Дипломатические сложности в российско-японских отношениях неизбежны после государственного визита премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон и издания нового Руководства по оборонному сотрудничеству США и Японии, считает колумнист Asia Times, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар.
По его мнению, отложенный визит в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды — лишь проявление наметившегося «скольжения по наклонной плоскости».
Кроме того, он упоминает принятый нижней палатой парламента Японии законопроект, который позволяет японским войскам участвовать в конфликтах за пределами страны.
Россия не рассматривает больше американо-японский альянс как стабилизирующий фактор в регионе и не надеется на независимую внешнюю политику Токио, полагает Бхадракумар. Ее не может не беспокоить сотрудничество США и Японии в сфере противоракетной обороны, добавляет он, ссылаясь на новую военную доктрину РФ.
«Всем известно, что Арктика содержит огромные неосвоенные запасы нефти и газа, полезных ископаемых, пресной воды, рыбы и так далее. Но менее известно, что сильное стратегическое присутствие в Арктике позволит России иметь доступ ко всем океанам мира», — пишет политолог.
По мнению Бхадракумара, Курильским островам предстоит стать «передним краем» в системе национальной обороны и безопасности России. Поэтому «перезагрузка» отношений России и Японии весьма проблематична, резюмирует он.
Источник: РИА Новости