default-logo

Владимир Путин прибыл в Пекин на парад к 70-летию Победы



Президент России Владимир Путин приехал в центр Пекина, где вскоре начнется военный парад, посвященный 70-летию Победе во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.

Российского лидера, как и других гостей, председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань встретили возле Императорского дворца. Перед началом военного парада на площади Тяньаньмэнь Путин примет участие в церемонии фотографирования глав иностранных делегаций.

Владимир Путин прибыл в Пекин на парад к 70-летию ПобедыГостями парада Победы в Пекине станут официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых будут представлены президентами и главами правительств. Помимо Путина, на трибуне будут присутствовать лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств.

Также в столице КНР запланированы российско-китайские переговоры с подписанием порядка 30 совместных документов, сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

Путин прибыл в столицу Китая накануне и уже провел здесь беседу с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, а также принял участие в неформальном обеде от имени председателя КНР Си Цзиньпина и Пэн Лиюань в честь глав иностранных делегаций.



Торжественные мероприятия

В четверг российский лидер в числе других приглашенных глав государств будет наблюдать за военным парадом с центральной трибуны на площади Тяньаньмэнь.

Как отметил Ушаков, по данным китайских коллег, в торжествах примут участие более 20 руководителей государств и правительств. Непосредственно в параде будут участвовать 11 иностранных парадных расчетов и шесть парадных групп. «Наши Вооруженные силы представит рота почетного караула Преображенского полка», — уточнил помощник президента РФ.

После парада Путин посетит торжественный прием, а вечером будет присутствовать в Доме народных собраний на праздничном концерте по случаю 70-й годовщины Победы.

Деловая часть визита

Во второй половине дня у главы российского государства запланирован ряд двусторонних встреч — с президентами Чехии, Лаоса и Венесуэлы Милошем Земаном, Тюммали Сайнясоном и Николасом Мадуро.

Завершат деловую программу визита президента РФ в КНР российско-китайские переговоры с подписанием совместных документов и рабочий обед с председателем КНР Си Цзиньпином, который, по словам Ушакова, «будет носить достаточно узкий характер — примерно по десять человек с каждой стороны».

Почему Запад не простит России и Китаю общий праздник ПобедыПочему Запад не простит России и Китаю общий праздник Победы

Путин и Си Цзиньпин коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам «большой двадцатки» и АТЭС, которые состоятся осенью этого года, рассказал помощник президента РФ.

В присутствии лидеров планируется подписать около 30 двусторонних документов, «в том числе важных с точки зрения дальнейшего продвижения нашего и политического, и торгово-экономического взаимодействия», сообщил он.

В частности, уточнил Ушаков, будет подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу из Дальнего Востока России. Речь идет о новых дополнительных объемах плюсом к планируемым поставкам по «восточному» и «западному» маршруту.

Отношение к итогам Второй мировой войны

В Кремле обратили внимание на тот факт, что и День Победы 9 мая в России, и аналогичные торжества 3 сентября в Китае лидеры двух стран встречают вместе, и это свидетельствует о единых оценках итогов Второй мировой войны. «Мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории», — подчеркнул Ушаков. На сегодняшней встрече планируется подтвердить общность этих оценок.

Кроме того, по словам помощника президента, «с российской стороны имеется в виду выразить признательность китайским партнерам за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые погибли за освобождение Китая в 1945 году». Всего в КНР имеется 20 братских кладбищ и 67 памятников советским воинам, которые погибли и похоронены в Китае в период с 1937 по 1956 годы.

Источник: ТАСС





Загрузка...