Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк БРИКС может превратиться в ГРИКС

К июльскому саммиту стран БРИКС в Уфе необходимо ратифицировать все необходимые документы о создании банка развития. Об этом в середине апреля со своими коллегами из стран БРИКС договорился первый председатель банка Антон Силуанов.

Но ситуация разворачивается очень быстро: в то время как в Бразилии возникли сложности с принятием документа, Грецию пригласили стать новым членом банка.

Банк БРИКС может превратиться в ГРИКСБразильская экономическая самба

Бразильское издание Carta Maior опубликовало материал с кричащим заголовком «Центральный банк блокирует участие Бразилии в Банке БРИКС». Автор статьи Карлуш де Ассиш считает, что Центробанк страны давно необходимо национализировать, так как сейчас он представляет реальную угрозу для экономического развития Бразилии, пытаясь саботировать создание Банка Брикс.

Что лучше, задается риторическим вопросом автор, участвовать в реальных инвестициях с банком развития БРИКС, или получать мизерную прибыль с государственных облигаций США? Последние, по словам Карлуша де Ассиша, не имеют никакого отношения к реальной экономике.


«Насчет того, что блокируется Центральным банком Бразилии, я не обладаю информацией. Насколько мне известно, бразильские партнеры должны просто ратифицировать соглашение, соответственно там идут внутренние процедуры, которые должны быть соблюдены для ратификации.

Но такая вероятность, что до саммита не успеют все завершить, присутствует, поэтому будем надеяться, что в ходе саммита возникшие проблемы будут сняты», — комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Русско-греческий разговорник

Пока бразильское правительство пытается разрешить внутренние разногласия с Центробанком, на членство в банке развития БРИКС нацелилась Греция. Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак пригласил в телефонном разговоре Афины принять активное участие в работе банка.

[quote align=»left»]Империя Хаоса против сближения Германии с БРИКСИмперия Хаоса против сближения Германии с БРИКС[/quote]На официальном сайте партии СИРИЗА премьер-министр Греции Алексис Ципрас благодарит Сторчака за приглашение и обещает тщательно подойти к проработке этого вопроса. Обсудить предложение Сторчака с лидерами стран БРИКС Ципрас планирует в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, который пройдет с 18 по 20 июня.

«Изначально, когда было принято решение о создании банка БРИКС, объединение не являлось закрытым. Банк предполагает возможность приема новых членов, если возникнет такая необходимость. Банк БРИКС и БРИКС как объединение – это совершенно разные вещи. БРИКС — это во многом неформальное объединение, банк – это вполне конкретный институт, уставом которого прописано, что в него могут входить и другие члены кроме учредителей», — объясняет Трошин.

Кроме того, вчера стало известно, что возглавлять банк в течение шести первых лет будет бывший глава одного из крупнейших индийских банков Кундапур Ваман Каматх. Согласно договоренности представитель каждой из стран-членов БРИКС будет впоследствии возглавлять банк развития. 

Автор: Павел Бойков