default-logo

Александр Проханов: Мир грезит справедливостью



Как бы упорно ни пытались наши «западные партнеры» давить на то, что Россия в изоляции и сама себя изолировала, тем не менее, эти утверждения рассыпаются на глазах, когда проходит заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Валдайский клуб — ежегодное интеллектуальное собрание, куда съезжаются эксперты со всех континентов, со многих стран мира для обсуждения актуальных и острых проблем, чтобы проанализировать мировую повестку, тенденции и пути выхода из сложных ситуаций.

В этом году в работе клуба принимают участие более 130 ведущих экспертов из 30 зарубежных стран и России. Сквозной темой стала тема войны и мира – все складывается в единую мозаику – 2015 год назван Годом литературы в России, события на Украине и в Сирии также подчеркивают важность проблематики.

Александр Проханов: Мир грезит справедливостью

В ходе форума уже прошли сессии, посвященные угрозам войны, информационным технологиям и коммуникациям как новым явлениям современного мира, была сессия о литературе, ее миссии, и многие другие. Но замыкающим событием в работе клуба станет речь президента России.

В прошлом году его выступление стало знаковым, речь шла о необходимости положить конец системе однополярного мира. Теперь от Владимира Путина ожидают не менее яркую и острую риторику – прошел год, что изменилось за это время?

Мы видим, как на Украине меняется картина жизни, как киевская верхушка, пришедшая в результате госпереворота, вынуждена садиться за стол переговоров, да, она может договоренности и не исполнить, но соглашается с требованиями участников минского процесса.

"Америка любит ремейки", или у России один выбор – быть сильнее всехАмерика любит ремейки, или у России один выбор – быть сильнее всех

С другой стороны – Сирия, которая стала тем маркером, показателем силы России как военной, так и политической, международной. Становится ли наша страна новым мерилом, справедливым игроком на международной арене? Об этом рассказал писатель и публицист Александр Проханов, принимающий участие в работе клуба «Валдай».

– Если смотреть на тему форума – «война и мир» – то возникает вопрос: «мир» в данном случае – это отсутствие войны или общество в целом?

– Конечно, это отсутствие войны. Мир без войны, война без мира – что сейчас происходит? Увеличение мира в ущерб войне или увеличение военной тенденции и сокращение мирной составляющей – вот какой ставится вопрос.

– Какие настроения на Валдайском клубе среди российских экспертов, иностранных коллег?



– Сложно говорить про настроения, это аналитика, это осторожные прогнозы, тут нет бурных антирусских или прорусских настроений, тут вся острая коллизия сегодняшнего мира оценивается достаточно элегантно и осторожно, обсуждаются и исследуются области рисков, области их преодоления. Но наши коллеги, конечно, за пророссийскую политику, хотя нет критики капиталистов, даже антиамериканская риторика со стороны наших коллег – она очень умеренная, потому что не предполагает пропаганду, она предполагает исследование.

Это, в общем-то, достаточно академический форум, и этот форум служит такой аналитической, исследовательской площадкой, на которой выступит президент в конце концов. И это такая особая среда, атмосфера, в которую приезжает президент и произносит свою манифестальную речь. Я предполагаю, что эта речь, конечно, будет посвящена сегодняшнему состоянию мира, борьбе за многополюсный мир и Ближний Восток.

– А что лично Вы ждете от речи президента?

– Что я лично ожидаю и чего не дождусь — могу сказать. Мне кажется, что речь президента каждый раз в той или иной степени оценивает очередной этап развития российского государства. По мере того, как государство приобретает новые какие-то качества, новые свойства – их президент и переводит в формулы, постулаты.

Я полагаю, что сегодня, когда мир грезит справедливостью, когда происходят войны, конфликты и смуты, разные территории на карте ощущают острейшую нищету справедливости, в это время речь Путина могла быть посвящена справедливости как той формуле, той сути, на которой должно строиться российское государство в последующий исторический период.

Владимир Путин: Гамбитами по ЦугцвангуВладимир Путин: Гамбитами по Цугцвангу

Я бы ждал от Путина этой формулы божественной справедливости, к которой он, как мне кажется, готов. Во всяком случае, все, что он говорил о мировом порядке, о нормализации мирового порядка, об отстаивании традиционных ценностей, о Победе в 1945 г. – все это связано со справедливостью.

