Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Видимая часть айсберга

REGNUM начинает серию публикаций по результатам расследования деятельности военно-разведывательно-финансового комплекса США (ВРФК). Это первый комплексный анализ ВРФК не только в Рунете, но и в электронных и печатных СМИ в глобальном масштабе.

В серии будет рассказано о структуре и функциях федеральных органов, корпораций, финансовых и инвестиционных институтов, университетов и некоммерческих организаций США как в видимых, так и тщательно скрываемых частях огромной, разветвлённой, намеренно запутанной, но единой структуры ВРФК.

Будет рассказано о методах, инструментах и технологиях, применяемых в конфликтах нового поколения, — финансово-экономических войнах. Будут проанализированы активные операции Соединенных Штатов против актуальных и вероятных противников, конкурентов, а также против партнёров и союзников на фронтах финансово-экономических и энергетических войн.

Военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Видимая часть айсбергаПри расследовании деятельности ВРФК мы исходили из того, что финансово-экономические войны — это конфликты нового типа, характеризующиеся, подобно кибервойнам, неопознанностью, неопределенностью сроков начала и завершения операций, тщательным сокрытием самого факта применения боевого инструментария и т.п.

[quote align=»left»]США потеряли статус мировой державыСША потеряли статус мировой державы[/quote]При всём этом финансово-экономические войны по своей природе являются именно войнами. Как писал К. Клаузевиц: «Война… является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю». В нынешних условиях вопрос стоит ещё более жёстко.

Финансово-экономические войны — это способ превращения страны, её народа и политического руководства из субъекта в объект, инструмент и даже ресурс для удовлетворения национальных интересов Америки. То, что именно в эту сферу, уходя от ведения затратных боевых действий и войн, Вашингтон сдвигает центр своего противостояния со всем остальным миром, с каждым днем становится всё более очевидным, т.к. поддерживать военную гегемонию — средств у американцев больше нет.

В «Стратегии национальной безопасности США — 2015» и в «Стратегической оборонной инициативе» чётко указано: суть национальной безопасности страны состоит в обеспечении американской исключительности, глобального доминирования и всемирного лидерства.

При этом в Америке нет больше разделения на гражданский и военный сектора. В официальных документах указано, что любая высокая технология, независимо от того, относится ли она к технике, финансам, организации и т.п., является технологией двойного назначения, которую можно использовать и в гражданских, и в военных целях.


Соответственно, сегодня в США больше нет разделения на оборонные и гражданские отрасли. Все сектора и сферы американской экономики отныне работают на нужды национальной безопасности, понимаемой как обеспечение глобального лидерства.

[quote align=»right»]Как США проиграли валютную войну с КитаемКак США проиграли валютную войну с Китаем[/quote]Со второй половины десятых годов вооруженные силы, разведывательное сообщество, федеральные исполнительные органы власти, бизнес, университеты, некоммерческие организации, объединения граждан превращаются президентом и конгрессом в единый кулак, призванный сохранить и упрочить американскую исключительность.

Начнём анализ федеральной структуры ВРФК с её видимой части. Наиболее полная информация на этот счёт содержится в справочнике «US Intelligence Community Law Sourcebook» А. Borene. Головная структура видимой части айсберга ВРФК — это Министерство финансов США в лице заместителя министра по вопросам терроризма и финансовой разведки и подчиненных ему подразделений и структур.

Наиболее полная информация относительно военно-разведывательной структуры Министерства финансов содержится в популярной в разведывательных и деловых кругах книге «Treasury’s War: The Unleashing of a New Era of Financial Warfare» J.Zarate. До недавнего времени заместителем министра был известный теоретик и практик финансовой разведки и наступательных финансово-экономических акций Д. Коэн, который стал в этом году вторым человеком в ЦРУ.

Под началом заместителя министра работает Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN). Это бюро занимается сбором информации и первичным анализом миллионов финансовых транзакций по всему миру.

