default-logo

Греция находится на грани дефолта

[uptolike]

Греция находится в очень шатком положении: финансовая ситуация в стране практически на гране катастрофы. Если международные кредиторы откажут государству в выделении средств из фонда помощи, Греции придется объявить дефолт.

Если договоренность между Международным валютным фондом (МВФ) и страной не будет достигнута к концу апреля, у Греции просто закончатся деньги, сообщает The Financial Times. Издание отмечает, что у правительства заканчиваются средства даже для выплаты пенсий и зарплат государственным служащим.



Греция находится на грани дефолтаВ связи с этим Афины решили заморозить выплату в мае и июне МВФ на сумму 2,5 миллиарда евро. Напомним, что Греции необходимо отдать Международному валютному фонду к 1 мая 203 миллиона евро, к 12 мая – 770 миллионов евро, а в июне – еще 1,6 миллиарда евро. Для страны это неподъемная сумма.

«Мы в конце пути. Если европейцы не переведут деньги из фонда финансовой помощи, то другого пути, кроме дефолта, у нас не будет», – заявил анонимный источник издания в правительстве государства.

Эксперты предполагают, что весь Европейский союз окажется под угрозой, если Греция нарушит договор займа. Это не приведет к автоматическому исключению страны из ЕС, но премьер-министру будет сложнее удержать Грецию внутри союза.

ЕС, у которого может хватить сил пережить греческий дефолт, расценивает такие перспективы как шаг в неизвестность. Аналитики зарубежного издания отмечают, что финансовый крах страны спустя пять лет после получения первого транша финансовой помощи от МВФ в размере 245 миллиардов евро станет настоящим шоком для 16-летнего валютного союза ЕС.

[uptolike]

Загрузка...