Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Львовский депутат сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку

Депутат львовского областного совета от националистической партии «Свобода» Иосиф Сытнык сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку на Холме Славы во Львове, передает корреспондент РИА Новости.

Украина в этом году дважды отмечает годовщину Победы над нацизмом: 8 мая власти учредили новый праздник — День памяти и примирения, а 9 мая традиционно отмечается День Победы. В качестве символа победы вместо георгиевской ленточки на Украине используется красный мак.

Львовский депутат сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку
Марш по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии

Этот символ появился в Европе после Первой мировой — красными цветами поросли поля бельгийской Фландрии, где разворачивались самые кровопролитные сражения той войны. Власти Украины и общественные организации неоднократно призывали граждан не носить георгиевские ленточки во время праздничных мероприятий во избежание провокаций.

[quote align=»left»]Медаль "За Храбрость"История Георгиевской ленточки и Георгиевская лента на российских наградах[/quote]Инцидент на Холме Славы во Львове произошел после того, как пенсионер с георгиевской ленточкой пришел возложить цветы к мемориалу. Активисты правых партий потребовали снять ленту, но мужчина отказался это сделать, объяснив, что не нарушает законов.

После этого депутат Сытнык под аплодисменты единомышленников и выкрики «Слава нации! Смерть врагам!» сорвал ленту, бросил ее на землю и растоптал. После этого ленточку подожгли. Правоохранители провели пенсионера к мемориалу.

Активисты предупредили, что будут и дальше следить за ситуацией в городе и не пропустят людей с георгиевскими лентами.

В этом году во Львове 9 мая не запланировано никаких мероприятий, посвященных годовщине Победы над нацизмом. Все официальные торжества состоялись накануне — в День памяти и примирения.

  • https://plus.google.com/111881841230689357703 Иван Упертый

    Гнида галицянская. Заношу в список.

Комментарии для сайта Cackle