default-logo

На Красной площади завершился парад Победы



Парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне завершился на Красной площади в Москве.

Принимал парад верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин. Впервые за всю историю проведения парадов Победы на Красной площади была объявлена Минута молчания в память о погибших в Великой отечественной войне.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане) во время военного парада на Красной площади

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане) во время военного парада на Красной площади

Парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал одним из самых масштабных за всю историю проведения подобных мероприятий на Красной площади: в нем приняли участие более 16 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, в небе пролетели 143 самолета и вертолета.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный тысячетрубный оркестр Московского гарнизона, на Красной площади прозвучало более 50 маршей и строевых мелодий. С трибун за парадом наблюдали 2300 ветеранов Великой Отечественной войны.

Традиционно парад открыли барабанщики Московского военного музыкального училища, воспитанники которого открывали легендарный Парад Победы 1945 года.

Бронеавтомобиль "Тигр" с противотанковым ракетным комплексом "Корнет-Д" во время проезда военной техники

Бронеавтомобиль «Тигр» с противотанковым ракетным комплексом «Корнет-Д» во время проезда военной техники

Государственный флаг России и Знамя Победы на Красную площадь внесли военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Знаменную группу сопровождал Почетный караул трех видов Вооруженных сил: Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.



В составе парадных расчетов по главной площади страны торжественным маршем прошли воспитанники Московского и Тверского суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и других учреждений довузовского военного образования.

В параде приняли участие 10 расчетов от стран СНГ и дружественных государств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Проход техники

В составе механизированной колонны были представлены самоходные гаубицы «Мста-С» и «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

Транспортно-пусковые контейнеры комплекса РС-24 "Ярс

Транспортно-пусковые контейнеры комплекса РС-24 «Ярс

В колоннах парадных расчетов по брусчатке главной площади страны проехали новейшие образцы военной техники, в том числе БМД-4М, многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», подвижной грунтовый ракетный комплекс «Ярс», перспективные образцы военной техники на платформе «Армата», в том числе «Курганец» и «Бумеранг».

По Красной площади во время парада прошли более десятка образцов исторической военной техники, в том числе танки Т-34, «Виллисы», артиллерийские установки СУ-100 и полуторки.

Авиация на параде

В воздушной части Парада приняли участие 143 самолета и вертолета. Всего был задействован 21 тип авиатехники, стоящей на вооружении ВВС России. Это — стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты Военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-124, истребители Су-27, Су-35, Су-30, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130. В строю вертолетов пролетят Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-35, Ми-35М, Ми-8АМТШ, «Ансат-У».

Штурмовики Су-25 в небе над Красной площадью

Штурмовики Су-25 в небе над Красной площадью

В параде по традиции принимали участие пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы «Соколы России» Липецкого авиацентра продемонстрировали воздушное построение «Тактическое крыло» в составе 10 самолетов.

В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы «Беркуты» на Ми-28Н «Ночной охотник».

Экипажи МиГ-29 и Су-25 выстраивают в небе число "70" в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Экипажи МиГ-29 и Су-25 выстраивают в небе число «70» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Завершали авиационный строй экипажи МиГ-29 и Су-25, которые выстроили в небе число «70» из 15 самолетов, а также экипажи шести штурмовиков Су-25, которые пролетели над Красной площадью с дымами цветов российского флага.

Военный парад завершился маршем Василия Агапкина «Прощание славянки», под звуки которого сводный оркестр покинул Красную площадь.




Загрузка...

На Красной площади завершился парад ПобедыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.