default-logo

Греция проголосовала «против». Что дальше?



Большинство греков проголосовали против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в рамках программы финансовой помощи по греческому долгу, приводит медиа-холдинг DOLnet данные обработки 100% голосов, поданных на общенациональном референдуме.

Против предложения кредиторов проголосовали 61,31% избирателей, за — 38,69%. Однако, что же будет дальше? Как будет развиваться «греческий кризис»?

Греция проголосовала «против». Что дальше?

На эти вопросы постарались ответить эксперты Deutsche Bank, банка — который может пострадать от этого кризиса куда серьезнее остальных европейских финансовых институтов. Аналитики Deutsche Bank подготовили «дорожную карту» возможных сценариев:

№1 — Сделка с мягкими условиями: Наиболее неприемлемый сценарий для стран-членов еврозоны. Дело в том, что предложение Греции более мягких условий станет прецедентом, которым могут воспользоваться и другие страны, оказавшиеся в сложном положении.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Первая на очереди, Испания — мягкие условия для греков — это «смертный приговор» для нынешнего правительства страны, которое пошло на меры жесткой экономии. Дело в том, что «победа Греции» станет примером для испанцев, которые непременно проголосуют за аналог «СИРИЗы» в стране — партию «Падемос». И это будет только начало — в еврозоне начнется «красная волна», чего валютный союз точно не переживет.

№2 — Дефолт без ухода из еврозоны: Сценарий также один из менее предпочтительных стран еврозоны, но все же лучше чем сценарий №1.

В этом случае, ЕЦБ придется поддержать банковскую систему страны и рекапитализовывать греческие банки, но в то же время правительство будет вынуждено пользоваться только внутренними ресурсами для того, чтобы «залатать бюджет». В этом случае СИРИЗа может лишиться власти, поскольку средств на выполнение обещаний в социальной сфере в казне не хватит.

Spiegel: Пепел Ангелы. Меркель подвела не только Грецию, но и ЕвропуSpiegel: Пепел Ангелы. Меркель подвела не только Грецию, но и Европу

№3 — Новая сделка: Наиболее благоприятный для кредиторов и стран еврозоны сценарий, согласно которому растущие экономические и политические издержки, связанные с коллапсом банковской системы, вынудят партию СИРИЗа отказаться от власти.

После внеочередных выборов в парламент, побеждает партия «национального согласия», которая идет на встречу кредиторам, в результате чего стороны приходят к новому соглашению.

№4 — Выход Греции из еврозоны (Grexit): Один из самых неблагоприятных сценариев для стран еврозоны, однако все еще маловероятный. Возможен в том случае, если партия СИРИЗа удержит власть в ближайшие месяцы.

В рамках данного сценария есть два возможный варианта развития ситуации: (а) Греция покидает еврозону, но остается в составе ЕС, (б) Греция покидает и еврозону и ЕС. В обоих случаях Европу ждет серьезный удар и полномасштабный кризис.

Власти Германии уже выделили около 15 млрд евро, для борьбы с возможным негативными последствиями Grexit’а, однако, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что их не хватит.

Сразу после того, как стало известно о победе противников соглашения, курс евро рухнул к доллару на 1,12% ниже отметки 1,1. НА этом фоне, вероятность того, что уже к концу года между евро и долларом может быть достигнут паритет, значительно возрастает.

Источник: Кто в курсе



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