Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для российских банков составили черный список стран

Российские банки обязаны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 государства: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки, говорится в письме Росфинмониторинга, разосланного недавно в российские банки.

Если банк будет игнорировать это требование, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из опубликованного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.


Для российских банков составили черный список странСогласно требованию Росфинмониторинга банки при приеме на обслуживание клиента должны уточнить, является ли он резидентом страны из черного списка. Этот список, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он составлен «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов».

«В общей сложности мы провели почти 40 тыс. финансовых расследований, и по материалам службы нам удалось совместно с правоохранительными органами возбудить около полутора тысяч уголовных дел, 300 уже ушло непосредственно в суды, — сообщил ранее глава ведомства Юрий Чиханчин.

— В прошлом году было ликвидировано 15 очень крупных теневых площадок, порядка 90 миллиардов через них прокручивалось».

Источник: Вести Экономика