default-logo

Бессильный визг по-европейски. Всё идёт по хитрому плану России



Насколько можно судить по статьям в западных СМИ, никто особых надежд на саммит G7 не возлагал. Аналитики и эксперты хором предсказывали, что никаких судьбоносных решений по его итогам принято не будет — все сведется к демонстрации единства, улыбкам и объятьям, ну и, конечно же, к обиженно-угрожающей трескотне в адрес России.

Скептики не ошиблись — все именно так и прошло. Естественно, Россию обвинили в нарушении Минска-2. Естественно, выразили единодушную поддержку сохранению санкционного режима.

Естественно, издалека показали изрядно погрызанный и заплесневелый пряник — вернем в G7, если Россия изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, сольет все и всех, поможет разобраться с ИГИЛ и т. д., и т. п. Озвученные предложения были настолько «привлекательны», что даже не знаешь, что тут сказать…

Бессильный визг по-европейски. Всё идёт по хитрому плану России

Впрочем, есть что сказать. Мы не раз упрекали Украину — точнее, ее нынешние власти, в, мягко говоря, непоследовательности. Россия — агрессор, оккупант, исчадие ада, но… Киев просит ее о реструктуризации долга, о предоставлении скидки на газ, о сохранении экономических и торговых связей.

При этом тот же самый Киев периодически что-то изрекает о возвращении Крыма военным путем, о присоединении Кубани, о марше победы в Севастополе, о взятии Москвы и еще много-много аналогичного бреда.



Казалось бы, удивительное рядом. Но, если присмотреться, точно так же ведут себя и старшие партнеры Киева. Они признают, что без участия России невозможно решить ни украинскую проблему, ни змеиный клубок проблем ближневосточного региона, ни проблему взаимоотношений с Ираном — и тут же начинают вещать о возможности нанесения по России ракетно-ядерного удара, о том, что если экономические меры воздействия окажутся недостаточными, то они перейдут к иным (догадайтесь с трех раз, к каким).

Джейкоб Лью грозит России новыми санкциямиДжейкоб Лью грозит России новыми санкциями

Но при этом по неведомой никому причине они не делают того, что, казалось бы, логично сделать в такой ситуации: не отключают российские банки от Swift, не отказываются от поставок российским компаниям своих компьютерных программ, не разрывают отношения с Газпромом. То есть, вроде как мы готовы с Россией вступить в войну хоть завтра — но сегодня давайте еще немного поторгуем с ней.

Вот и возникает резонный вопрос — кто от кого заразился: то ли Украина от цивилизованного Запада, то ли Запад — от нее. Но это, по сути, гипотетический вопрос, не так уж важен ответ на него. Важнее другое: Украина катится в объятья дефолта, совершенно неважно, будет ли он признан официально, или нет.

Плоды ее интеграции с Западом настолько убедительны и неоспоримы, что некоторые эксперты уже всерьез обсуждают шансы возникновения на территории этого государства (если в случае с Украиной еще уместно употреблять сам этот термин «государство») явления, известного как голодомор. Россия отстранилась от решения проблем страны, которую долгое время позиционировала как братскую, Запад и не собирался эти проблемы решать за счет масштабных финансовых вливаний.

Ситуация, иными словами, патовая, и просвета в ней не наблюдается. Ну, и хорошо известно — когда кто-то чувствует себя загнанным в угол и неспособным из него выбраться, он начинает громко и угрожающе верещать (лично я неоднократно наблюдала такую модель поведения на примере своего попугая Жако, когда речь заходит об изгнании его из клетки с целью мытья последней).

Киев возмущен итогами саммита G7Киев возмущен итогами саммита G7

Причем чем меньше шансов на достойный выход из создавшегося положения, тем более угрожающим и истеричным становится треск, временами от накала эмоций переходящий в истошный визг. Поэтому лично я не стала бы придавать особого значения риторике наших «уважаемых партнеров», или, напротив, стала бы придавать, но только под вышеописанным углом зрения.

P.S. То что санкции будут продлены, и ежу было понятно, да и Россия сознательно создала условия для их продления, пнув Эстонию и Латвию, и предав гласности «черные списки».

Так что, есть подозрение, что все идет по плану — только написан этот план не на «полях» саммита G7, а в Кремле. Поэтому на «полях» визжат, а в Кремле все спокойно.

Автор: Анастасия Скогорева





Загрузка...