Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преддверие кризиса и другие новости

Объёмы бурения в США стабильно падают, падение продолжается вот уже несколько месяцев подряд. Количество буровых вышек снизилось за это время до 668 штук – в то время как ещё в октябре прошлого года их было почти в два с половиной раза больше, 1609.

Американские ритейлеры тем временем закрывают более 6 тысяч магазинов:

Преддверие кризиса и другие новостиВ статье по ссылке приводится интересный факт – 25% американцев вынуждены тратить не меньше половины своих доходов на аренду. На первый взгляд это может показаться нелогичным: ведь мы знаем, что в Детройте можно купить отличный дом за тысячу долларов.

Недавно мы имели удовольствие видеть в Топе ЖЖ большой репортаж об этом городе, там всё довольно красиво и уютно: широкие дороги, сверкающие небоскрёбы. Казалось бы, въезжай в один из этих домов за тысячу долларов и живи… Однако же вот, пожалуйста, четверть американцев вынуждены тратить на аренду явно непосильные для себя суммы.

Пару дней назад я наткнулся на небольшой фотоотчёт о доме, который выходец из России, программист, построил для себя и своей семьи. Дом обошёлся ему в 650 тысяч долларов, взят в ипотеку на 30 лет. Налог на дом – ещё 6 тысяч долларов в год.

Дом расположен в сельской местности и представляет собой типичный американский таунхаус. Площадь дома – 200 квадратных метров.

Для сравнения, таунхаус аналогичный площади на небольшом удалении от Петербурга можно купить раз так в пять дешевле – при этом сделан он будет, разумеется, не из традиционных для США прессованных опилок, а из кирпича или из нормального деревянного бруса.

Спрашивается, что же, программист по ссылке не знает про цены в Детройте?

Очевидно, знает. Но, к сожалению, Америка очень атомизирована и неоднородна: богатые там живут отдельно от бедных, а чёрные отдельно от белых. При покупке жилья приходится в довесок «покупать» ещё и район. Жить в плохом районе в США не то чтобы совсем невозможно… но, как видите, настолько неприятно, что граждане предпочитают переплачивать по 650 тысяч долларов за возможность поселиться в приличном месте.

2. Приятно посмотреть, как грамотно сейчас ведётся работа по расшиванию проблемных инфраструктурных точек на наших границах. Вот новости только за последнюю неделю.

В Калининграде будет построен терминал для приёма сжиженного природного газа, который позволит нам полностью освободиться от необходимости качать газ в Калининград через Прибалтику.

Уже началось строительство временного моста в Крым через Керченский пролив:


[youtube height=»360″ width=»600″]https://www.youtube.com/watch?v=44O_2DDvn4c[/youtube]

Также, как я писал на днях, в Крым перебрасывают сейчас подводный кабель на 220 киловольт. Таким образом, через какое-то время Крым не будет зависеть от транзита транспорта и электричества через территорию Украины.

До кучи в Севастополе начала работу сеть 3G и LTE. РЖД запланировало на 2016 год начало строительства железнодорожной ветки в обход Украины. Ещё одна обходная автодорога будет построена в Ростовской области уже к осени текущего года.

Россия – большая страна, и мы должны использовать преимущества своего размера. Мы должны обеспечить полную инфраструктурную независимость всем нашим регионам: это даст нам сильные позиции на переговорах с нашими ориентированными на Запад соседями.

Собственно, Прибалтика начинает уже потихоньку трезветь. Так, в Эстонии на днях одобрили «русский» нефтеперерабатывающий проект – даже не попытавшись заявить, что им не нужны тоталитарные бензин и дизельное топливо.

3. Газпром тем временем начал строительство морского участка самого крупного «обходного» проекта, «Турецкого потока».

Уже через несколько лет у расположенных к западу от наших границ стран будет на порядок меньше возможностей использовать в диалоге с Россией инфраструктурный шантаж.

Штаты, конечно, пытаются вставлять нам палки в колёса. Так, Вашингтон уже «рекомендовал» Греции отказаться от участия в строительстве «Турецкого потока». Однако влияние США падает с каждым месяцем, и поэтому угрозы американцев могут возыметь обратный эффект.

