Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блицкриг на Украине не получился — США готовятся к войне в долгую

— В нашем селе, сынок, негров отродясь не было…
— Значит теперь, бабка, будут!

Верховная рада приняла закон о легализации иностранных наемников. При этом, по данным разведки ВС ДНР, на территории Донбасса уже присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств, поддерживающих силовую операцию Киева против мирного Донбасса. До этого Порошенко заявил, что важной задачей для Украины является отбить аэропорт Донецка – может быть, для этих целей нужны наемники, если «киборги» не справились?

То, что к «киборгам» присоединятся наемники из других стран – показатель методов нового вида войн, которые Запад ведет уже давно. Странным же на этом фоне выглядит вполне себе дружелюбный визит в Москву госсекректаря США Джона Керри, результаты переговоров с которым российской стороной признаны «чудесными».

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов считает, что США зашли в тупик в украинском кризисе и заняли выжидательную позицию — а за это время будут «натаскивать» украинских вояк. Блицкриг не удался — начинается война «в долгую».

— Как прокомментируете то, что Верховная рада приняла закон о легализации иностранных наемников, таким образом киевское руководство пытается скрыть действия подразделений войск НАТО в Донбассе?

— Мы должны сейчас обратиться к практике ведения нынешних войн и военных операций, между которыми стерлась окончательно разумная грань.

[quote align=»left»]Фальстарт блицкригаФальстарт блицкрига[/quote]За последнее время мы не видели войн, которые бы официально объявлялись, официально начинались, максимум мы видели войны, которые официально заканчивались, когда какой-нибудь очередной «диктатор и тиран» прятался в бункере — или его выковыривали из канализации своего родного города с помощью так называемых «демократических сил».

И ситуация нынешней украинской войны ничем особо не отличается от этого среднего состояния между миром и войной, практика которого вот уже на протяжении как минимум 15 последних лет используется Западом против их противников. При этом шаг Верховной Рады к легализации наемников не является каким-то шагом вне тех тенденций, которые наблюдались на Украине и в мире за последние четверть века.

После окончания Холодной войны мировые державы вообще не воюют своими армиями, предпочитая, чтобы за них воевали «туземцы» или же, на крайний случай, «солдаты удачи».

С «туземцами» даже проще — им можно платить лишь пайку и давать патроны. Но и без «солдат удачи» кое-где не обойтись — всё же намники имеют гораздо более высокую квалификацию, нежели бывшие шахтёры или комбайнёры.

— Но иностранные наемники уже есть в армии Украины, более того – они были уже и на Майдане, и возможно, присутствовали и ранее, но в качестве советников?

Именно об этом я и сказал в ответе на первый вопрос. Ещё со времён второй половины Холодной войны ведущие мировые державы перешли от массовых, затратных войн — к практике спецопераций повсюду в зоне своих интересов.

Я напомню, что одним из первых вопросов, решённым при разворачивании американско-украинского сотрудничества, тогда еще по гражданской линии, был специальный закон об «иностранных НКО», который был принят Верховной Радой ещё в начале 1990-х годов. Деятельность которых, кстати, и привела потом к двум успешным оранжевым революциям на Украине.

Тогда был принят закон о всеобъемлющем юридическом иммунитете данных «специалистов» и гарантировано любое и всяческое содействие так называемым «американским гражданским активистам» — мы говорим здесь и о фонде «Возрождение», о специалистах программы технического сотрудничества и о многих других программах, которые осуществлялись США до момента перехода конфликта на Украине в открытую фазу.

И сейчас точно такая же ситуация просто переносится Верховной Радой на категорию людей, официально носящих и применяющих летальное оружие — то есть военных наемников.

[quote align=»right»]Должна ли Новороссия идти на КиевДолжна ли Новороссия идти на Киев[/quote]Если раньше, до момента вооружённого переворота прошлого года, инструкторы и советники приезжали под видом различных экспертов, под каким-то прикрытием — то теперь никаких прикрытий не надо, нет сдерживающих факторов, поскольку украинское государство находится под внешним управлением, в первую очередь, американских ответственных за это должностных лиц.

Дополнительным фактором, который воздействует на то, что наемники столь быстро легализуются на Украине усилиями самой украинской власти, является низкая мотивация, низкая выучка самой украинской армии.

