default-logo

Меркель, Олланд и Порошенко обсудят в Берлине ситуацию в Донбассе



Переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко состоятся в понедельник в немецкой столице, их темой станет ситуация в Донбассе и реализация минского пакета соглашений.

В МИД РФ ранее заявили, что в Москве собираются пристально следить за итогами берлинского диалога.

О встрече лидеров трех стран стало известно менее чем за неделю. Как сообщила официальный представитель немецкого правительства Кристиане Вирц на брифинге 19 августа, большая часть времени будет отведена вопросам немецко-французского сотрудничества, которые будут обсуждать Меркель и Олланд.

Меркель, Олланд и Порошенко обсудят в Берлине ситуацию в ДонбассеВ это время Порошенко будет принят президентом ФРГ Йоахимом Гауком. Затем президент Украины присоединится к европейским лидерам, трехсторонний формат переговоров официально продлится всего 45 минут. Неформальное общение Меркель, Олланда и Порошенко продолжится затем за ужином.

Немецкая сторона подчеркнула в преддверии встречи, что Меркель, Олланд и Порошенко не претендуют на создание нового формата переговоров по украинскому кризису. Официальная позиция Берлина, неоднократно озвученная правительством ФРГ, заключается в том, что нынешнее развитие ситуация на Украине воспринимается с глубокой озабоченностью, и немцы готовы делать многое для того, чтобы добиться прогресса в реализации минских соглашений.



«Следующее соглашение в этой войне подпишем не в Минске, а в Киеве»«Следующее соглашение в этой войне подпишем не в Минске, а в Киеве»

Как заявил ранее высокопоставленный источник в МИД ФРГ, Германия не собирается расширять либо как-то изменять «нормандский формат», в рамках которого были заключены минские соглашения. По словам источника, «нормандский формат», куда входят Германия, Франция, Россия и Украина, остается единственным рабочим инструментом урегулирования, при помощи которого были достигнуты хоть какие-то договоренности между конфликтующими сторонами.

Между тем, украинская сторона неоднократно предлагала расширить «нормандскую четверку» за счет США. Власти Польши также заявляли о том, что хотели бы войти в состав переговорщиков.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 19 августа, что рассматривает переговоры в Берлине исключительно в контексте трехсторонней встречи представителей Германии, Франции и Украины. «Для нас очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедиться в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске, нужно выполнять», — подчеркнул российский министр.

Frankfurter Allgemeine: в Киеве подозревают Запад в сговоре с МосквойFrankfurter Allgemeine: в Киеве подозревают Запад в сговоре с Москвой

Этапом подготовки встречи Меркель, Олланда и Порошенко стали переговоры экспертов «нормандской четверки», которые состоялись в Берлине 20 августа и были посвящены юридическим аспектам реализации минского пакета соглашений. По итогам встречи ее участники заявили, что переговоры были сложными, но конструктивными. МИД ФРГ назвал переговоры содержательными и выразил надежду, что данный успех может дать импульс политическому процессу урегулирования.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Меркель, Олланд и Порошенко обсудят в Берлине ситуацию в ДонбассеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.