default-logo

Во втором квартале европейский газ обходился Украине дороже российского



Средневзвешенная цена импортного газа для Украины из Европы (включая расходы на транспортировку до границы страны) во втором квартале 2015 года составила 275 долларов за тысячу кубометров против 247,17 доллара за российский газ, следует из материалов «Нафтогаза».

Таким образом, во II квартале европейский газ обходился Украине дороже российского примерно на 28 долларов за тысячу кубометров.

Во втором квартале европейский газ обходился Украине дороже российскогоОбщий объем импорта Украиной газа во втором квартале составил 4,27 миллиарда кубометров, в том числе из РФ было импортировано 1,59 миллиарда кубометров, из Европы — 2,68 миллиарда кубометров.

Средневзвешенная цена импорта газа со всех направлений, включая расходы на транспортировку до границы Украины, согласно данным «Нафтогаза», во втором квартале 2015 года составила 268 долларов против 315 долларов в I квартале.



При этом максимальная цена импорта газа из Европы, включая транспортировку до границы Украины, в июне составляла 286 долларов за тысячу кубометров, в мае — 287 долларов, в апреле — 282 доллара.

С 1 июля «Нафтогаз Украины» прекратил закупку газа у «Газпрома» из-за того, что его не устроила цена на российский газ с учетом скидки на период третьего квартала в 247,17 доллара за тысячу кубометров.

Жизнь в потустороннем мире

В то же время… Украинские чиновники радостно рапортуют: международные партнеры пообещали 800 млн долларов для закупок газа на предстоящую зиму. Всемирный банк выделит 500 млн. Остальное — Европейский банк реконструкции и развития.

Покупать будут у России. Но это пока, пообещали в Киеве, и представили свои грандиозные планы на будущее. Так, предполагается, что газ будет поступать из Грузии. Помогут в этом друзья из США, которые вроде бы обещали построить в Одессе терминал для приема сжиженного газа. Правда, теша себя маниловскими прожектами, киевские мечтатели не обращают внимания на конкретику.

Киев шантажирует Россию и Европу: газовая война неизбежна?Киев шантажирует Россию и Европу: газовая война неизбежна?

А известно, что глубина в одесском порту не позволяет принимать крупные танкеры. И тут уже действует простой закон: чем меньше партия, тем выше цена. Так что обойдутся такие альтернативные поставки Украине намного дороже, чем закупки газа у России. Но это в Киеве, похоже, никого не пугает. Деньги-то все равно не их: спонсоры, дескать, помогут.

Однако финансировать сомнительные проекты Киева европейцы возьмутся вряд ли. И сейчас международные банки выделяют Украине деньги на закупку газа отнюдь не в силу своей доброты. Для Европы это вопрос обеспечения бесперебойного транзита российского газа и гарантия, что жители Старого Света не замерзнут зимой.

Что касается самой Украины, то нынешних запасов топлива ей едва хватит до середины отопительного сезона. Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа. Это еще порядка миллиарда долларов.

Где взять деньги — непонятно. Так что украинцев ждет непростая зима. Европейцы, судя по всему, подозревают, что их — тоже.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Во втором квартале европейский газ обходился Украине дороже российскогоПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.