Несмотря на достаточно большое численное превосходство перед вооружёнными силами Новороссии, украинская армия не смогла поднять свой низкий боевой дух, в силу чего большинство подразделений вынужденно усиливается уже сейчас, как минимум, советниками. А как максимум — уже и полевыми бойцами, которые присутствуют в горячих точках, в том числе Донбасса.

— О каких наемниках идет речь?

— Здесь, конечно, речь не идет о дорогостоящих западноевропейских или американских инструкторах и специалистах военного дела, хотя и они уже есть в тренировочных лагерях на западе и в центре страны, а речь идет скорее о восточноевропейских наемниках и наёмниках из стран бывшего СССР, которые воюют, в том числе, и в Донбассе.

Здесь далеко ходить не надо, они уже не раз попадали в объективы фотокамер различных изданий, их снимки появлялись и в социальных сетях, и на массе специализированных сайтов. Ведь многие из этих людей даже бравируют тем, что приехали на Донбасс убивать и зарабатывать деньги.


То есть фактор, скажем так, военных специалистов или представителей «солдат удачи» уже давным-давно в Донбассе присутствует и никого не удивляет. Такова практика современной войны.

— Как Вы думаете, это связано с тем, что Порошенко объявил, что «обязательно, срочно» надо взять аэропорт Донецка? К «киборгам» добавятся наемники?

— Аэропорт Донецка уже давно не обладает какой-либо стратегической важностью — его можно рассматривать только в качестве символа. Но стоит помнить, что Порошенко много чего заявлял, он заявлял, например, что он будет платить украинским солдатам по тысяче гривен в день в зоне АТО, он заявлял, что он вернет Крым на Украину, он заявлял, что он остановит войну — как раз в аккурат перед выборами. И сейчас заявляет, ну и что?

Комментировать каждое заявление Порошенко можно только с точки зрения разбора какого-нибудь клинического случая. Вот как профессор делает обход в психбольнице и говорит – вот здесь у нас Наполеон, вот здесь у нас Иисус Христос, вот здесь у нас — Будда. Правда Будда сегодня что-то грязно ругается, может быть он уже и не Будда.

[quote align=»left»]Почему ВСУ будут разбиты в весенне-летней компании 2015 года?Почему ВСУ будут разбиты в весенне-летней компании 2015 года?[/quote]Конечно, вернуть Донецкий аэропорт каким-то сверхнапряжением сил украинская армия, возможно, и сможет, но после этого можно вполне повторить «успех Дебальцево», «успех Изваарино» или «успех Иловайска» — то есть всех тех внушительных «побед», которые уже были в недавнем прошлом.

В данный момент, как я уже сказал, аэропорт не имеет какого-то военного значения, то есть организовать там какие-то артиллерийские или даже стрелковые позиции практически невозможно, более того, попытка организации приведет только к масштабным человеческим жертвам, и это будет тем самым сомнительным успехом, на который может рассчитывать Порошенко.

— И на этом фоне Керри прилетел к Путину — к чему бы это все? О чем приехал договариваться Керри?

— Мы опять возвращаемся к теме более высокого уровня войны. На буквальном, зримом уровне мы видим Донецк, Луганск и их республики, которые в настоящий момент очень тяготеют к Российской Федерации, как в экономическом, так и в военном плане.

И видим Киев, который по факту захвачен американскими агентами влияния, перед которыми американский чиновник не стесняется по-господски сесть во главе стола. «Туземцы» — они и есть туземцы. Зачем какие-то условности?

И здесь мы тоже не должны прятать голову в песок — если против России и против Украины уже 25 лет идет война по таким достаточно быстро меняющимся, гибким правилам, когда люди приезжают, как гражданские специалисты, потом оказывается, что они военные советники, то и надо адекватно отвечать на такой стиль ведения войны.
Изображать при этом, что мы ничего не понимаем или хотим действовать по шаблонам «правильных войн» начала ХХ века — это неверный и тупиковый путь.

Основное противостояние на Украине, безусловно, происходит по линии России и США, а Луганск, Киев и Донецк — не более, чем «фигуры на шахматной доске».

