default-logo

А могло получиться интересно: САУ «Обжимка»



Знаете, что это? Это то, что называлось «Обжимка», один из вариантов 120-мм универсального самоходного орудия. Конкретно этот образец — на шасси легкого танка об.934 «Судья».

Разработка в рамках НИР проводилась по постановлению «Исследование путей повышения тактико-технических характеристик 120-мм комплекса ВДВ, создаваемого на базе основных агрегатов и узлов шасси БМД «Бахча» от 19.01.1988, в ходе которых на «Судью» поставили (как я вижу, даже не поменяв саму башню), — 120-мм нарезное универсальное орудие ЛП-77.

Собственно, оно само на вооружение не принималось, но явилось предтечей 120-мм 2А80, которое ставится на САО «Вена».

68da2adc0c14t

«Обжимка» в заводском цеху, еще некрашеная

cb0a0d78302dt
«Обжимка» на полигоне

Причем, как видите, где-то в процессе испытаний на орудии то появляется дульный тормоз, то пропадает, но в итоге, как я понимаю, от него отказались ввиду и так пониженного импульса отдачи.

Однако, несмотря на то, что «Обжимка» получилась интересной, — на вооружение она не попала. Почему? Все просто: не попала вместе с базовым легким танком (как и вариант на шасси «Планер»), — городить огород из множества разнотипных шасси сочли нежелательным, и сосредоточились на доведении до серии семейства на базе БМП-3 (сама БМП-3, САО «Вена» и «Спрут-СД», и даже ЗРАК «Панцирь» в гусеничном исполнении), каковое и попало в итоге на вооружение.

С той или иной степенью успешности, как мы знаем. Но тут уже не технические аспекты значение возымели.

Источник



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Аноним

    Эжектор вижу, а где пропадающий дульный тормоз?

  • Олег Науменко

    да, накосячили, куча названий, даже Бахчу приплели. а всего лишь аналог удлинённой на два катка бмд-3 бережок с ковшом самоокапывания, такое же шасси (бмд-3 +2катка) уже есть под орудием спрут сд.