default-logo

Бандеровцы Прибалтики: словно пауки в банке



На своей странице в соцсетях хорошо известный россиянам мэр Риги Нил Ушаков пишет: «После катастрофы российского самолета над Египтом, когда у всех нормальных людей в Латвии наступил шок, одна известная журналистка (не стану называть ее имени – слишком много чести) задалась вопросом: «А вот почему о погибших русских сердце как-то не так болит?»

Это вызывает ярость и боль. Точно так же, как поддержавшие ее, в своих комментах ответившие на заданный вопрос: потому что у них там Путин, Крым, агрессия в Донбассе …» Есть и другие письма блогеров, искренне переживающих трагедию россиян, осуждающих подобные изуверские выпады, называющие вышеприведенных журналистов по совокупности содеянного не иначе как бандеровцами.

Бандеровцы Прибалтики: словно пауки в банке

Украинских националистов в Прибалтике знают довольно хорошо, здесь они почетные гости, им охотно дают трибуну, выражают сочувствие и солидарность со стонущим под кирзовым сапогом «российского оккупанта» укропом.

Среди них оказался и Роман Бочкала, журналист популярного телеканала «Интер», принадлежащего одному из богатейших олигархов, спонсировавших в свое время также и киевский майдан. После посещения региона Ида-Вирумаа, северо-востока Эстонии, населенного почти на 90% этническими русскими, он возмущался: «В эстонской Нарве говорят исключительно на русском, тут полно ватников, везде сплошные колорады…»

Надо думать, этого укроевропейца очень обрадовали американские танки Abrams, бронетранспортеры Bredly и пушки, стреляющие на 30 км, только что высадившиеся в Таллинском порту, вот они-то смогут навести порядок, научить этих «ватников» государственному языку и объяснить, что такое настоящая западная демократия.

Нил Ушаков возмущен отношением к чужому горю

Нил Ушаков возмущен отношением к чужому горю

Духовные последыши вожака украинских наци сейчас всюду, они лечатся в здешних госпиталях, проходят курсы у местных инструкторов, осваивают на местных полигонах натовское оружие, делятся опытом по усмирению бунтовщиков — террористов, в число которых записывают всех, кто осмеливается подать голос протеста.

Трудно, а порой невозможно установить, кто тут наставник, а кто ученик, причинно-следственная связь трудноуловима. А прежде всего потому, что на восточном побережье Балтики полно своих бандеровцев.

Вот, например, литовские консерваторы, мечтающие вернуться во власть и поставить ненавистных сибирских медведей на место, поскольку нынешняя коалиция не хочет и не может взять дело в ежовые рукавицы. На днях они обрадовали общественность солидным трудом, названным громко «Новой стратегией безопасности».



Стратегия новая, а приемчики старые, как, впрочем, и цель – остановить Россию. Новым можно считать, пожалуй, еще больший расчет на американскую помощь, на намерение добиваться устройства полномасштабных натовских военных баз. О ядерном оружии открытым текстом не говорится, но ранее, в бытность при власти, консерваторы обращались с настоятельной просьбой прикрыть их многострадальную «землю Марии» ядерным зонтиком.

Первый шаг на этом пути сделан, в Германию уже прибыли из США штурмовики, способные нести тактическое атомное оружие, а поскольку тут идет постоянная ротация сил сдерживания, то, думается, даже местные власти не всегда в курсе, какие самолеты заступают на дежурство на авиабазах в Зокняй (Литва) и Эмари (Эстония).

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропастьЭлиты Прибалтики ведут свои страны в пропасть

А тем временем в литовском Сейме бунт: около 40 депутатов от фракций консерваторов и либералов, сидящих ныне в оппозиции, выступили с инициативой возбудить парламентское расследование по делу о бизнесе зятя премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса.

Народные избранники подозревают его в конфликте интересов. Суть обвинений следующая: cредненькое, ничем выдающимся не отличающееся предприятие Ministerium, мажоритарным акционером которого не так давно стал близкий родственник главы кабинета Вайтасис, неожиданным образом словило удачу: оно раз за разом побеждало в конкурсах госзакупок на огромные суммы.

Казалось бы, пользуйся моментом, греби деньгу лопатой, ан нет: месяц назад удачливый предприниматель продает курицу, несущую золотые яйца. Странно, не правда ли? Вот и дотошных оппозиционеров одолевают подозрения, уж не была ли эта покупка и продажа фирмы подставой, чтобы скрыть вознаграждение или подарок семье третьего человека в государстве. Буткявичюс от всех наветов открещивается, обвиняет инициаторов расследования в политической ангажированности.

