default-logo

Дружба по расчету в юанях: риски и выгоды



Поставки газа по «западному маршруту» в Китай могут быть оплачены юанями или рублями, заявили топ-менеджеры «Газпрома». Поскольку китайские банки  настороженно относятся к рублю, велика вероятность заключения контрактов, номинированных именно в валюте КНР.

Монополия рассчитывала, что с учетом топлива, поставляемого по газопроводу «Алтай», транзит в сторону Китая превысит объемы газа, поставляемые всей Европе, следовательно, приток юаней в российскую экономику будет значительным.

На первый взгляд, для России очевидны лишь политические выгоды, в то время как Китай становится еще ближе к своей главной цели – превращению юаня в мировую резервную валюту. Однако  в долгосрочной перспективе плюсов у такого партнерства может оказаться больше.

Дружба по расчету в юанях: риски и выгоды

Доля юаневой выручки у российских топливо-энергетических компаний постепенно растет. Процесс заключения экспортных контрактов в китайской валюте движется значительно быстрее, чем воплощение в жизнь концепции нефтерубля.

Напомним, что «Газпром нефть» в 2015 г. провела все расчеты за нефть ВСТО в юанях, «Роснефть» не исключила перевода контрактов с CNPC в ту же валюту. А как стало известно вчера, «Газпром» тоже не против оплаты юаням экспортных поставок газа по трубопроводу «Алтай».

МВФ больше не считает китайский юань недооцененной валютойМВФ больше не считает китайский юань недооцененной валютой

«Поскольку договор купли-продажи еще не подписан, то, конечно же, валюта платежа еще не определена. И китайская сторона, и российская сторона сегодня обсуждают и находятся в достаточно плотных переговорах по возможности проведения расчетов в юанях и в рублях соответственно», — сказал на пресс-конференции глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

На данный момент в национальных валютах номинировано менее 10% внешнеторговых операций между Россией и Китаем, по итогам 2014 г. оборот составил $95 млрд. При этом китайская сторона намерена увеличить товарооборот с Россией до $200 млрд к 2020 г.

На фоне санкции с поставщиками из Поднебесной активнее начали работать компании ТЭКа, сейчас именно китайские фирмы могут обеспечить нефтегазовый сектор буровым оборудованием, производство которого внутри страны затухло и не поддерживается, вопреки объявленному импортозамещению.



По статистике, которую приводил президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, в 80-е гг. «Уралмаш» выпускал 365 комплектов бурильного оборудования, в 2014 г. – только 25. А между тем, российские компании для сохранения добычи должны увеличивать темпы бурения. Таким образом, часть юаней, которые получат предприятия ТЭКа, может быть направлена на расчеты с контрагентами.

«Проблема заключается в том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, он привязан к доллару, поэтому сделка «Газпрома» и CNPC скорее всего будет квазидолларовой. Возможно, этот вариант обсуждается в связи с развитием торговли между Россией и Китаем, тогда юани будут направлены на закупки необходимого оборудования для российской экономики.

Расчеты в нацвалюте тогда имеют какой-то смысл. Китайские поставщики участвуют в некоторых конкурсах компаний ТЭКа, но пока их не так много. Но не стоит забывать, что у нас есть и свои интересы – увеличение закупок российской продукции», — рассказал заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С этим как раз есть проблемы, торговлю с Китаем Россия ведет себе в убыток, то есть импорт в разы превышает экспорт. Торговая разница – порядка $35 млрд. Отличается и структура поставок: если раньше Россия экспортировала в Китай высокие технологии, то теперь туда уходит в основном сырье.

«Для нас крупнейший внешнеторговый партнер, но мы находимся во внешнеторговой кабале, испытывая хронический дефицит в торговле. Это значит, что мы будет приобретать юани для оплаты контрактов с Китаем и вкладывать их в развитие китайского бизнеса.

Прорыв в отношениях России и КитаяПрорыв в отношениях России и Китая

Но обратного взаимодействия не будет. Мы за последние 15-20 лет серьезно деградировали, превратившись для Китая из крупнейшего поставщика оборудования и hi-tech в исключительно сырьевого партнера. 20 лет назад на долю нашего hi-tech приходилось 70% экспорта, в начале 2000 г. уже 50%, сейчас весь экспорт сырьевой.

Китайцы, напротив, полностью изменили структуру своего экспорта и поставляют в Россию не ширпотреб и ткани, а станки и оборудование», — оценивает ситуацию экономист Владислав Жуковский.

Он полагает, что Китай навязывает юани, пользуясь тем, что Россия нуждается в расположении первого партнера по внешнеторговому обороту. Однако реальной экономической выгоды от таких контрактов для России нет.

«Если раньше мы поддерживали долларовую систему, то теперь будем вкладываться в юаневую, быть столпом поддержки китайской валюты. Это игра в пользу Китая. Плюс для нас: мы не торгуем в долларах и воюем с американцами, ослабляя их систему», — поделился своим мнением Жуковский.

Даже «Роснефти» и «Газпрому» для оплаты оборудования из Китая, а также услуг азиатских компаний понадобится не более 5% каплвожений в юанях. Однако, исходя из предполагаемых объемов поставок, у добытчиков может появиться куда больше китайской валюты.

«Если экспортные поставки в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год будут оплачены в юанях, даже по нынешним европейским ценам получится порядка $7,5 млрд. Часть этой суммы придется конвертировать в рубли или доллары, у компаний нет такого количества китайских контрагентов. А если выручка будет конвертироваться, то для российских предприятий это означает дополнительные валютные риски «, — рассказал старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

Объективный плюс таких контрактов, по его словам, – безопасность юаневых счетов по сравнению с долларовыми, которые находятся в ведении западных банков. Как легко европейские накладывают арест на средства любой отечественной компании без каких-либо причин, мы видели в период введения санкций.

«Даже если счет находится в российском банке, корреспондентский счет у компании должен быть в банке Китая. И он будет защищен от санкций, исполнения решения международных судов. Это частично оправдывает переход на юани, потому что валюта, в отличие от доллара и евро, не требует использования финансовых систем США и Европы», — говорит Кокин.

Валютные эксперты подтверждают: в последние годы прослеживается тренд на перевод части расчетов в международной торговле на национальные валюты. «Делается это для снижения уровня зависимости от монополии доллара США.

Расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем, учитывая объем товарооборота между нашими странами, могут занять довольно существенный процент, хотя о полном отказе от расчетов в долларах США речь однозначно не идет», — сказал начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?

Частичный отказ от доллара уже практикует Иран и Турция, которые ведут торговлю в своих валютах, а что до Китая, так он стремится вести расчеты в нацвалюте со всеми странами АТР и своими ближайшими партнерами. Расширение таких операций Поднебесной необходимо для экспансии юаня и превращения ее в мировую резервную валюту. Это не противоречит интересам России, отмечает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

«Те потрясения, которые пережил сырьевой рынок в 2014 г. – дело рук спекулянтов, воспользовавшихся колоссальным влиянием США на стоимость нефти, номинированную в долларах. Следующий шаг Китая – торговля нефтяными фьючерсами в юанях, которые в долгосрочной перспективе могут стать популярны.

Поскольку мы в ближайшее время все равно будем получать большую часть средств за счет продажи сырья, для страны важно появление рынка с благоприятными для себя условиями; рынка, где цены будут формироваться объективно, а не исходя из чьей-то политической воли.

Нам потенциально интересны юаневые фьючерсы. Кроме того, серьезные претензии юаня на статус мировой резервной валюты дают дополнительные преимущества в нашем финансовом партнерстве», — рассказал эксперт.

Автор: Алена Ласкутова





Загрузка...