default-logo

В Таджикистане ликвидирован мятежный генерал Абдухалим Назарзода



В ходе спецоперации в местечке Покруд Рамитского ущелья убит мятежный генерал Абдухалим Назарзода и его ближайший помощник Джунайдулло Умаров, сообщает в среду информационный интернет-портал «Азия полюс» со ссылкой на источники в силовых структурах республики.

«По месту скопления боевиков системами залпового огня был нанесен массовый артиллерийский удар. В результате огня были уничтожены, по крайней мере, семь членов вооруженной группы, в том числе Назарзода и Умаров», — сообщил журналистам источник.

В Таджикистане ликвидирован мятежный генерал Абдухалим НазарзодаПо его словам, тела убитых с места боя уже доставлены в Душанбе для проведения судмедэкспертизы и опознания. Позднее в среду будет сделано официальное заявление.



Ранее сообщалось, что за минувшие сутки в боестолкновении в местечке Покруд были убиты семь боевиков из группировки Назарзоды, также погибли четверо военнослужащих правительственных сил. Среди погибших — командир спецподразделения Госкомитета национальной безопасности Таджикистана «Альфа» Рустам Амакиев.

Противостояние силовиков и сторонников Назарзоды, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, началось 4 сентября с нападения на отдел милиции, в ходе которого погибли несколько десятков человек.

51-летний Назарзода, которому удалось сколотить группу численностью более 100 человек, скрылся в Рамитском ущелье в 50 км северо-восточнее Душанбе. Власти Таджикистана обвинили мятежного генерала в государственной измене, терроризме и совершении ряда других преступлений. Против группировки Назарзоды была начата спецоперация.

Владимир Путин в Душанбе обсудит проблемы терроризма и экстремизма

Владимир Путин в Душанбе обсудит проблемы терроризма и экстремизма

За все время спецоперации, по данным правоохранительных органов, были задержаны более 100 членов группировки, еще более 30 участников формирования ликвидированы.

Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известной симпатиями к Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с Народным фронтом Таджикистана. Тогда Рамитское ущелье являлось одной из опорных баз сил оппозиции.

Назарзода был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в гражданскую войну 1992-1997 году с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона.

Власти обвинили ОТО и ее ядро — Партию исламского возрождения (ПИВТ) — в попытке госпереворота. За неделю до этого ПИВТ было вынесено предупреждение Минюста о возможном отзыве регистрации по причине закрытия региональных отделений партий. ПИВТ обвиняет власти в давлении на своих сторонников, из-за чего многие из них покинули партию.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