Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реструктуризация Saudi Aramco изменит нефтяной рынок

Реструктуризация национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco может быть шагом, который может потрясти динамику мировой нефтяной и газовой промышленности.

Ежедневные доходы Saudi Aramco превышают $1 млрд, что легко делает ее крупнейшей энергетической компанией в мире с точки зрения добычи и стоимости.

Как стало известно в начале мая, государственная компания будет отделена от министерства нефти страны, в рамках предложенного плана реструктуризации принцем Мухаммедом бен Салманом. Крупнейший мировой экспортер нефти и нефтепродуктов также обладает почти 16% разведанных запасов нефти в масштабах планеты.

Проблема в том, что компания часто используется для достижения политических целей, тогда как конкурентоспособность со времени может снижаться.

Реструктуризация Saudi Aramco изменит нефтяной рынокВ 2014 г. бывший топ-менеджер Aramco отметил, что для замещения используемых резервов необходимо каждые 10 лет открывать новые месторождения, объем которых должен составлять около 35 млрд баррелей.


Сейчас компания добывает 9,5 млн баррелей в сутки. Основной причиной реструктуризации Aramco стала необходимость стать компанией с более четкой коммерческой целью, которая заключается в максимизации прибыли и конкуренции с крупными нефтяными компании на глобальном уровне.

Отделение от министерства нефти может снизить политическое вмешательство и обеспечить больше возможностей для компании по собственным коммерческим решениям. Кроме того, реструктуризация означает смену поколений и создаст новое видение о том, как правительство будет разрабатывать свою будущую энергетическую и экономическую стратегию.

Последствия реструктуризации

Реструктуризация Aramco может изменить глобальный рынок нефти и газа. Компания может стать еще более агрессивной в части расходов на разведку.

В 2014 г. компания сообщила, что более высокие расходы на разведку позволят поддерживать адекватные резервы для добычи, и это поможет стабилизировать мировой рынок нефти, если что-либо произойдет.

[quote align=»left»]Цена противостояния Саудовской Аравии и СШАЦена противостояния Саудовской Аравии и США[/quote]Действительно, Aramco может значительно повысить свою гибкость. И если компания сможет увеличить добычу, то это может усугубить избыток нефти и привести к дополнительному снижению цен.

Ранее Aramco приступила к реализации инвестиционного плана на $10 млрд, а акцент сделан на разработку внутренних запасов сланцевого газа. Компания, скорее всего, будет заниматься этим более активно в ближайшие годы, используя уроки американской сланцевой промышленности. Это также позволит использовать больше природного газа для производства электроэнергии, освободив больше нефти для экспорта.

Saudi Aramco также имеет амбициозные планы по переработке нефти. В настоящий момент компания занимают шестое место среди крупнейших переработчиков в мире. В результате реструктуризации бизнес также может быть разделен, что добавить финансовой стабильности и позволит лучше контролировать товарный бизнес.

Кто выиграет от реструктуризации?

От этой реструктуризации Saudi Aramco наибольшую выгоду могут получить поставщики услуг и международные партнеры компании, так как увеличение расходов на разведку и производственную деятельность означают рост бизнеса других игроков.

Такие компании, как Sembcorp Marine Limited, Keppel Corporation Limited и другие должны получить прямую прибыль от изменения.

В 2015 г. по всему миру в нефтяном и газовом секторе число рабочих мест сократилось на 75 тыс. из-за колебания цен на нефть. Aramco была одной из немногих компаний, которая увеличивала число рабочих мест.

Можно ожидать, что нефтяной гигант продолжит наращивать рабочие места, особенно в секторе разведки и добычи.

Источник: Вести Экономика