Хотя сама русская действительность очень несправедлива – воровство, коррупция, неравенство – это все вопиющие противоречия, которые мешают не просто развитию, но и могут подорвать экономику нашей страны. Вот об этом я хотел бы услышать от Путина. Во всяком случае, если мне удастся спросить об этом – я задам вопрос.

– А эта справедливость должна, наверное, распространяться и на мир в целом? Россия может дать начало ее распространению — этого от нее ждут, Вы хотите сказать? 

– О мировом обществе Владимир Путин уже говорил достаточно убедительно – о том, что должен быть многополюсный мир, защита малых стран от крупных сверхдержав – это часть его выступлений на протяжении последних 2-3 лет. То есть его взгляды на мировую справедливость понятны, это часть его международной риторики, а что касается внутрироссийской справедливости – эта тема очень больная, этой темы он не касался.

– Как Вы и сказали, в прошлом году Владимир Путин говорил о необходимости положить конец однополярной системе – на Ваш взгляд, за год миропорядок изменился?

– Да, складывается новый миропорядок, и наши самолеты в Сирии говорят о том, что мировой порядок перестает быть однополярным. Попробовали бы мы сунуться в Сирию, например, семь лет назад? А сейчас мы туда пришли, и новый фактор русской силы, русской цивилизации – он возвращается на Ближний Восток. Американцы вынуждены считаться, они, конечно, ворчат, сердятся, но во многом уступают, идет координация наших усилий – это знак того, что, действительно, мировой порядок утрачивает свою однополярность.

image_big_85135

– Говоря про США, сразу вспоминаю формулировку, сказанную в рамках клуба, о том, что США уже слишком слабы, чтобы диктовать миру правила поведения, но еще слишком сильны, чтобы отказаться от этого стремления – Вы согласны с этим?

– Да, я с этим согласен, один из выступающих привел такую парадоксальную формулу, что ни одно мировое событие сегодня не происходит без участия США, без согласования с ними как с единственной пока что сверхдержавой. Но Америка сегодня недостаточно слаба, чтобы отказаться от участия во всех мировых проблемах.

Как США теряют лидерство в мире. Хроника второй неделиКак США теряют лидерство в мире. Хроника второй недели

Новый мир только складывается, появляются эскизы, модели, которым нужно будет еще либо осуществиться, либо провалиться. Мы видим, что в мире все еще сильны националистические настроения, которые нарушают или разрушают мечту о едином мировом государстве, о едином мировом порядке.

С другой стороны, об этом тоже говорили, идет формирование таких квазиимперских образований – опять страны, которые после 1991 г. были разбросаны, собираются, и потребности соединить потенциалы, соединить ресурсы, оборонные возможности приводят к созданию квазиимперских групп.

И это не только у нас — и Евросоюз очень интересное явление, это большое достижение. Европа была местом, где всегда рождались мировые войны, в Европе друг с другом враждовали, а Евросоюз – это образование, которое прекратило эти войны, Европа теперь не воюет друг с другом, это огромное мировое достижение. Хотя над ЕС тоже нависли угрозы, от них надо обороняться, с ними надо справляться.

image_big_70361

– И еще один вопрос, Александр Андреевич, как Вы считаете, Россия в новом мире – какая она? Какова ее роль?

– У России есть традиционная роль как у самой большой страны мира, как самой богатой страны, то есть роль России в мире колоссальна. Россия в мировой геополитике присутствует  очень сильно и энергично – это первое. Второе – в России возникает новый вектор силы после краха 1991 г. Государство развивается, усиливает оборону, усиливает способность самоощущения – способность ощущать себя в потоках истории. Россия пытается вернуть себе место в мировом пасьянсе.

Но главная задача России – и она ее начинает выполнять – в том, что она стремится привнести в этот жестокий, коммерческий, банковский мир идеальную составляющую, говорит миру, что кроме нефти, углеводородов, баллистических ракет, есть еще такая мечта человечества о справедливости, о благе.

И мне кажется, что для России – это слово жизни, и многие страны ожидают это слово жизни – не новую модель государства, не новую политическую конструкцию, а новую формулу человеческого бытия, в котором присутствует и божественное, и гуманистическое. Вот на эту роль Россия готова.

Автор: Евгений Рычков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