default-logo

Киев попросил G7 профинансировать закупки российского газа



Украина обратилась к министерствам финансов стран «Большой семерки» (G7) с просьбой о финансировании закупок российского газа на зиму, сообщил в субботу журналистам источник, знакомый с ходом переговоров.

«Была встреча «семерки». Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько обратилась к министрам финансов «семерки» за финансированием на закупку российского газа на зимний период», — заявил источник. «Никаких решений не принято», — подчеркнул он.

Киев попросил G7 профинансировать закупки российского газаВстреча главы Минфина Украины с коллегами из стран G7 состоялась в Анкаре в рамках общей традиционной встречи глав финансовых ведомств и центральных банков «двадцатки» (G20), уточнил собеседник.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Но мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, у России нет иного выхода, кроме как дать очередную скидку на газ, поскольку у Киева есть возможность купить газ по реверсу.

«Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — заявил чиновник.

По его мнению, покупка Киевом газа по реверсу из Европы дала Москве «понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Какая скидка на четвертый квартал – пока неизвестно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование».

Киев попросил G7 профинансировать закупки российского газаДемчишин считает реальной скидку в районе 30-40 долларов за тысячу кубометров, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров (Украина-Россия-Еврокомиссия) 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы, причем обходится этот газ дороже российского.

С 1 по 13 июля из Словакии Украина импортировала 186 миллионов кубометров газа. При этом Украина активно ищет средства на закупку газа для его закачки в ПХГ к предстоящей зиме.

Источник: РИА Новости



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id229665886 Сергей Белицкий

    так пусть и дальше покупают по реверсу..хватит ли денег?