FinCEN отслеживает транзакции в целях борьбы с внутренним и международным отмыванием денег, финансированием терроризма, криминальными финансовыми операциями, а также финансовыми и инвестиционными операциями, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность США, понимаемую в широком смысле, и целостность её финансовой системы.

Решения о том, чьи счета и транзакции могут отслеживаться, принимаются в подавляющем большинстве случаев не в судебном, а в административном порядке. В тех же случаях, когда требуется решение суда, его выносит закрытый не только для рядовых американцев, но и для большинства конгрессменов специальный суд — United States Foreign Intelligence Surveillance Court.

В настоящее время в системе контроля транзакций задействовано более 30 тыс. финансовых институтов, банков и инвестиционных компаний не только в Америке, но и по всему миру.

Если FinCEN является разведывательной структурой, то Office of Foreign Assets Control (OFAC) — это структура активных действий. Она на практике обеспечивает выполнение программ санкций, введенных против стран, юридических и физических лиц, которые реально или вероятно угрожают национальной безопасности США.

[quote align=»left»]Нападут ли Штаты на Китай и Россию?Нападут ли Штаты на Китай и Россию?[/quote]Деятельность OFAC направлена на строгое соблюдение санкционных ограничений, недопущение каких-либо деловых, торговых, финансовых отношений со странами, юридическими и физическими лицами, подвергнутыми санкциям.

Также эта структура во внесудебном порядке, в соответствии с административными решениями, вправе блокировать любые активы, денежные средства, интеллектуальную собственность стран, юридических и физических лиц, которые угрожают, либо могут угрожать национальной безопасности.

Именно OFAC ответственен за реализацию недавнего решения Б. Обамы по борьбе с хакерами, компьютерными террористами и другими айтишниками, угрожающими интересам Америки в их нынешнем понимании.

Кроме того, в видимую структуру, находящуюся внутри Министерства финансов, входит Office of Intelligence and Analysis (Treasury Department). Эта структура отвечает за углубленный анализ и занимается координацией видимой части ВРФК.

Согласно имеющимся оценкам, в настоящее время в Министерстве финансов и подведомственных ему структурах заняты финансовой разведкой и активными наступательными операциями в этой сфере около тысячи человек. Система использует как собственную компьютерную сеть, так и инфраструктуру других агентств, входящих в американское разведывательное сообщество, о чём речь впереди.

Кроме того, заместитель министра финансов по финансовой разведке и терроризму координирует деятельность ряда агентств, подчиненных Министерству внутренней безопасности и связанных с контролем за периметром торговых, иммиграционных и иных границ США.

Также в видимую часть ВРФК входит ФБР. С начала нынешнего века Бюро все больше отходит от привычных для него функций и сосредотачивается на решении таких задач, как защита от иностранных разведывательных операций и шпионажа, террористических атак, а также высокотехнологичных, в том числе киберпреступлений.

[quote align=»right»]Уличные банды разрывают США изнутриУличные банды разрывают США изнутри[/quote]Анализ наиболее крупных дел ФБР за два последних года показывает: составляющая, связанная с финансово-экономическими войнами и противоборствами, постепенно становится главной в деятельности ФБР. В 2013-2014 гг. наибольшее число дел ФБР было связано с финансовой, в том числе высокотехнологической, преступностью, шпионажем и терроризмом, в американском понимании этих терминов.

Количество подобных дел заметно превышало число дел, связанных с такими традиционными сферами, как борьба с организованными преступными группировками, включая мафию, предотвращение заговоров, организации боевых террористических групп и т.п. Кроме того, ФБР как никогда ранее активно вовлечено в провокационную деятельность против Китая, России и других стран.

Характерным в этой связи является шпионское дело, созданное ФБР и приведшее к заключению под стражу российского банкира Евгения Бурякова. В следующем материале мы перейдем к более интригующей теме — скрытой, превосходящей открытую и по масштабам и по возможностям, как это и полагается айсбергу, части ВРФК.

Автор: Елена Ларина