В евро-Литве коррупции нет, Буткявичюс тому пример

В евро-Литве коррупции нет, Буткявичюс тому пример

Трудно угадать, будет ли дан ход скандальному делу, скорее всего, далее сотрясения воздуха оно не двинется, поскольку у правящей коалиции, лидером которой является премьер, прочное большинство в парламенте и наезды оппозиции вряд ли пройдут.

Но это не самое главное, важнее иное: этот случай и многие другие из этой же серии — наглядный пример того, как власть обеспечивает своим людям легкий доступ к огромным деньгам, в том числе и взносам рядовых налогоплательщиков, потому и идет борьба за право стоять у корыта.

Еще один интересный момент: везение Ministerium продолжалось не один год, а история всплыла только сейчас. Многие аналитики связывают это с грядущими парламентскими выборами, до них остается уже менее года. Последний опрос показал общее падение авторитета власти в глазах народа (отрицательно оценивают работу исполнительного органа 53%), но особенно удручающее положение у консерваторов, три года назад безусловных диктаторов, а теперь скатившихся на третье место, причем от лидеров, социал-демократов, они отстают ровно в два раза.

Похоже, им трудно, если вообще возможно вернуть утраченное, поскольку сейчас у них нет яркого вождя, а внук патологического русофоба-бандеровца Ландсбергиса Габриэлюс, наследовавший пост и председателя, и европарламентария, еще по-настоящему не нюхал пороха.

Балтия: Абсурд, ставший основой государствБалтия: Абсурд, ставший основой государств

Тревогу стоящих у штурвала не может не вызывать партия Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость», набирающая ход и наступающая на пятки консерваторам. Паксас с десяток лет назад подвергся унижению через импичмент и не скрывает желания воздать обидчикам сполна, и, что особенно возмущает правящих, он находит понимание в европейских судах, признавших репрессии необоснованными и потребовавшими вернуть экс-президента в политику.

Как из Украины изгоняется все «москальское», так и Литва решительно рвет не только с советским прошлым, но теперь и российским настоящим. По обоюдной договоренности, в столицах сооружаются центры национальных культур, в Москве «Дом Вильнюса» уже достраивается и готовится к открытию.

Иное положение с «Домом Москвы» в Вильнюсе. Прежняя власть консерваторов и либералов всячески тормозила его строительство, а пришедший недавно новый градоначальник Ремигиюс Шимашюс, либерал, не стал церемониться, отрубив: московскому гнезду пропаганды и разврата у нас не быть.

И, похоже, это серьезно, ведь на счету этого молодого, да раннего политика уже такие славные подвиги, как снос бронзовых скульптур («большевистских истуканов», по выражению Шимашюса) с Зеленого моста, установка мемориальной доски «генерала Ветры», повинного в гибели тысяч невинных граждан… Президентура, возглавляемая бывшим доцентом Вильнюсской высшей партшколы Далей Грибаускайте, аплодирует, ведь каждый балл в антироссийском шабаше будет непременно вашингтонскими и брюссельскими боссами зачтен.

Когда других проблем нет - можно и с памятниками бороться

Когда других проблем нет — можно и с памятниками бороться

В целом на этом щедро возделываемом поле довольно сильная конкуренция, за внимание и помощь сюзерена борются практически все постсоветские страны, в том числе и, естественно, Эстония. Сейчас здесь обсуждается судьба пограничного договора с Россией, и партии стараются набрать дополнительные очки за счет радикализма.

Сергей Метлев, член Рийгикогу от Свободной партии, входящей в правящую коалицию, призвал не идти с «агрессором» ни на какое соглашение: «Восточный сосед держит две наших территории – Печоры и за рекой Наровой, подписание договора положит конец на наших надеждах на их возвращение…»

В унисон с ним выступает генерал запаса, а ныне также депутат парламента Антс Лаанеотс: «Участившиеся нападения на солдат НАТО, расквартированных на эстонской земле, могут быть заказом России для компроментации страны в глазах США…» А еще «полководец» зол на журналистов, которые обсасывают эту скандальную тему, мол, Эстония может показаться со стороны фашиствующим государством. Хотелось внести ясность, господин генерал: не только кажется, но так оно и есть.

Автор: Валерий Мокрушин




Загрузка...

Бандеровцы Прибалтики: словно пауки в банкеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.