Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переговоры по ассоциации с Евросоюзом заставили Москву напомнить Киеву о долге

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в среду заявил, что Россия может подать на Украину в международный суд, если та решит в июне приостановить платежи по долгу.

Пока оснований для иска нет, поскольку просрочки еще не было, а закон украинский президент Петр Порошенко не подписал. Судебные претензии со стороны РФ возможны, если украинские власти решат приостановить выплаты и не будут 20 июня гасить третий купон на 75 миллионов долларов по облигациям, выкупленным РФ. По условиям кредитного договора Россия имеет все основания требовать досрочного погашения долга, однако делать этого не спешит.

В апреле этого года речь о возможном обращении России в международный арбитраж в случае невыплаты долга уже велась. По словам Силуанова, украинская сторона заверила его в том, что выплаты по евробондам на 3 миллиарда долларов произойдут в положенный срок – до декабря текущего года, и деньги на это уже заложены в бюджет. Если этого не будет, дело в соответствии с соглашениями пойдет в суд.

Кому должен, всем прощаю

Украина пытается договориться с внешними кредиторами о реструктуризации долга с начала весны. Объясняется это тяжелым состоянием экономики и военными действиями, которые ведет страна. За последние семь лет ее внешний долг увеличился почти в 4 раза — до 70 миллиардов долларов. Только с начала этого года Украина получила кредитов на 3,1 миллиарда долларов, но при этом по валютным долгам заплатила 2,4 миллиарда долларов. Украинский Минфин в середине мая констатировал, что кредиторы затягивают переговоры и выразил надежду на их удачный исход, от которого зависит получение следующего транша от МВФ.

Переговоры по ассоциации с Евросоюзом заставили Москву напомнить Киеву о долгеРоссия – один из самых проблемных кредиторов Украины. Москва выкупила украинские евробонды в конце 2013 года и неоднократно заявляла, что не намерена идти на уступки. Представители властей США, в свою очередь, высказали мнение, что Россия должна проявить сознательность вместе с другими кредиторами, поскольку Украина не может вычленить из долгового пакета один долг и заплатить только по нему.


[quote align=»left»]Что делать Владимиру Путину, если значительная часть евреев, а теперь уже и украинцев — шизофреники!?Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву следить за ситуацией с долгом Украины[/quote]Отчаявшись добиться положительного ответа от кредиторов, Киев решил пойти ва-банк и объявить о возможной приостановке выплат до 1 июля 2016 года. Уже начались переговоры об этом с кредиторами, но с Россией, по словам Силуанова, перспективы заморозки выплат по еврооблигациям пока не обсуждались.

В России заявляют, что подобные законы свидетельствуют об экономической катастрофе на Украине и угрозе ее дефолта. Президент Владимир Путин назвал решение о моратории на выплату внешнего долга странным и объяснил его невысоким уровнем профессионализма в стране.

Ассоциация с оглядкой

Тема украинского долга в очередной раз всплыла на фоне прошедших в понедельник трехсторонних переговоров об ассоциации Украины и ЕС с участием России. Соглашение уже подписано и частично реализуется, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики от действия этих соглашений и подчеркивала, что Киев уже начинает применять на практике ряд новых норм, по которым пока еще пытаются договориться.

[quote align=»right»]Украина - банкрот, и вскоре станет "большим Сомали" в центре ЕвропыУкраина — банкрот, и вскоре станет «большим Сомали» в центре Европы[/quote]Стороны оценили результаты переговоров оптимистично. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что стороны пытаются найти компромисс по рискам для экономики России и сроки вступлении в силу соглашения о свободной торговле переноситься не будут.

Эксперты оценили этот факт позитивно, отметив, что Россия перестала препятствовать движению Украины в Евросоюз, а пытается минимизировать свои риски. Переговоры пока ведутся, и, возможно, долговой вопрос станет в них одним из козырей, считают они.

Помощь идет

Запад, частью которого надеется в скором времени стать Украина, стремится по мере возможности помочь ей новыми кредитами. МВФ открыл для страны двухлетнюю кредитную программу на 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов.

[quote align=»left»]Яценюк ПорошенкоКиев расписался в своем бессилии избежать дефолт[/quote]В пятницу состоится подписание соглашения о предоставлении Украине очередного транша кредита от ЕС на 1,8 миллиарда евро. Решение Киева заморозить выплату по долгам ЕЦБ пока не комментирует.

Япония выделила 1,5 миллиарда долларов Украине, которые пойдут на реализацию ряда проектов. США же пообещали к концу этого года дополнительные гарантии на 1 миллиард долларов, но лишь в случае успешного проведения реформ.

Поэтому не исключено, что Киев расплатится с Россией по долговым обязательствам при помощи европейских и американских кредитов.