На Украине столкнулись интересы Российской Федерации и США, поэтому без выяснения этих отношений, которое, скорее всего, и происходило на встречах Лаврова и Керри, Путина и Керри, развязать «украинский узел» никак не получится.

В том случае, если Россия договорится о каком-то балансе интересов на Украине, то без сдачи очень чувствительных для Украины вопросов сейчас — Крыма, Донбасса и в целом защиты русского, русскоязычного населения — этого сделать не получится.

Плюс должны решиться те вопросы, которые стоят по-прежнему, — это обеспечение нормальных экономических связей России с Европой и внеблоковый статус Украины, в этом случае кризис может быть решен.

Может быть, даже путем какого-то оригинального политического обмена, я не исключаю того, что Россия тоже может участвовать в неких проектах США по миру, которые сейчас буксуют в силу того, что на Украине вопрос не решен, и Россия некооперативна по отношению к американским интересам.

[quote align=»right»]Украинские силовики переходят на сторону ополченияУкраинские силовики переходят на сторону ополчения[/quote]Хотя, конечно, пространство для манёвра у России сейчас очень ограничено — у США гораздо больше козырей и под их контролем гораздо более цельная часть украинской территории, плюс — формальная легитимность центрального правительства.

Но сказать это можно будет только в случае официальных заявлений, пока же мы услышали только то, что «встреча прошла чудесно» — это был самый говорящий эпитет со стороны Лаврова.

Если это из каких-то эмоций превратится в реальные действия, это будет большим достижением, поскольку, с моей точки зрения, украинский сюжет зашел в тупик, как для Российской Федерации, так и, как ни странно, и для США.

Ни одна из сторон не может решить своих стратегических целей на Украине. США столкнулись с тем, что им нужно долго, кропотливо и затратно готовить украинскую армию к противостоянию с донецкими республиками, да и с Россией — в среднесрочной перспективе, поскольку, как мы помним, Крым не снят с повестки дня.

А Россия, в свою очередь, столкнулась с тем, что подконтрольный США режим полностью укрепился в Киеве, и его легитимность уже находится отнюдь не под контролем Российской Федерации. Если год назад Янукович был достаточно легитимным президентом, то сейчас его возвращение будет просто казусом. Поэтому без разрешения этого конфликта на уровне Россия – США украинский кризис уже никак не решить.

И, к сожалению, инерционным решением этого кризиса неизбежно будет новая война, совершенно в стиле всех войн последней четверти века, когда мировые державы воевали на чужой территории и чужими руками. Только всё это будет происходить под боком у России.

— Джон Керри интересно отреагировал на то, что Порошенко бьет себя в грудь и собирается «вернуть» аэропорт – недвусмысленно сказал, что Вашингтон будет сердиться, если Украина начнет активные военные действия сейчас. Что это — реальная «перезагрузка» или он пытается удушить нас в дружеских объятьях – и Порошенко запретил воевать, и в Россию приехал?

— Тут дело в другом. Украинская армия унаследовала все недостатки советской военной системы, но отнюдь не приобрела каких-то своих новых положительных черт – и это один уровень войны.

Высший уровень – это соперничество России и США в исконной русской, российской сфере влияния. В чем сущность этой цивилизационной сферы влияния? В этой сфере существует очень сильная связность стран, в частности Украина находится в орбите русской цивилизации уже порядка 300 лет и критически взаимосвязана с Россией. И нарушить эту связь очень болезненно для России — и критически важно для США.

[quote align=»left»]Донбассу «светит» автономия и крымский сценарийДонбассу «светит» автономия и крымский сценарий[/quote]И никаких других инструментов, более близких к центральному ядру русской цивилизации, у Америки нет.

То есть все эти предыдущие варианты создать противовес России в нашем собственном регионе — в виде Прибалтики, Грузии – выглядели смешно.

Четырехмиллионная Грузия рядом с Россией совсем плохо смотрелась. В случае же Украины – здесь, в самом деле, если рассуждать в категориях игры в карты или лотереи, США выиграли «джекпот». Им в руки благодаря достаточно близорукой и своекорыстной политике киевских властей упала 45-миллионная страна, в которой они смогли разжечь этот классический оранжевый протест.

А Россия ещё и пропустила этот удар, занимаясь своими делами и не обращая внимания на то, что рядом с ней почти три месяца идёт мятеж в столице соседнего государства.

