default-logo

Запад бьет в Сирии мимо цели



Угроза со стороны ИГ растет с каждым днем. Поэтому в борьбу против этой группировки включаются все новые игроки. Запад тем временем продолжает разбираться с тем, у кого больше прав на вмешательство в сирийский кризис/

С каждым днем знаменитое заявление Обамы о трех угрозах, где он поставил ИГ на третье место после вспышки Эболы и российской политики на Украине, выглядит все более двусмысленным. На сегодняшний день все большее число западных политиков соглашаются с тем, что ИГ представляет из себя самую серьезную проблему.

В ведущих западных СМИ регулярно появляются сообщения, фотографии и видеозаписи о зверствах террористов из ИГ: расстрелы заложников, аукционы жен, на которых товаром выступают маленькие девочки, разрушение памятников мировой архитектуры.

Запад бьет в Сирии мимо целиЕвропа видит последствия деятельности ИГ не только по телевизору, но и у себя дома — волна сирийских беженцев, захлестнувшая Грецию, Венгрию, Австрию и Германию была вызвана во многом зверствами террористов, вынудивших огромное количество сирийцев бежать из страны.

И эта проблема будет лишь усугубляться — 22-миллионную Сирию уже покинул миллион беженцев, и, по расчетам координатора по гуманитарным вопросам ООН в Сирии Якуба аль-Хилло, покинет еще один миллион к концу 2015 года.

Учитывая всю опасности исходящую из ИГ, мир должен был бы поддержать усилия официального Дамаска. Башар Асад далеко не ангел, и его режиму далеко до образцовых с точки зрения соблюдения прав человека, но на сегодняшний день сирийские власти решают одну из важнейших задач мировой политики — ликвидацию боевиков ИГ. Однако вместо поддержки представители собранной против ИГ международной коалиции постоянно третируют Дамаск, в том числе и бомбят позиции сирийской армии.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Да, союзники уверяют, что воюют в том числе против ИГ, и у них нет недооценки масштаба угроз. «Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — говорит Обама. Однако, судя по всему, «коалиция света» не собирается эту тьму рассеивать — их действия против ИГ, мягко говоря, неэффективны.

Одни союзники ограничиваются лишь периодическими бомбовыми ударами, вторые вообще участвуют в коалиции лишь номинально (предпочитая бросать свои усилия на ликвидацию хуситов в Йемене), а третьи бьют в спину курдам, проводящих успешные наступательные операции против террористов ИГ. С такой коалицией «Исламскому государству» (группировка запрещена в России) и союзников-то, в общем, не надо.

Видя, что Запад и арабский мир не способен или не желает ликвидировать ИГ, за дело взялись два государства, для которых ИГ представляет экзистенциальную угрозу — Иран и Россия.

Обама собрал Совет безопасности из-за российского военного присутствия в Сирии

Обама собрал Совет безопасности из-за российского военного присутствия в Сирии

Иранцы уже достаточно давно проводят полномасштабные операции силами своих «военных советников», и, по всей видимости, будут лишь наращивать усилия. Вплоть, если нужно, до ввода в Сирию и/или Ирак экспедиционного корпуса. Россия же резко активизировала помощь сирийским властям.

Формально власти говорят лишь о гуманитарной помощи. «Самолетами военно-транспортной авиации министерства обороны Российской Федерации на аэродром «Латакия» Сирии отправлен очередной гуманитарный груз с предметами первой необходимости и продуктами питания для гражданского населения.

Данное оборудование предназначено для развертывания палаточного лагеря, в котором могут быть размещены более 1 тысячи беженцев», — заявил представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. Однако многочисленные источники сообщают о военно-технической помощи, и даже об участии российских военных специалистов и спецподразделений в боевых действиях на стороне правительственных сил.

На Западе действия Москвы резко критикуют. «Нельзя допустить, чтобы каждый «самовольно вмешивался в дела Сирии», — возмущается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако у Кремля есть железобетонный аргумент — россияне действуют не самовольно, с разрешения официальных сирийских властей и при полной их поддержке.

Запад сколько угодно может говорить о нерукопожатности нынешнего сирийского режима, однако с юридической точки зрения невозможно признать его нелегитимным. Сирийские власти были избраны народом и будут оставаться властями до тех пор, пока народ не изберет другую власть.

Москва берёт реванш на сирийском направлении?

Москва берёт реванш на сирийском направлении?

А пока Башар Асад является сирийским президентом, он и только он может решать, кто имеет право вводить в Сирию войска, а кто — нет. Поэтому самовольно тут действуют скорее западные страны, чьи боевые самолеты регулярно нарушают сирийский суверенитет.

Однако сотрудничать с Западом Ирану и России все равно придется. Проблема в том, что даже если этой условной коалиции удастся разгромить боевиков из ИГ и освободить от их террора сирийские и иракские города, проблема не решится — сирийские, иранские, курдские и российские ножи лишь срежут стебель сорняка. Корнем же является общий социально-политический кризис арабского мира.

Ни для кого не секрет, что ИГ стало ответом населения на несостоятельность и крах светских режимов — люди пытаются найти подходящий для их региона путь развития, и после провала авторитарных, демократических и религиозно-демократических моделей (в частности, режима Братьев-мусульман) обращаются к религиозно-фундаменталистской.

Для того, чтобы убедить их в несостоятельности этой модели, нужно проводить масштабные преобразования во всем арабском мире, повышения уровня грамотности, образования, экономического благосостояния, создание социальных лифтов и ответственных правительств (пусть даже авторитарных).

Понятно, что Москве и Тегерану не под силу одним провести такую трансформацию, и даже если к ним присоединится Китай, то у них ничего не выйдет. Излечение арабского мира от радикализма возможно только координированными усилиями всех внешних игроков, чьи интересы присутствуют на Ближнем Востоке.

Источник: Expert Online



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