Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фатализм современной Греции

Один из крупнейших и наиболее посещаемых музеев мира попросил греческого художника Стефаноса предоставить его работы для своей коллекции.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), Британский музей попросил 29-летнего иллюстратора и графического дизайнера под псевдонимом Стефанос предоставить для постоянной коллекции музея несколько купюр евро. В дальнейшем они будут размещены в галерее Британского музея, посвященной деньгам.

168194.640xpРечь идет о банкнотах евро различного номинала, на которых Стефанос черной ручкой изображает то, с чем стала ассоциироваться единая европейская валюта для Греции.

168195.640xp

На различных купюрах единой европейской валюты происходят убийства, люди совершают самоубийства, ограбления, разбегаются в панике, проваливаются в черные дыры. На стенах – кровь, пророчества о конце света. И много фигур Смерти с косой, олицетворяющих кризис.

168199.640xp

168200.640xp


168201.640xp

168203.640xp

Мрачный минимализм Стефаноса обусловлен происходящим в Греции. В своем интервью WSJ он сказал, что начал изображать на купюрах греческую действительность в 2014 г. после очередного сообщения о самоубийстве, которое произошло из-за проблем с деньгами и отсутствием работы.

Я больше не мог игнорировать то, что думаю о происходящем. Я взял ручку и нарисовал то, о чем услышал в новостях, на банкноте в 100 евро.

168204.640xp

Стефанос не будет продолжать рисовать на банкнотах, если Греция откажется от евро и вернется к собственной национальной валюте: «Я никогда не буду рисовать на драхме. Эта валюта не имеет ничего общего с тем, что мы испытываем в последние годы«.

По большому счету Британскому музею и американским СМИ в лице Wall Street Journal все равно, что будет дальше с Грецией. В последние годы и в Лондоне, и в Вашингтоне все чаще стараются играть на внутриевропейских противоречиях, при этом произнося дежурные фразы о «необходимости урегулирования проблем».

[quote align=»left»]Греция на перепутье: евро или национальная валюта?Греция на перепутье: евро или национальная валюта?[/quote]Никто точно не знает, как будет развиваться ситуация с Грецией: останется она в зоне евро или покинет ее, сможет выиграть от возвращения контроля над финансами и печатания собственной валюты или окажется в еще более трудном положении.

Очевидно, что на текущем этапе Греция уже давно переступила грань «простого» кризиса. В результате затяжной депрессии в греческой экономике резко вырос уровень безработицы, как общей, так и среди молодежи. У Греции появилось свое «потерянное поколение» молодых людей, у которых нет работы и нет возможности ее найти в собственной стране.

Ухудшение условий жизни, навязанное из Брюсселя, а также другими кредиторами, привело к участившимся случаям самоубийств среди греков. У тех, кто продолжает жить, евро все чаще вызывает негативные эмоции, при этом мысли о возвращении к драхме, наоборот, вдохновляют.

Более полный список банкнот, на которых Стефанос постарался запечатлеть происходящее с Грецией в зоне евро, доступен на его сайте.

Источник: Вести Экономика