default-logo

Россия может поставить Египту до 80 Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К «Катран»



Россия может поставить Египту до 80 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и корабельных Ка-52К «Катран», разработанных под вертолетоносцы типа «Мистраль». Об этом ТАСС 20 октября сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

По его словам, после контракта с Францией на «Мистрали» Египет оценивает количество российских вертолетов, которые могут быть поставлены для этих кораблей.

«В дополнение к 50 разведывательно-ударным вертолетам Ка-52 «Аллигатор», контракт на которые уже подписан, египетская сторона намерена приобрести для оснащения «Мистралей» корабельные вертолеты Ка-52К «Катран» и сейчас определяется с их количеством», — сказал собеседник агентства.

Россия может поставить Египту до 80 Ка-52 "Аллигатор" и Ка-52К "Катран"

Ка-52

По его словам, для кораблей типа «Мистраль», которые ранее планировалось ввести в состав ВМФ РФ, российские моряки планировали заказать 32 вертолета Ка-52К, включая 16 вертолетов этого типа, размещаемых непосредственно на кораблях и дополняемых поисково-спасательными и транспортно-боевыми вертолетами типа Ка-27 и Ка-29.

«Не исключено, что египетская сторона примет решение о размещении на своих кораблях по 16 вертолетов Ка-52К, тогда объем планируемого заказа возрастет до 32 единиц, а суммарное количество вертолетов типа Ка-52 для Египта достигнет 70-80 единиц», — отметил источник.

«В любом случае корабельные вертолеты Ка-52К «Катран» будут заказываться Египтом в дополнение к машинам Ка-52 «Аллигатор», — уточнил он.

По мнению собеседника агентства, российско-египетский контракт на корабельные вертолеты Ка-52К может быть подписан в первом квартале 2016 года.



Он также сообщил, что французская компания DCNS не будет демонтировать с вертолетоносцев типа «Мистраль» российское оборудование, востребованное египетской стороной.

«В настоящее время идут переговоры по определению перечня российского оборудования, ранее установленного на корабли типа «Мистраль» по требованию ВМФ России, и которое теперь будет выбрано египтянами для применения на купленных ими у Франции кораблях», — сказал собеседник агентства.

Как уточнил источник, часть невостребованного египетской стороной оборудования будет демонтирована и отправлена в Россию. При этом отобранные Египтом системы демонтировать не будут, чтобы снизить расходы.

Собеседник агентства не уточнил перечень оборудования, которое останется теперь уже на египетских кораблях. В то же время, по его словам, в этот перечень войдут системы управления полетами палубных вертолетов Ка-52К «Катран», которые египетская сторона намерена приобрести у России.

Россия будет поставлять оборудование и вертолеты к «Мистралям»

Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что Россия планирует поставить оборудование и вертолеты для «Мистралей», которые Египет покупает у Франции, а общий объем сделки может превысить $1 млрд.

«Египет планирует купить «Мистрали» у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим «Мистралям» недостающее оборудование, без которого «Мистрали», извините, поделикатнее сказать, — «консервная банка» — и, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше 1 млрд долларов точно», — подчеркнул представитель Кремля.

«Египет покупает «Мистрали» у Франции, а после этого, после того, как сделка будет закрыта, говоря бизнес-языком, тогда Египет, очевидно, — не утверждаю, но предполагаю, — заключит контракт с РФ о дообрудовании «Мистралей» — как самого корабля, так и вертолетов, и внесет существенный вклад в борьбу с международным терроризмом», — сказал глава президентской администрации.

Делегация Египта приедет в Россию обсуждать покупку оборудования с «Мистралей»

Ранее источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что египетская делегация в 20-х числах октября приедет в Москву обсуждать возможность поставки африканской стране российского оборудования вертолетоносцев типа «Мистраль».

«В 20-х числах октября, примерно через неделю, делегация из Египта приедет к нам для обсуждения возможности поставки отдельных блоков радиоэлектронного оборудования для «Мистралей», которые Египет купил у Франции», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в «Рособоронэкспорте» прошло совещание со всеми производителями этого оборудования, в ходе которого обсуждались дальнейшие перспективы и использование аппаратуры.

«Мистрали» для Египта

Контракт на поставку в Египет двух вертолетоносцев типа «Мистраль», строившихся для России, был подписан 10 октября. Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что Египет может получить российское оборудование кораблей, демонтаж которого начался в сентябре. Позднее Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех»), создававшая аппаратуру для вертолетоносцев, официально объявила о готовности адаптировать оборудование под иностранного заказчика.

При этом пока неясно, какие вертолеты выберет Египет для новых кораблей. Ранее сообщалось, что он может остановиться на палубной версии Ка-52 «Аллигатор», разработанной специально под «Мистрали». По данным источников, Каир уже заказал у Москвы 50 Ка-52 в базовом варианте.

Как Франция строила вертолетоносцы для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ «Мистраля» Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн — это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Источник: ТАСС





Загрузка...