default-logo

Россия не одобрит никакие реструктуризации украинского долга



Россия никакие реструктуризации украинского долга не одобрит и подаст в международный арбитраж, если Украина не погасит свои евробонды на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, прибывший в Вашингтон для участия в сессии МВФ по долгу Украины. Киев угрожает для начала объявить дефолт «Укрэксимбанка».

МВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрдМВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрд

«Мы ни на какие реструктуризации согласие давать не будем. Мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств. Если обязательства выполняться не будут, мы будем подавать в арбитраж в соответствии с соглашением о вложении средств ФНБ в облигации Украины как суверена», — заявил министр, уточнив, что Россия рассматривает возможность подать иск в суд в соответствии с английским законодательством в случае невыполнения Украиной обязательств.



Россия не одобрит никакие реструктуризации украинского долгаУкраина использует нетрадиционные методы реструктуризации долга. Глава Минфина Украины Наталья Яресько, без предварительных переговоров с кредиторами, уже несколько месяцев ведет массированное информационное давление на международных кредиторов в ходе непрерывных визитов на свою родину — США.

В ходе заявлений звучат просьбы о сострадании к измученной войной Украине, и широко используется шантаж, основанный на угрозах объявить дефолт, а также на российской агрессии, которая разрастется по всему миру, если кредиторы не помогут Украине, выбравшей курс на евроинтеграцию и сотрудничество с НАТО. Кредиторы проявляют несговорчивость, признала накануне Яресько.

Украина просит Россию о реструктуризации долгаУкраина просит Россию о реструктуризации долга

На прошлой неделе Киев, без консультаций с кредиторами, составил список еврооблигаций госдолга, подлежащий списанию, среди которых и бумаги, приобретенные Россией. Через неделю Минфин Украины заявил, что только по еврооблигациям государственных «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» предусмотрено погашение основного долга с продлением сроков процентных выплат. Кредиторы банков отказались.

Украина сегодня предупредила владельцев евробондов «Укрэксимбанка» об объявлении дефолта в день погашения — 27 апреля – одного из его выпусков на $750 млн, если кредиторы не согласятся на условия Киева. Первое собрание кредиторов госбанка не собрало необходимого кворума, повторное голосование состоится в день погашения – 27 апреля.

В 2014 г. МВФ утвердил для Украины программу условий EFF, в обмен на выполнение которой фонд обещает кредиты в $40 млрд на 4 года, в т. ч. $17,5 млрд в 2015 г. Киев уже получил первый транш в $5 млрд, предоставление второго — на $2,4 млрд — зависит от того, сможет ли Украина до июня договориться с кредиторами на списание $15,3 млрд госдолга в 2015 г.

Украине необходимо снизить суверенный долг Украины до 70% ВВП к 2020 г. для получения кредитов МВФ. По оценке Нацбанка Украины, госдолг страны в 2015 г. вырастет до 93% ВВП.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...