[quote align=»right»]Вьетнам отказался выполнять приказы США насчет российских самолетов в КамраниВьетнам отказался выполнять приказы США насчет российских самолетов в Камрани[/quote]Помните, как недавно Штаты потребовали от Вьетнама выгнать русских военных?

Вьетнам тогда ответил Вашингтону резким отказом. Сейчас же, по прошествии двух месяцев, мы можем наблюдать закономерный итог американского дуболомства. Президент Вьетнама заявил, что укрепление отношений с Россией является одним из приоритетов его страны.

Ничуть не удивлюсь, если через месяц-другой с аналогичным заявлением выступит и президент Греции. Собственно, выбор у него несложен: у американцев нет ни кнута, которым они могли бы его наказать, ни пряника, который они могли бы ему предложить.

4. Теперь стало ясно, почему роботы так неторопливо и неуклюже играют в футбол. Исследователи в виде эксперимента одели живых футболистов в очки виртуальной реальности, в которых те могли видеть поле только с высоты птичьего полёта. Вот результат (если не знаете норвежского, проматывайте сразу на 2:15).

[youtube height=»360″ width=»600″]https://www.youtube.com/watch?v=fRubBJglrVI[/youtube]

5. Свежеизбранный премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что собирается провести референдум по вопросу выхода из Евросоюза.

С одной стороны Кэмерона можно понять. Евросоюз находится сейчас, мягко говоря, не в лучшей форме. Однако, с другой стороны, с кем же собирается связать Великобритания своё будущее? Родина Шерлока Холмса сильно ужалась в размерах за последние 100 лет, и самодостаточной назвать её теперь никак нельзя.

Опять-таки, нужно помнить и про Шотландию. Стоит Великобритании покинуть Евросоюз, как у шотландцев исчезнет последняя серьёзная причина оставаться в составе королевства.

6. Вы уже наверняка слышали, Аляска и Гавайские острова обратились в ООН с жалобой на американских оккупантов.

Что характерно, у Аляски и вправду есть повод требовать отделения – если справедливо разделить природные ресурсы огромной Аляски на 750 тысяч местных жителей, пожалуй, каждый лесоруб станет мультимиллионером.

[quote align=»left»]Сбудется ли самый страшный сон США?Сбудется ли самый страшный сон США?[/quote]Конечно, аборигены совершенно напрасно надеются, что после получения вожделенной независимости они сумеют защитить свои ресурсы от разграбления – однако что-то я не припомню, чтобы геополитика была когда-либо сильным местом борцов за сладкую жизнь.

Губернатор Техаса тем временем раскритиковал военные учения, которые Вашингтон – вероятно, в целях устрашения – намерен провести на территории штата.

Сепаратистские настроения традиционно сильны в Техасе ещё со времён поражения в гражданской войне между Севером и Югом. Сейчас же – когда каждому ясно, что у США намечаются большие проблемы как у государства – сторонники отделения Техаса становятся уже серьёзной политической силой.

Вообще, чем дальше в лес, тем больше всё это мне напоминает историю разрушения Советского Союза. Тогда, если помните, процесс тоже начался с маленьких прибалтийских республик, населению которых доходчиво объяснили, что оно «угнетено».

7. Вопреки распространённому мифу поляки и греки вошли в пятёрку самых трудолюбивых народов среди 34 стран ОЭСР.

Было бы любопытно взглянуть на методику исследования. Вернувшиеся из Греции туристы хором рассказывают, что работой себя греки особо не перегружают.

8. За российскими комплексами противовоздушной обороны «Панцирь-С1» выстроилась очередь до 2019 года. Среди покупателей – Сирия, Иран и ОАЭ.

Дмитрий Рогозин отмечает, что для удовлетворения спроса можно было бы построить ещё один завод, однако он не уверен, что в будущем сохранится такая высокая потребность в защите от воздушных угроз.

Полагаю, опасения Рогозина не лишены оснований. Если Соединённые Штаты перестанут разносить демократию по планете и сосредоточатся на своих внутренних проблемах, мировая потребность в средствах ПВО резко снизится.

Автор: Олег Макаренко