default-logo

Зеленый галстук Эрдогана



Не успело в Кремле остыть мягонькое креслице из-под перепуганного Нетаньяху, как на пороге кабинета «Темнейшего» нарисовался стремительный Эрдоган. И в отличие от преданного и растерянного Бенджамина, Реджеп явился не с протянутой рукой, а с вполне конкретными заявками на восстановление Османской империи в каком угодно виде.

Конечно, Эрдоган приехал не мечеть открывать, это только повод. Но тут снова нужно следить за руками, потому что соборная московская здесь и повод, и часть причины. Принять участие в строительстве мечети именно в Москве для Турции критически важно.

Зеленый галстук Эрдогана

Эрдоган не зря надел ярко-зеленый галстук и посвятил речь общему состоянию ислама в мире и особому, ни с чем несравнимому российскому опыту религиозного сосуществования и взаимодействия. Даже Толстой тут был в кассу. Реджеп позиционирует себя не столько как духовного лидера всех суннитов, сколько как политического лидера всех просвещенных мусульман.

Эрдоган стремится представить Турцию образцом современного мусульманского государства, которое в состоянии не только нести зеленый флаг, но и сохранять светский, относительно демократический порядок. То есть Турция противопоставляет себя и саудитам с их ваххабизмом и расовым превосходством, и Ирану с аятоллами и мечтами стереть с лица земли Израиль.

Собственно, в силу многих исторических, этнических и религиозных причин Эрдоган и не может строить ничто иное. В конце концов, Османская империя тоже старательно блюла паритет светскости, ислама и веротерпимости, естественно, как могла.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
Россию кинулись обхаживать. И даже почти обцеловыватьРоссию кинулись обхаживать. И даже почти обцеловывать

Это, про Турцию. Но приезд Эрдогана вмешивается еще и во внутрироссийские разборки в мусульманском сообществе. В России две мусульманских зоны – Поволжье и Кавказ. Формально и те, и те сунниты, но на практике поводов друг дружку сожрать у них не меньше, чем у суннитов и шиитов.

Поволжская зона принадлежит тюркам, и именно они, по причине, давнего сосуществования с православными русскими, а также из-за куда более серьезного цивилизационного развития, чем у кавказских народов, всегда играли ключевую роль в управлении исламом в России. А оно, это самое управление, кстати, является уникальной формой организации мусульман, которые не знают ни церкви, ни священства, как института.

Хитрая система ДУМов и советов муфтиев создавалась у нас, конечно, для нужд государства, а самим муфтиям и ДУМам позволяла получать бабло и бонусы. При этом из системы кавказцы фактически были выдавлены на роли «подай-принеси».

Но налаженный быт нашей тюркской исламской верхушки пошел трещинами, когда в Чечне началась война, не последнюю роль в которой сыграл исламский фактор. В результате, для все того же государства стратегически важным стало налаживание подконтрольных структур в тамошнем исламе, а главное – создание собственной мусульманской идеологии, способной противостоять активной агитации саудовских ваххабитов.

Вот тогда-то стране и пригодился Рамзан Кадыров, вовремя вспомнивший про опыт имама Шамиля, сплотившего горцев и создавшего серьезное (насколько было возможно) государство. А имам Шамиль шел путем суфизма, который татарам нашим сильно чужд. Таким образом, вектор государственной любви и бабла сместился от татар к чеченцам, что первым, конечно, не сильно понравилось.

Рамзан Кадыров: когда исламский мир проснется, хозяевам ИГ и Аль-Каиды мало не покажетсяРамзан Кадыров: когда исламский мир проснется, хозяевам ИГ и Аль-Каиды мало не покажется

Поэтому такое помпезное открытие мечети в Москве, которая с мусульманской точки зрения контролируется татарами, было чрезвычайно важным актом со стороны «Темнейшего», тем более в свете набрякших проблем с Кадыровым по делу Немцова и прочему. Ругаться сразу со всеми нашими мусульманами нам точно нельзя.

А Эрдоган? Ах, Эрдоган. Реджеп же турок, турки, ясен пень, тюрки, а помимо Османской империи есть еще пантюркизм. Т.е. можно восстанавливать империю в прежних границах, а можно до опупения будоражить Среднюю Азию, Сибирь вплоть для Якутии, и, конечно, Крым, ведь тамошние татары туркам – родные братья. Не стоит забывать и про Азербайджан, нависающий над Арменией, но дружащий с Эрдоганом.

Так что, Путину было важно поддержать татар, и Реджепу это было важно не меньше. Потому что нам скоро Сирию делить и весь БВ, и не последнюю роль в этом дележе могут сыграть наши тюрки и наши мусульмане.

Источник: Конт



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Аноним

    Я бы туркам не доверял. Они почти всегда предавали Россию.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/248560781477 Сергей Токарев

    как и хохлы

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001399276431 Irina Ganus

    и болгары. не забудьте братушек.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/555657507215 Алишер Хасанов

    Я очень надеюсь, что в кремле все таки есть адекватные люди понимающие разницу между турками и бывшими советскими людми. У Турции как и России есть свои геополитические интересы. И тут есть возможность России воспользоваться тот самым позитывным наследием СССР, которого нет у Турции. Все таки у тюркских народов Русские имеют авторитет как люди чести. У Турции такого козыря нет.