Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нафтогаз» доигрался: с него требуют 24 млрд долларов

Общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» составляет 23,837 миллиарда долларов. Такие данные следуют из финансового отчёта украинской госкомпании по МСФО за 2014 год.

Самый первый иск «Газпрома» к «Нафтогазу» был подан в июне 2014 года на сумму 4,5 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Затем 19 ноября «Газпром» подал ещё два иска: на 837 миллионов долларов «за поставку природного газа в июне 2014 года» и на 18,5 миллиарда долларов за недобор газа в 2012–2013 годах (согласно контрактному обязательству «бери или плати»).

"Нафтогаз" доигрался: с него требуют 24 млрд долларовСчета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа.

В «Газпроме» эту информацию о сумме взысканий не комментируют. В конце апреля «Газпром» также опубликовал отчёт, но в нём упоминалось лишь об июньском иске к «Нафтогазу».

У Киева своя арифметика. И по их информации именно «Газпром» должен денег «Нафтогазу».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже превысила 16 миллиардов долларов.

В июне 2014 года был подан иск с требованием задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» около 6 миллиардов долларов переплаты за период с мая 2011 года; в октябре 2014 года — иск с требованием также ретроактивно пересмотреть контракт на транзит газа и взыскать 6,2 миллиарда долларов за непредоставленные для транзита объёмы газа.

Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года. «Газпром» ожидает, что устные слушания в Стокгольме по октябрьскому иску «Нафтогаза» к российской компании пройдут в сентябре 2016 года, а вынесение решения — до конца января 2017 года.

Напомним: потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза, сообщил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. В «Газпроме» пояснили, что заявка «Нафтогаза» на поставки российского газа возросла до 20 миллионов кубометров.

Источник: Однако