.

Так, только за последние пару недель учёные из Саровского ВНИИЭФ отчитались о двух рекордах. Они смогли сжать плазму из дейтерия и гелия до «звёздного состояния» в 50 миллионов атмосфер. Также был создан новый лазер киловаттного уровня на парах цезия с рекордным для лазеров такого типа КПД.

В Обнинске же тем временем впервые в мире экспериментально обнаружили распад нагретого тяжёлого ядра на холодные фрагменты. Попытки провести такой эксперимент безуспешно предпринимались в лабораториях мира в течение тридцати лет.

Автор: Олег Макаренко