Но, когда мы говорим об Украине, то понимаем, что она упала в руки США как со всеми преимуществами — например с таким, что население было озлобленно на существующую власть и достаточно легко — так и со всеми своими недостатками.

Система армии, военного строительства на Украине была полностью разрушена, мы это видели на протяжении прошлого года, когда, по сути дела, народное ополчение, которое тогда еще не превратилось в регулярные вооружённые силы, успешно било украинскую армию, не позволяя ей решать те задачи, которые ставили перед ней киевские власти.

Сейчас, как я уже сказал, порядки украинской армии насыщаются инструкторами, советниками, военной техникой и средствами связи. Проводится достаточно масштабная и длительная работа со стороны США на предмет приведения украинской армии в более-менее достойный вид.

— То есть сейчас Украина просто не готова к войне?

— Боевые действия высокой интенсивности могут просто погубить украинскую армию. Украинской армии сейчас необходимо иметь управляемый полигон, какой есть в том же самом Широкино, где их армия несет потери (где они потеряли за месяц порядка 20 человек, по их собственным заявлениям, но на деле – в два-три раза больше), но там, где они могут обкатывать взаимодействие своих воинских подразделений, накапливать ценный военный опыт.

Украинцам пока нужен такой конфликт средней интенсивности для того, чтобы сбить, сладить в реальной обстановке и наполнить опытом те подразделения, которые они сейчас тренируют. С другой стороны – им надо не загубить армию в таких котлах, которые были в Изварино, Иловайске и Дебальцево.

[quote align=»right»]Горячее лето пятнадцатогоГорячее лето пятнадцатого[/quote]Исходя из этого, Керри как политик вынужден учитывать это мнение своих военных, которые говорят, что сейчас украинская армия к войне не готова — это по факту так и есть. Не готова даже к противостоянию с донецкими республиками.

Поэтому Керри и дает такой сигнал, что сейчас война пошла «в долгую», а те политические заявления, которые Порошенко делает, — а делаются в том числе и для того, чтобы успокоить радикальную часть киевского истеблишмента — даже они с точки зрения США сейчас неуместны.

Еще одного крупного военного поражения украинская армия может просто не вынести. Начнутся военные бунты, выступления солдатских матерей, и это тоже будет негативно влиять на деятельность украинского государства и на столь тщательно выстраиваемую боеспособность украинской армии.

— То есть это просто страх, что Украина сядет в лужу, а не то что США заботятся о минских договоренностях?

— Действительно, заботы об украинском государстве нет, а есть, скорее, отношение к ней как к инструменту, который достался с таким трудом и может быть потерян подобно Грузии в 2008 году.

Вспомним, сколько времени прошло, прежде чем  конфликт из такого замороженного состояния, какое существует сейчас в Донбассе, и как он существовал в Южной Осетии, в Абхазии все 1990е и 2000е годы, перешел в ситуацию, когда Россия смогла добиться признания Южной Осетии и Абхазии. И что явилось формальным фактом для признания государственности Абхазии и Южной Осетии?

Напомню, тогда Грузия напала на Южную Осетию, поскольку США считали, что Цхинвал падёт за 1-2 дня. А в результате Россия сыграла на упреждение, разбила грузинскую армию, а обстрелы Цхинвала и агрессия Грузии позволили единоразово и быстро решить и проблему самой Южной Осетии, и, заодно, ещё и проблемы реально не подвергавшейся агрессии со стороны Грузии Абхазии.

[quote align=»left»]Украину ожидают затяжные летние боиУкраину ожидают затяжные летние бои[/quote]Такой масштабный конфликт, если говорить о штурме донецкого аэропорта, который неизбежно повлечет большие человеческие жертвы, даст сегодня России, в общем-то, и формальный, и фактический повод для ввода войск, установления бесполетной зоны и осуществления различных других санкций по отношению к Украине.

Поэтому-то США и хочет «бить наверняка», чтобы к моменту ввода войск подразделения Украины уже выходили на бывшую государственную границу с Россией. И у России просто не было бы шансов устроить Украине «грузинский вариант».

Поэтому, война пока переходит в хроническую стадию. А самые опасные и неприятные болезни, как мы помним — именно такие.

Автор: Алексей Анпилогов