default-logo

Bloomberg: Госдеп самовольно пытался помешать полетам российской авиации в Сирию



Президент США Барак Обама не был поставлен в известность о том, что Госдепартамент намерен помешать пролету российских транспортных судов в Сирию через воздушное пространство Болгарии и Греции, американское внешнеполитическое ведомство действовало по собственной инициативе, пишет обозреватель Bloomberg Джош Рогин.

«… Президент ничего не знал заранее об этих шагах и, когда он узнал о них, был расстроен тем, что Госдеп не последовал более полному рассмотрению того, как реагировать на кризис», — пишет Джош Рогин со ссылкой на двух американских чиновников.

Bloomberg: Госдеп самовольно пытался помешать полетам российской авиации в СириюРанее Госдеп США заявил, что Вашингтону непонятны намерения России в Сирии. Со стороны американских властей звучали заявления о том, что Россия намерена создать авиабазу в Сирии.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В настоящее время одна часть американских политиков выступает за конфронтацию с Россией, другая – за сотрудничество. Некоторые в Белом доме говорят о необходимости привлечь как можно большее число стран, в том числе и Россию, к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), и опасаются еще сильнее испортить отношения с РФ.

Они всерьез рассматривают возможность координации усилий Вашингтона и Москвы в воздушных ударах по боевикам на севере Сирии, отмечает обозреватель Bloomberg.

При этом даже политики, которые считают, что США должны противостоять РФ в Сирии, опасаются, что у Вашингтона может не хватить рычагов влияния на ситуацию. Если Обама будет противиться воздушному присутствию России в Сирии, у него останется минимальное число вариантов действий, в каждом из которых будут свои недостатки, пишет колумнист.

Зачем Госдеп США врет об отправке российских военных в СириюЗачем Госдеп США врет об отправке российских военных в Сирию

В начале недели Болгария запретила пролет российских самолетов с гуманитарным грузом для Сирии и обосновала это опасениями относительно содержимого перевозимых грузов. Москва назвала действия Софии «недружественным шагом».

Запрос России на пролет самолетов с гуманитарной помощью для Сирии в воздушном пространстве Болгарии и Греции ранее вызвал противодействие США. Во вторник МИД Болгарии официально сообщил о запрете на пролет в период с 1 по 24 сентября в воздушном пространстве страны самолетов России с гуманитарной помощью для Сирии.

Москва, в свою очередь, заявила, что ждет разъяснений от Софии и ищет альтернативные маршруты доставки. В то же время Иран удовлетворил все запросы Москвы на предоставление авиакоридоров для доставки гуманитарных грузов в Сирию.

Источник: РИА Новости



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